FantLab ru

Май Шёвалль, Пер Валё «Наёмные убийцы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.73
Голосов:
54
Моя оценка:
-

подробнее

,

Наёмные убийцы

Terroristerna

Другие названия: Террористы

Роман, год; цикл «Мартин Бек»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Международная террористическая организация БРЕН подготовила и совершила несколько политических убийств в разных странах мира. В связи с предстоящим визитом в Швецию известного американского сенатора следующий теракт может произойти в Стокгольме, и шведская полиция пытается его предотвратить.

Одновременно проходит расследование убийства порнорежиссёра Вальтера Петруса на даче в Юрсхольме.

© Ank

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)
/перевод:
Л. Жданов (4)

Наемные убийцы
1978 г.
Гибель 31 отдела. Наемные убийцы
1981 г.
Террористы
2011 г.
Террористы
2013 г.
Запертая комната. Убийца полицейских. Террористы
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как выяснилось потом, завершающая книга цикла (Вале умер). В книге две детективные истории, вторая из которых начинается тогда, когда заканчивается первая.

В книге очень много сатиры на современное авторам шведское общество. По описанию может сложиться впечатление, что все слова о шведском социализме — пропаганда, а на самом деле в Швеции полно безработных и социально необеспеченных граждан, руководящие круги озабочены только своими личными деньгами, а полиция вовсю применяет неоправданное насилие при общении с простыми людьми. И только небольшая часть полицейских чувствует свою ответственность перед королем, страной и профессией. Они не боятся брать ответственность на себя, и у них достаточно умения, чтобы выполнить дело так, как надо.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самый слабый роман из цикла произведений о Мартине Беке. Рассыпанный на три довольно несвязанных между собой части, с фактически отсутствующей детективной интригой, более напоминающий памфлет в котором подвергается критике (причем в стиле – все кругом дураки) современное шведское общество, полиция, политики. Террористическая организация, проводящая по всей земле террористические акты без какой-либо цели, просто из технического интереса, чтобы позаковыристее получилось, добравшаяся до Швеции, чтобы убить американского сенатора. Как идеал правильной шведской женщины (и ангела мстителя в результате) выведена девица недоучившаяся в школе, неспособная ни к какой работе (даже не пытающаяся работать), скитающаяся по сквотам с малолетним ребенком, незнающая кто в Швеции король, кто премьер, как устроена банковская система, но участвующая в демонстрациях о закрытии атомной станции в Швеции (ей друзья рассказали что это плохо, сама она не догадалась). Придя к пониманию своей никчемности жизни, идет таки стрелять в премьер-министра, и успешно это делает. Повысить балл можно только за прогноз, который сбылся через 11 лет. Пер Вале так не любил Улофа Пальме, что застрелил его в своем последнем романе.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последний роман хроники Валё и Шёвалль о работе шведской полиции 1960-70х (цикл «Мартин Бек»).

Сюжет закручен вокруг деятельности террористов, направленной против неоднозначных политических фигур. Стокгольмской полиции предстоит обеспечить безопасность на время визита в страну сенатора США, обвиняемого общественностью в развязывании военных действий во Вьетнаме и прочих неблаговидных политических решениях.

Сложно определиться с оценкой «Наемных убийц». Если рассматривать роман, как своего рода обращение к обществу, с целью показать несправедливость и равнодушие системы к отдельным личностям, обратить внимание на скудоумие проявляющееся тут и там — пожалуй, 8. Как криминальная проза — слабее — не более 7-ми. Террористы, с целью тренировки бесплатно совершающие покушения на видных политических деятелей в разных странах, вызывают недоумение. О технической составляющей подготовки безопасного визита сенатора США в Стокгольм сложно судить, некоторые детали сомнительны. Однако, читать об этом было не скучно. Местами сюжет заставляет переживать за полюбившихся по циклу персонажей, держит в напряжении.

Сложно согласиться со стремлением авторов оправдать преступление, навязать сочувствие к личности убийцы и ее мотиву. К малограмотной девице, не желающей получать знания, не желающей работать. Считающей, что таким, как она все должны всячески помогать — давать деньги, жилье, как-либо облегчать жизнь. Пошедшей на преступление, имея на руках малолетнего ребенка. Не люблю людей, которые ждут халяву, вместо того чтобы заработать требуемое своим трудом и заводят детей, не принимая в полной степени за них ответственность. Они не более приятны, чем те элиты, которые так усердно изобличают Валё и Шёвалль в своем криминальном остросатирическом цикле.

Моя позитивная оценка по большей части за характеры полюбившихся персонажей, героев без страха и упрека. И за котов с кличками Верховный Прокурор и Министр Юстиции, которые «что плохо у кошек — не вытирают за собой».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх