FantLab ru

Май Шёвалль, Пер Валё «Негодяй из Сефлё»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Голосов:
85
Моя оценка:
-

подробнее

,

Негодяй из Сефлё

Den vedervärdige mannen från Säffle

Роман, год; цикл «Мартин Бек»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

В ночь на 3 апреля 1971 года в стокгольмской больнице Саббатсберг произошло жестокое убийство. Убитым оказался комиссар полиции Нюман. Ножом от карабина его разрезали почти пополам.

© Ank

Входит в:



Издания: ВСЕ (6)

Негодяй из Сефлё
1973 г.
Гибель 31-го отдела. Полиция, полиция, картофельное пюре! Негодяй из Сефлё
1988 г.
Негодяй из Сефлё
2010 г.
Швед, который исчез. Человек на балконе. Негодяй из Сефлё. Подозревается в убийстве
2011 г.
Человек по имени Как-его-там. Полиция, полиция, картофельное пюре! Негодяй из Сефлё
2020 г.

Аудиокниги:

Гибель 31-го отдела. Негодяй из Сефлё
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман цикла (после «Полиция, полиция, картофельное пюре!»), в котором показывается социально обусловленное преступление, когда преступник вызывает гораздо больше сочувствия, чем большинство жертв. Доведенный до отчаяния человек сводит счеты с жизнью по-разному: кто-то незаметно в одиночестве, кто-то вот так — стараясь утащить на тот свет побольше врагов, точнее тех, кого чувствует врагами. Хорошо подготовленный в военном плане и выброшенный за борт жизни человек опасен, ему уже нечего терять, и он может призвать в ответу тех, кого считает виновными в своей разрушенной жизни.

В романе этом авторы показывают негативные стороны государственного устройства Швеции середины двадцатого века: произвол и безнаказанность полицейских структур, продвижение на руководящие посты непригодных для этого людей, беззащитность рядового гражданина перед людьми в форме, представляющими государство. Всё это до боли знакомо и в шведском детективе несколько неожиданно. Все-таки Швецию мы привыкли воспринимать как одну из наиболее цивилизованных стран с развитыми социальными программами и высоким уровнем защищенности граждан. По крайней мере так кажется на основе тех книг, которые мне довелось прочитать. Хочется верить, что за прошедшие со времен написания романа сорок лет ситуация коренным образом улучшилась. Хочется верить, что так бывает.

Самое яркое впечатление оставила не детективная и даже не социальная составляющая этого романа, а рассказы Леннарта Кольберга о методах подготовки военных десантников. Как человек сугубо гражданский, я не могу оценить правдоподобность данных эпизодов, но они меня поразили, особенно тем, что вполне могут оказаться правдой — ведь научить человека убивать теоретически действительно невозможно. Леннарт Кольберг — один из наиболее симпатичных персонажей цикла. В этом романе сила его характера раскрылась с новой стороны. Пройти через такое и не озлобиться, не впасть в «суперменство» (а ведь с такой подготовкой он действительно супермен на фоне обычных полицейских, многие из которых никогда не стреляли в людей, как тот же Гюнвальд Ларссон, к примеру) дано не каждому.

Работа полиции прописана интересно и очень живо, как и во всех предыдущих романах цикла. За семь романов герои стали близкими знакомыми, с которыми жалко расставаться, когда прочитана очередная книга. Мне кажется, это отличительная черта полицейских детективов — в них герои часто интереснее самого расследования. Расследование ведется уже вполне привычно: сначала информационный вакуум, потом огромная куча разнообразной информации обо всем на свете, которую надо изучить и систематизировать, и направляющая деталь, на этот раз предчувствие беды, которое с самого начала расследования накатывало на Мартина Бека. Как опытный следователь, он почти сразу заподозрил причастность профессионала — военного или полицейского, и мотив мести. И Кольберг тоже. Но масштабы, глубина несчастья проступили лишь постепенно и оказались всё-таки шокирующими. Что-то подобное ожидалось, но не настолько безнадежное, не настолько безжалостное по отношению к человеку.

Шёваль и Валё — прекрасный детективный тандем. Они умеют удивлять, ничего не скрывая, и пишут о жизни и людях в большей мере, чем о преступлениях. Поэтому и воспринимаются их книги не как слегка устаревший уже исторический контент, а живо и и современно, тем более, что социальные проблемы никуда не делись, к сожалению, и сегодня очень часто человек беспомощен перед полицейской системой, декларативно существующей, чтобы его защищать.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не детектив в строгом смысле. Да, есть убийство, есть полиция, это убийство расследующая. Но в основном это описание, как все плохо в Швеции, какое бесчеловечное государство и плохая полиция. Но герои, сотрудники отдела по расследованию убийств, прописаны очень хорошо, каждый со своим характером, все узнаваемы.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из немногих книг, которую хотелось бросить странице так на тридцатой. Причина -- плохой перевод. Даже не перевод, а приглаженный подстрочник, местами с сохранением синтаксиса оригинала. Уважаемое издательство, вы хотя бы читаете текст, прежде чем пускать его в набор? Очень рекомендую, полезная практика. Самое обидное -- переводчик умеет и может делать качественно, это видно по отдельным кускам. Там, где сюжетная линия интересная, перевод выше всяких похвал (тот же эпизод с Задницей, лично я смеялась до слёз, да и образ -- настоящая находка), а все бюрократические и будничные куски, которые составляют две трети романа, сделаны явно на «отвали». Обидно, досадно, но ладно. Роман я дочитала из уважения к авторам -- всё-таки, классики шведского детектива.

Теперь по сюжету: в больнице жестоко убивают комиссара Нюмана. Буквально рубят на куски артиллерийским штыком. Жестокость преступления, а также личность жертвы ставят на уши всю полицию города. И вот первый нюанс -- в романе очень много полицейских и очень мало подозреваемых. Ну серьёзно, весь полицейский состав перечислен практически поименно. А учитывая особенности шведских имён и фамилий, лично мне пришлось брать листочек и выписывать, кто есть кто, чтобы не запутаться. Чем дальше, тем сильнее ощущение, что перед нами не детектив, а обличительное исследование прогнившей полицейской системы (которая, по сути, везде одинаковая). По ходу расследования выясняется, что убитый был тот ещё фрукт. Негодяй из Сефлё -- так его называли многие коллеги и потерпевшие. Пытки, избиения, оскорбления -- комиссар Нюман не брезговал ничем, и своих подчиненных учил работать по такому же принципу. Зато очень любил собак, да. Сразу Гиммлер с канарейкой вспоминается.

Что характерно, за долгие годы работы с применением садистских методов, Нюман ни разу не привлекался даже к административной ответственности. Круговая порука ради чести мундира -- ещё одна животрепещущая тема романа. Особенно жутко смотрятся вставки с протоколами пострадавших от рук комиссара и стандартные отписки жалобной комиссии. Никто даже не пытается разобраться, решение принимается исключительно со слов Нюмана, который ничего не видел, никого не бил, и вообще, пил дома чай.

Естественно, недоброжелателей у комиссара хоть отбавляй. И один из них выходит на тропу войны... Личность преступника, безусловно, трагическая. Но сочувствовать ему полноценно не получается -- с героем нас толком не знакомят, просто преподносят его историю. Можно представить, какой кошмар пережил этот человек, как постепенно ломался, как деформировалась его психика. Вот на этом бы сосредоточиться авторам!.. Но они продолжают делать акцент на том, как всё плохо в Датском королевстве. Конечно, коррумпированная система -- тема куда более животрепещущая, нежели человек, изнемогающий под бременем горя.

Резюмируя, книга меня не впечатлила. Интриги нет, психологические портреты даны постольку-поскольку, а про ужасы правоохранительных органов сейчас не пишет только ленивый. От классиков шведского детектива всё-таки ожидаешь большего.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной роман о сломанной судьбе человека.

Загнанный в угол может не пожелать сдаваться. И, пусть ценой жизни, ужалить. Причем — без разбора, будучи обезумевшим от горя. Обычно, обидчики не учитывают подобное. А зря. В этот раз поплатился комиссар Нюман — негодяй из Сефлё.

Роман вышел саркастическим, обнажающим до крайности проявления уродства в рядах стокгольмской полиции. В нем показана неразборчивость, грубая сила в работе некоторых служителей закона. И последствия — исковерканные жизни, случайные смерти, озлобленность людей по отношению к полиции в целом, после столкновения с той или иной «паршивой овцой».

Кончина Нюмана вышла яркой. И неспроста. Этот человек здорово нагадил по жизни. К сожалению, месть убийцы затронула не только его, отрикошетило в этот раз по многим. По прочтении мне было жаль убийцу, жаль его семью, жаль пострадавших при его задержании людей.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх