FantLab ru

Брайан Герберт, Кевин Андерсон «Навигаторы Дюны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Оценок:
41
Моя оценка:
-

подробнее

,

Навигаторы Дюны

Navigators of Dune

Роман, год; цикл «Вселенная Дюны»

Аннотация:

Цикл «Дюна» был и остается уникальным явлением, однако сам автор не успел довести свой замысел до конца.

Сын знаменитого фантаста Брайан Герберт откликнулся на пожелания многочисленных поклонников и на основе черновиков и набросков отца выпустил в соавторстве с Кевином Андерсоном целую серию книг, значительно расширив вселенную Дюны.

После победы над поработившими человечество машинами в империи начинается великая смута, в результате которой нарушается межгалактическое сообщение. Норма Ценва, открывшая способ трансформации человека с помощью пряности, начинает готовить навигаторов — людей, способных прокладывать межзвездные маршруты, сворачивая пространство.

Примечание:

Первоначальное название романа: «The Swordmasters of Dune».


Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
А. Анваер (2)

Навигаторы Дюны
2018 г.
Дюна: Навигаторы Дюны
2021 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сухим из воды

***

«Навигаторы Дюны» завершают трилогию «Великие школы Дюны». Стоит сразу же отметить, что Андерсон и Герберт-сын не только ровно провели сюжет по всей трилогии, но и смогли завершить линии практически всех персонажей. Ведь впереди еще одна трилогия-приквел, но вот действие в ней происходит тысячи лет спустя.

Итак, «Навигаторы Дюны». Предыдущий том трилогии открыл несколько новых вопросов. В частности, речь о новом императоре. Это назревало, это произошло. Вместо инфанта-недотёпы на трон садится серый кардинал и (по сути) истинный правитель. Казалось бы, должны торжествовать те, кто был недоволен Сальвадором. Кабы не так. Конфликт между батлерианцами и Венпортом достиг точки невозврата. Столкновения на словах, а потом и косвенные стычки в провинциях перешли на новый уровень. Теперь это реально война между двумя непримиримыми структурами. Фанатик Манфорд укатывается всё дальше на дно. Его доктрина – антимашинная – это бесплатный цирк, учитывая, что его батлерианцы всё-таки используют технологии. Венпорт, казалось бы, куда более рассудительный человек. Да, он коммерс, да, он прямо говорит, что престол Империи ему не интересен. Звучит выигрышно для Джозефа, не так ли? Вот только своего Венпорт добивается по головам. Убийства, киллеры и так далее. Увы, это не позволяет читателю симпатизировать потомку Нормы Ценвы.

Из отдельных плюсов романа стоит отметить динамику, ее тут чуть больше, чем в других книгах трилогии. Так же здорово, что авторы не бросают сюжетные линии. Так, например, решаются вопросы с Эразмом, с Анной Коррино, с Джозефом, с Манфордом. Авторы практически все сюжетные линии сводят к логическим финалам. Хотя и оставляют кое-какие закидушки. Особенно по части Атрейдесов. Видимо, это семейная любовь к Атрейдесам.

По части минусов. Они кочуют из книги в книгу. Но вот наивности в «Навигаторах» чуть меньше. В целом же, роман ровный, поэтому каких-то отдельных провалов тут не наблюдается.

Заключение: завершение трилогии получилось довольно масштабным. Сражения, смерти, ответы и некоторые новые вопросы. Есть несколько твистов, но они довольно лайтовые. Важно, что следующая трилогия будет отдалена по временному аспекту. Так что «Легенды Дюны» и «Великие школы Дюны» можно рассматривать как полноценный цикл внутри другого цикла. Да, по глубине эти книги проигрывают первоисточнику. Но всё не так уж и плохо. Тем более, на события этих книг будут отсылки в книгах Герберта-отца. В общем, не стоит вестись на резко негативные отзывы.

8 Дюн из 10.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Подошла к концу вторая трилогия приквелизирующая основную Дюну Герберта старшего. Что могу сказать, друзья? Вторая трилогии получилась гораздо лучше «легенд Дюны». Последняя местами была просто невыносима, графоманиста, наивна и скучна. Проблемы и герои были надуманными и плоскими, как фигурки из картона. В «великих школах Дюны» мы с вами имеем существенно подправленную картину. Появилась интрига, пестрый и живой окружающий мир, в сюжете стала отмечаться динамика. Определенно, ребята смекнули что к чему. Книги похудели в объемах, отчего только выиграли! Воды стало на треть меньше.

Финал трилогии закрывает основные сюжетные арки и демонстрирует приблизительно соответствующую канону расстановку сил. Впрочем, после «великих школ» можно написать еще с десяток романов, и ничего от этого не изменится, благо, временная шкала, отведенная к следующей трилогии, это позволяет.

Весь третий роман охарактеризован одним большим ироническим действием: бог из машины. Дэус экс машина, как говорили греки. Только вот парадокс, неожиданный бог из машины здесь безжалостно изничтожает машину. Ближе к концу стечение случайных обстоятельств уже можно отнести к самой фантастической части романа. Ну не бывает так, не бывает!

Если без спойлеров, то Джозефа Венпорта опускают на протяжении всей третьей книги. Представьте, что вы читаете книгу ради этого персонажа и всю дорогу над ним издеваются. Примерно также себя чувствовали католики на премьерном показе «страстей Христовых». Имея лучшую расстановку сил в галактике, он, при помощи авторского пера, испытал... без спойлеров.

Причем, выглядит это «опускание» максимально неестественно, искусственным. Этот процесс происходит исключительно для подгонки сюжета под рельсовые обстоятельства основного канона. Типа, ну нужно же было откуда-то взяться гильдии навигаторов? Вот так она и возникла, ребятки. Местами мне было очень больно это читать.

В романе присутствует множество недочетов. Утверждается, будто новые кимеки стали совершеннее титанов Агамемнона, но что-то я не припомню, чтобы титаны Агамемнона не могли совладать с полумиллионном безоружных людей. Миллиардами валили, и ничего. Ах, тут нужно было представить веру как отдельную силу, ну, тогда ладно. Тогда кимеки тоже слабы и их тоже можно победить. Силу веры искусственно выкрутили, добавив ей, как в ММО х8. Автор, если хочется или надо, могет!

Честно? Никто и ничего бы не сделал с Венпорт Холдингз без помощи Андерсона. А обрубок Манфорд принял бы долгую, мучительную и радостную (для меня) смерть от новых кимеков, если бы, опять-таки, не вмешался автор со своим «пером». Вот где фантастика, вот где невозможное становится возможным!

Но есть и приятные моменты. Поступок Нормы, финальный твист, растрогал до глубины души. Он говорит о том, что она все равно считала директора своей семьей и защищала до последнего!

Серия Валя-Вориан утомила до скрежета зубовного. Случайное везение Харконенов тоже утомило. От него ближе к концу третьей книге начинает откровенно мутить. И, в итоге, смерти желаешь уже Вале.

Впрочем, все это говорит о том, что сеанс вовлечения в обстоятельства и детали романа успешно состоялся. Меня зацепило, не оставило равнодушным. Я действительно переживал эту историю вместе с героями.

Немного утомляли графоманские отголоски, когда каждый новый эпизод о Вале начинается с одних и тех же слов (под разными формулировками), что Валя хочет то-то и то-то. Под конец я уже мысленно отвечал Андерсону: да знаем мы! Знаем, чего она хочет! Хватит уже!

Последние строки книги заставили улыбнуться. Да, все это было предсказуемо, но, черт побери, как-то уже привычно и по-свойски! Вот хочется дальше читать, право слово. Наверное, сделаю перерыв, и приступлю к следующей трилогии, приквелизирующей классическую Дюну.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх