FantLab ru

Андрей Валентинов «Генерал-марш»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
118
Моя оценка:
-

подробнее

Генерал-марш

Роман, год; роман-эпопея «Око силы»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Советский Союз. 1923 год. Лидеры большевиков уже готовы вступить в схватку за наследство Вождя, но неожиданно Вождь поправляется после тяжелой болезни и вновь берет на себя руководство страной. Правда, видят его только самые близкие соратники. Бывший чекист и бывший же бандит Леонид Пантелкин уже под новой фамилией оказывается во главе Техотдела и получает доступ к различной секретной информации. Ольга Зотова возвращается на службу в Техотдел и пытается найти пропавших товарищей. В это же время сразу несколько экспедиций, в состав которых входят чекист Блюмкин, барон Унгерн и другие, не менее колоритные личности, пытаются добраться до таинственного города, затерянного в пустыне Такла-Макан.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 331

Активный словарный запас: высокий (3137 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Созвездие Аю-Даг, 2011 // Премия "Созвездие Малой Медведицы". Поощрительный диплом «Три звезды»

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2011 // Книги — Альтернативная история года

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Генерал-марш
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Андрей Валентинов продолжает свой масштабный труд, посвященный истории ХХ века, труд, в котором смешались исторический роман, научная фантастика, мистика, утопия и антиутопия. В 1923 году благодаря проискам некоего Агасфера отечественная история немного свернула с привычного нам пути. Вожди компартии плетут хитроумные интриги, мистические силы пытаются манипулировать судьбами России, авантюристы всех мастей пытаются проникнуть в различные тайны. А в это время главные герои романа пытаются просто выжить и при этом остаться самими собой в этой жестокой мясорубке. Реальные исторические личности, персонажи других авторов и герои самого Валентинова сплелись в тесный клубок и предугадать дальнейшее развитие событий очень непросто.

Всегда с удовольствием читаю Валентинова. На сей раз автор все так же верен себе. Первое достоинство романа — глубокое знание автором соответсвующей эпохи и очень грамотное отражение возможных событий. Профессиональный историк Валентинов прекрасно знает как очевидные факторы, влияющие на исторические события, так и незаметные ниточки, дергая за которые можно полностью изменить ход истории. При этом автор не просто развлекает читателя, но и обучает его. Лично мне не раз пришлось заглядывать в историческую литературу, чтобы разобраться со всеми личностями, фигурирующими в романе Валентинова и узнать подробней о их реальной судьбе. С другой стороны, из достоинства романа вытекает и его недостаток. Читатель, имеющий довольно смутное представление о истории 1920-х годов, рискует полностью запутаться и утонуть в исторических подробностях.

Не менее запутаной и увлекательной является и интрига романа. Хитросплетение событий столь запутано, сочетание альтернативной истории и мистики столь интересно, а сюжет настолько изобилует поворотами, что разобраться в нем очень непросто, а предсказать почти невозможно. Учитывая то, что первые части трилогии я давненько не перечитывал, чувствую, что отдельные нюансы все же ускользают от меня, а без этого цельная мозаика романа не складывается. Валентинов нуждается в очень внимательном читателе. Впрочем, порой кажется, что автор и сам слегка запутался в хитросплетениях сюжета и отдельные части эпопеи не вполне состыковываются друг с другом.

Не все сюжетные линии кажутся мне одинаково интерсными. Например, история Леонида Пантелеева кажется немного надуманной. Зато экспедиция из Сайхота в пустыню Такла-Макан описана не только увлекательно, но и душевно.

Персонажи у автора получились очень интересными. Некоторые из них очень удачны, например, Ольга Зотова, которая поистине обрела второе рождение под пером Валентинова. С другой стороны, барон Унгерн или Лариса Рейснер оказались, видимо, довольно далеки от своих реальных прототипов. Вообще, исторические и политические взгляды автора достаточно четко отражаются в его произведениях и не всегда вызывают у меня понимание.

Что ж, «Генерал-марш» — еще один кирпичик в сложном здании альтернативной истории России, которое воздвигает Валентинов. Надо признать, что по масштабности и дерзости замысла, по тщательности проработки деталей и объеме проработанного исторического матерала, труд Валентинова не имеет аналогов в отечественной фантастике. Однако, книги Валентинова рассчитаны на внимательного и подготовленного читателя, уже имеющего достаточно глубокие знания по истории.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Андрей Валентинов вообще любитель смешивать на строках своих произведений исторических персонажей, причём весьма интересно потом определять, где действительно близкий к историческому образ, а где — карикатурный, близкий к фольклёрному. Но увлекаясь криптоисторией и посмодернизмом, Валентинов всё же зачастую палочку перегибает...

Второй том трилогии, как и ожидалось, в целом провисающий. Герои предыдущего тома — Вырыпаев и Тулак — практически полностью исчезли со страниц, и что с ними случилось — не совсем понятно. Конечно, Ольга Зотова осталась, и она прекрасна, но её роль в общем сюжете несколько функциональна и непонятна — поиск каких-то тайн, расшифровки, беседы... Да и линия Пантёлкина-Москвина-Фартового какая-то расплывчатая и даже несколько надуманная. Новая линия — события в далёкой республике Сайхот, и поход в Пачанг — совсем иная песня. Ясно что эту часть Валентинов продумывал тщательно, и довольно ловко игрался с полумифическими событиями времён Гражданской войны на этих территориях. Совершенно неожиданно выплывают на сцену барон Унгерн и товарищ Мехлис, но их образы скорее карикатурные (хотя и не совсем), чем реальные. Появляются и исчезают товарищи Куйбышев, Зиновьев Каменев, мелькает Вождь, где-то вдалеке, не показываюсь, маячат титанические фигуры великих «красных скорпионов» — Троцкого, Дзержинского Сталина. Да уж, читая подобные вещи, и впрямь можно убедиться, что фэнтези (а это фэнтези) можно написать в любом, самом неожиданном антураже.

Несмотря на чудовищную мешанину, идея Валентинова всё-таки начинает потихоньку проясняться. Некие иномировые силы (ладно, раз уж доцент Шмалько хочет, пусть будут Агасфером) ставят над одним из параллельных миров Земли занятный с научной точки зрения эксперимент. Второстепенных лиц в аппарате ВКП(б) снабжают знанием о будущей диктатуре Сталина, и обо всём, с чем придётся столкнуться нашей многострадальной родине впоследствии. Ким Лунин, глава Техгруппы (ярый коммунист!) борется за Светлое Будущее, и хочет добра всему миру... И что?

Валентинов-то замахнулся на тяжелейшую проблему нашей истории. Его задача — показать мир, не пошедший по пути Сталина, но также он отвергает и смутные, но идеологически выверенные дороги Троцкого и Бухарина. А что бы предложил этот историк? И как он справиться с этим? Вот уж вопрос!

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение 3-й части «Ока» вышло не плохо, превзошло мои ожидания.

Прогрессорская интрига «Царь Космоса» продолжается. Несколько снижен уровень занудливости, возрасла динамика сюжета. Значительно снижено количество посторонних сущностей. Даже введение в сюжет «Мурки в кожанной тужурке» и барона Унгерна не слишком грузит читателя.

Сам сюжет всё ещё смазан, связь событий строится с трудом. Сценизм высок, герои тоже выписаны прекрасно. Истребление положительных героев несколько преостановлено, однако победы добра над злом, пока что не светит.

Не понравилось введение в сюжет некой 3-й силы, вроде инопланетных прогрессоров. Они, впрочем, возникают лишь в одном эпизоде и, возможно не вернутся.

Ещё раз понравился дух безнадёжности политического прогрессорства вообще. Ну, валентиновский «дон Румата» уже пришёл на верхушку власти коммунистического «Арканара». Уже Сталин задвинут, Троцкий с Феликсом похерены, агентура ЦК занимается заменой Шилькгрубера своим человеком, на основе ДВР создают будущее мощное государство, призванное не допустить гегемонию Японии, а вот... не идёт.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Криптоистория. Что могло бы быть в России, если бы...

Вторая книга трилогии. Появляются новые сюжетные линии и новые герои. Повествование все так же увлекательно. Правда, эта книга менее завершена как таковая, больше нитей, которые ведут дальше, в третью часть

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх