FantLab ru

Сильвана Де Мари «Последний орк»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.88
Голосов:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Последний орк

L'ultimo orco

Роман, год; цикл «Последний эльф»

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Л. Криппа (1)

Последний орк
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая эту книг, я должна сочувствовать миру людей. Переживать о людях, которые могут истреблены (вот-вот) чудовищными жестокими орками.

Но. Я должна сочувствовать тупой и злобной толпе, уничтожившей все прекрасное вокруг себя. В своей ограниченности и рабской покорности люди этого мира лишили свои земли возможности плодоносить. Лишили своих детей возможности прожить иную, лучшую жизнь. И радостно возложили ответственность за все свои горести на всех, кто был лучше их.

Почему так? Да потому что стыдно и невыносимо, когда есть кто-то благородный, когда сам ты подл и низок. Когда есть кто-то добрый, когда ты ожесточен и наполнен ненавистью.Когда кто-то смотрит своим страхам в глаза, пока ты трясешься, как осиновый лист.

В этом обществе, в этом ущербном мире, у меня, как и у каждого, остались свои любимые герои. Несмотря на то, как автор выпиливал их прям из сердца по живому. И все прекрасные слова — как таблетка аспирина при ампутации. Или отвар из тех душещипательных ромашек. Но как этих людей ничтожно мало, ничтожно! По пальцам — на две прочитанные книги. Остальное общество на протяжении почти всей книги мне удивительно неприятно. Там, где стоит известный вызов «умереть стоя или жить на коленях», эти люди выбирают умереть от голода, тихо и незаметно. Лучше бы попозже, но это уж как получится. И постоянно бояться налогов, правительства, войны, странных непохожих эльфов, страшных грубых наемников, ведьм, орков. Бояться. Весь мир построен на круговой поруке и рабском подчинении.

И в героических сражениях за город-дикобраз Далигар я не болела за этих людей. Пока избавление от надзора и от защиты не научило их думать самим. Принимать решения. И быть людьми, в конце концов, а не скотом.

Единственное, что подпортило мне впечатление от последних страниц и последних боев романа — это речь героев. Если ты герой книги для подростков, и тебе вдруг пришлось вести войска в безнадежное сражение, то сразу ты начинаешь говорить словами от которых перехватывает дыхание и вышибает слезу. И это даже оправдано, эти монологи отлично и иллюстрируют, и объясняют душевный подъем всего живого вокруг. Однако, когда каждый герой — великий Герой, и каждый перестает говорить, а начинает произносить Монологи, — это становится крайне утомительно для читателя. Крайне. Возникло ощущение, что действие в книге прекратилось, а началось приложение «Просветительские и душеспасительный лекции для детей и юношества». Даже шутки закончились, ну как так? Но, я так думаю, развивать красиво и стройно сюжет — это одно, а развивать красиво, стройно и понятно идеи, да еще чтобы они в юных головах отложились — совсем другое. Так что спишем на возраст тех, кому предназначен этот цикл.

В целом же, несмотря на все грязь, жестокость и ужас этого мира впечатление остается светлое. Не как от «Последнего эльфа», но все таки. Конец романа дарит путь и не мир и благоденствие, но надежду. Всем человекам, эльфам, оркам — людям. И поэтому, в третьей книге, если когда-нибудь её переведут, я ожидаю от автора больших пакостей.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх