FantLab ru

Май Шёвалль, Пер Валё «Розанна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.25
Голосов:
77
Моя оценка:
-

подробнее

,

Розанна

Roseanna

Другие названия: Розанн

Роман, год; цикл «Мартин Бек»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Из судоходного канала в Буренсхульте выловили труп обнажённой женщины. Было установлено, что смерть наступила от удушения с одновременным изнасилованием. Кто эта женщина? Как она здесь очутилась? Довольно скоро полиция выяснила, что женщина была иностранной туристкой по имени Розанна Макгроу.

© Ank

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Преступление и тайна: 100 лучших книг / Crime and Mystery: The 100 Best Books, 1987

Экранизации:

«Комиссар Бек: Розанна» / «Roseanna» 1993, Швеция, Германия, реж: Даниэль Альфредсон




Розанн. Смеющийся полицейский
1992 г.
Шведский детектив. Выпуск 1
1993 г.
Розанна
2011 г.
Розанна. Швед, который исчез. Человек на балконе. Рейс на эшафот
2019 г.

Издания на иностранных языках:

ロセアンナ
2014 г.
(японский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое, что обращает на себя внимание при чтении этой книги — ощущение тесноты, духоты, уныния. С них начинается роман. Швеция предстает скучной, неуютной. Такой ее видит полицейский следователь Мартин Бек, страдающий от духоты в кабинетах, давно отдалившийся от жены и детей, постоянно испытывающий какие-то недомогания. Кажется, что этот человек, как и другие сотрудники шведской полиции, просто тянет свою лямку, без интереса, без чувств, без напряжения ума. Его унылое настроение окутывает всё вокруг, и читателя тоже. Преступление воспринимается полицейскими как досадная помеха, из-за которой приходится отложить отпуск, подолгу трястись в транспорте.

Такое впечатление складывается поначалу. Затем звучит несколько реплик. Вот таких:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Раны и ушибы она могла терпеть, если уже была мертва или без сознания. Результаты вскрытия ничего не говорят о том, что так не могло быть. Скорее, напротив.

Ольберг кивнул. Больше они об этом не говорили, но оба знали, что лишь благодаря этой версии им дышится чуть полегче.

И становится понятно, что ни о какой лямке речь не идет. Полицейские собраны, активны, они работают. Но, будучи профессионалами, понимают, какой длительный и сложный путь к раскрытию преступления им предстоит пройти. Быстрый результат бывает только в кино у частных детективов. В реальной полицейской практике на поиск преступника уходят месяцы, а иногда и годы. Поэтому Мартин Бек производит впечатление медлительного тугодума — это не спринтер сыска, это стайер, а при необходимости марафонец.

Короткие реплики, меняющие восприятие героя, сюжета, атмосферы — отличительная черта стиля Шёваль и Валё. У них это очень хорошо получается.

Роман увлекает прежде всего демонстрацией возможностей полиции. Никакой частный сыщик не смог бы вести расследование так, как следователь Бек, в распоряжении которого все полицейские структуры мира — достаточно послать официальный запрос, и на другом конце земли говорящий на другом языке совершенно незнакомый полицейский соберет и предоставит нужные для следствия сведения. Так работает система. И как бы не любили мы частных сыщиков, неотвратимость поимки преступника может обеспечить только системная структура, способная просеять огромное количество информации усилиями многих специалистов. Как ни странно, работа сыщиков в основе своей рутинна и чем-то схожа с трудом архивариуса.

Подробное описание поисково-розыскных действий — самая интересная составляющая романа. Постепенно из крупиц разнородной информации проявляется личность человека — жертвы, преступника, свидетелей. Мы даже не задумываемся, как много следов оставляет любое незначительное действие человека. И следы эти можно найти, сложить, как мозаику, и реконструировать прошлое.

Когда появляется подозреваемый, сюжет развивается уже не так интересно. В нем присутствует явный логический сбой. Преступника допрашивают, а затем практически сразу пытаются поймать на живца. В реальности так не получится. После допроса попавший в поле зрения полиции человек уже не схватит наживку, он насторожен, он понимает, что попал под подозрение, даже если доказательств никаких и его допросили как свидетеля.

Но авторам нужен был этот допрос. Им нужно было показать момент узнавания, когда следователь Бек внезапно перехватывает холодный, спокойный и жесткий взгляд, и образ спокойного, чуть ограниченного обывателя разрушается. Доказательств всё еще нет, но маска поползла в сторону, еще немного, и появится лицо. Допрос прописан классно. Мартин Бек точен и профессионален, и противник его тоже грамотно разыгрывает свою партию.

А вот финальная операция — это ужас что такое. И дело не в куче случайных событий, разрушивших многократно отрепетированный план — в жизни так и бывает, как правило — дело в мотивах и целях преступника. Авторы пошли по самой простой дорожке, и самой худшей. Потому что такое объяснение можно прикрутить к любому сюжету. Оно ничего не дает в плане познания мотивов поведения человека, а ведь именно ради этого в первую очередь читаются детективы. Мы заглядываем в кривое зеркало, видим край и аккуратно отходим от него. В данном же случае на край смотреть бессмысленно, отходить некуда.

Тем не менее, неудачный финал не перечеркивает достоинств романа как полицейского детектива. Можно сказать, что плюсов и минусов в этом произведении поровну. Читать его было интересно и послевкусие осталось неплохое.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Розанна» открывает прекрасный детективный цикл шведских писателей-супругов М.Шёвалль и П.Валё. Сам цикл о Мартине Беке довольно сильно эволюционировал по мере выхода новых книг и его концовка (серия завершилась со смертью одного из соавторов) достаточно сильно отличается от начальной книги (собственно я пока прочитал только три книги – первую, последнюю и «среднюю», так что сравнивать вполне могу). Несмотря на это «Розанна» несет в себе почти все основные черты, которые так нравятся поклонникам авторов. Впрочем эти же особенности и отпугивают большую часть людей, которые считают их существенными недостатками.

Сюжетно роман представляет собой описание полицейского расследования убийства неизвестной женщины, тело которой было обнаружено в судоходном канале недалеко от шлюзов. Проблемы для следователей начинаются с самого начала, с невозможности идентификации жертвы, так как убитую не опознал никто из местных жителей, заявлений о пропаже похожих женщин также не поступало. На основе этой, в общем-то, нехитрой завязки авторы показывают всю подноготную настоящего полицейского следствия, не имеющего ничего общего с теми картинами, которые рисует нам голливудский кинематограф. Тысячи часов изнурительной работы, исследования мелких деталей, просмотр гор любительских фотоснимков и кинолент, опросы множества потенциальных свидетелей – и всё это по большей части дает на выходе полный ноль. Но, тем не менее, в куче этого шлака находится несколько зёрен истины, из которых постепенно, не торопясь, прорастает росток разгадки. Между тем роман нельзя назвать слишком уж медленным и, тем более, скучным: напряжение возрастает на протяжении всей книги для того, чтобы в конце взорваться оглушительным и ярким фейерверком.

Но не только скрупулезность описания деталей полицейской работы привлекает в «Розанне». Одно из главных достоинств как этого романа, так и цикла в целом – это тщательно прорисованная атмосфера нуара. Промозглые темные закоулки Стокгольма, сонные улочки провинциальных городков, мрачные персонажи, потребляющие бесконечное количество кофе и сигарет, плетут паутину уныния и безнадежности. Семья, без любви превратившаяся для главного героя в тяжкий груз, который просто нужно с достоинством нести, дополняет картину. В этом романе еще нет описаний социальных проблем Швеции того времени, критика существующего положения вещей пока находится в зачаточном состоянии и разовьется в полноценную составляющую несколько позже. Но, несмотря на это, получившийся результат вполне удовлетворит ценителей литературы с таким «атмосферным» наполнением.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый блин вышел определенно комом. Краткая история о том, как десятки полицейских ловили асоциального убийцу и сделали свою работу исключительно в силу находок улик, меня откровенно разочаровала. Нет ни социальной критики, ни фирменного почерка скандинавского дуэта. Намеренный антипсихологизм манеры изложения ( «Он встал. Подошел к ону и проч.) выглядит пижонским. Нет тут большого подтекста, чего уж там.

Еще тональностью заставляет вспомнить совок-детектив. Убийство как нечто совершенно ужасное. Все расшибаются в лепешку, собирая пуговицы от ширинки. Другой работы нет и в помине. Ранимость души комиссар маскирует тем, что сидит часами, обхватив голову.Все это вполне посредственно и более удачные романы серии не должны гипнотически влиять на восприятие дебюта, который получился не провальным, но совершенно посредственным и проходным.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый роман о Мартине Беке. Он еще не начальник отдела по расследованию убийств, но его уже привлекают к разным знаковым случаям в разных частях Швеции. Как обычно, показана работа полицейской машины, вся эта рутинная деятельность по опросу кучи свидетелей, просмотру кучи фотографий, медленного накопления критической массы, в результате которого Бек говорит: «Это он. Я уверен».

В книге еще нет характерного юмора и критики шведских социальных порядков, может быть, потому, что нет еще такого персонажа, как Гунвальд Ларссон. Но уже здесь заметны те черты, которые принесут авторам славу.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полицейский роман.

Сюжет — неспешное расследование убийства в декорациях Швеции середины шестидесятых годов прошлого века. Никакой дедукции, озарений, блестящих ходов сыщиков — только сбор улик, опрос свидетелей, работа с запросами и другие нехитрые полицейские усилия. Пока велось непосредственно расследование читать было интересно, но когда выяснился Гзлодей и его стали долго и нудно припирать к стенке — все немного потускнело. Книга была хороша пока сохранялась интрига, зачем автор чуть ли не четверть текста отдал под финальный аккорд — просто непонятно. Вполне можно было бы уложить концовку в десять страниц.

В целом мне понравилось. Меланхоличные описания шведской природы, погоды, городов, семейных и рабочих отношений героев создают атмосферу определенного комфорта при чтении.

Рекомендую всем любителям полицейских романов. Давность выхода книги никак не повлияла на качество текста, воспринимается все довольно легко. Автор пишет простым, ясным языком не утомляя читателя излишней литературщиной, что свойственна первым книгам почти всех авторов. Но я читал русский перевод — возможно молодец именно переводчик.

Хорошая, качественная вещь.

7 из 10.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Социальный портрет Швеции 60-х, показанный сквозь призму криминального романа, первого из цикла «Мартин Бек».

«Розанна» передает восприятие следователя Мартина Бека. Погруженного в работу, забывающего вовремя поесть, мучающегося бессонницей. Передает его взгляд на наскучившую семейную жизнь, тесные рабочие помещения, душное переполненное метро, нехватку денег, сменяющиеся промозглые дни, ставшие фоном затянувшегося полицейского расследования.

Все началось с того, что очищая от ила дно шлюза, вблизи озера Бурен, рядом с провинциальным городишком Мутала, рабочие выловили ковшом труп девушки. Местные полицейские, не обладая достаточным опытом, пригласили помочь опытных коллег из Стокгольма, включая Бека. Впереди непростое расследование.

Роман настроенческий, социально острый, весьма детализированный. Реалистично рисующий нутро обывателей того времени, их мораль, взгляды, видение окружающей действительности. Крупным планом показывающий ход расследования: построение версий, просеивание информации в поиске зацепок, допросы, оперативные действия, мышление и эмоции полицейских.

Местами повествование несколько затянуто и сухо подано. Возможно это связано с тем, что основной деятельностью авторов была журналистика. Тем не менее общее впечатление положительное. Роман затягивает атмосферой и подробным описанием следственных действий, показанных без особых прикрас и романтизированного флера.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх