FantLab ru

Камилла Лэкберг «Ледяная принцесса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.18
Голосов:
53
Моя оценка:
-

подробнее

Ледяная принцесса

Isprinsessan

Роман, год; цикл «Патрик Хедстрём»

Аннотация:

Фьельбака благонравна и благополучна — настоящий райский уголок. По крайней мере, таким привыкла считать свой родной город Эрика Фальк. Именно поэтому писательницу до глубины души потрясло известие о загадочной гибели подруги ее детства. Красавица Александра, лежа с рассеченными запястьями в ванне, истекла кровью, а потом зимняя стужа превратила ее тело в лед. Но не все верят, что это самоубийство.

Скорее желая преодолеть личный творческий кризис, чем раскрыть тайну смерти «ледяной принцессы», Эрика берется написать книгу в модном жанре «подлинное преступление». Для этого необходимо самым тщательным образом восстановить цепочку событий, которая привела к трагедии. Вот только потерпит ли городок посягательство на свои старые тайны?

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Главный приз за детективную литературу / Grand Prix de Littérature Policière, 2008 // Зарубежный роман (Швеция)


Издания: ВСЕ (6)

Ледяная принцесса
2008 г.
Ледяная принцесса
2010 г.
Ледяная принцесса
2011 г.
Ледяная принцесса
2013 г.
Ледяная принцесса
2013 г.
Ледяная принцесса
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Камилла Лэкберг

Ледяная принцесса

Заметив, имя Камиллы Лэкберг в списке выдающихся писателей детективов Скандинавии (Валё-Шеваль, Ларссон (Оса и Стиг), Несбё, Манкель и пр.), то решил ознакомиться с её творчеством. Так как романы Лэкберг представляют собой цикл о Фельбакке, то логично было начать чтение с первого романа.

Итак, «Ледяная принцесса»- дебютный детективный роман шведской писательницы Камиллы Лэкберг. В Фельбакке (район Швеции на побережье Балтийского моря) в одном из домов обнаружен труп молодой девушки Александры. Она обнаружена вмерзшей в ванну с перерезанными запястьями. Расследованием занимается местный офицер полиции Патрик Хёдстрем и писательница Эрика Фальк, которая приходилась Александре подругой детства. Эрика принимает решение написать роман о «реальном преступлении», и принимается изучать биографию и собирать факты из жизни погибшей. Разумеется, через какое-то время пути Патрика и Эрика пересекуться, и они уже вместе попытаются воостановить картину происшедшего...

Ну что же, типовой скандинавский детектив: труп, расследование, умопомрачительные пейзажи, скелеты в шкафу, куча ретроспективных сцен...В повествование часто вставляются истории, которые с первого взгляда не имеют к основной линии повествования никакого отношения, хотя в конце всё это сложиться в одну стройную и логичную картину.

Скажу так- мне понравилось, не без недостатков, конечно, но вполне достойное начало цикла. Ко всему прочему стиль изложения удивительно хорош, чтение приносит удовольствие. Если не гнать галопом по Европам, то уже к последней трети книги можно догадаться о личности убийцы.

Недостаток книги в том, что он иногда из детектива скатывается в типичный «женский» роман. Поясню на примере- в разговоре с одним из свидетелем проскакивает фраза, на которой раслледование можно считать закрытым :преступник найден и он практически сознался в содеянном. Но нет, Патрик настолько увлечён мыслями об Эрике «ах, что было бы, если мы вместе...», что пропускает подсказку мимо ушей и ещё страниц 70 следствие топчется на месте. Но может это такой авторский ход, не знаю, но в последующих романах Лэкберг почти исключила такие реминисценции.

Также забавен момент с началом и концом книги. Роман начинается...мечтой и на последней странице мы наблюдаем её исполнение.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По стечению обстоятельств детективы из серии о Фьельбаке я читала выборочно и в обратном порядке: сперва было знакомство с пятой частью, потом третья, теперь добралась и до первой. Наконец-то узнала, с чего все началось.

Эрика Фальк, писательница, приезжает из Стокгольма в родную Фьельбаку. У нее совсем недавно погибли родители, и теперь ей с сестрой предстоит решить, что делать с домом. До сих пор не оправившись от прошлой утраты, Эрика находит тело подруги детства Алекс. В доме стоял жуткий холод, и тело с перезанными венами вмерзло в лед в ванной. На первый взгляд самоубийство, да только в крови обнаружена большая доза снотворного... Эрика случайно оказывается втянута в семейные хлопоты погибшей и все больше хочет понять, что же стало причиной смерти девушки, и связано ли это как-то с тем, что двадцать три года назад Алекс отдалилась от нее, а потом и вовсе пропала.

Фьельбака маленькое поселение, где все так или иначе друг друга знают. Расследованием смерти Алекс, как оказалось, занимается давний друг Эрики Патрик. И вот я наконец узнала их историю. Они не виделись лет шесть. У него за плечами развод, но он с самого детсва был влюблен в Эрику. У нее в последнее время не было никаких серьезных отношений, и раньше она почему-то не замечала симпатий Патрика. А тут вдруг все сложилось. Какие же они милые С: Порой смешные, неловкие, смущающиеся, но такие милые. И такие живые, настоящие.

Снова скажу лестное слово в адрес скандинавских детективов: помимо преступления, тайны и расследования они пронизаны хорошо раскрытыми, живыми персонажами, которые не появляются из ниоткуда и не уходят в никуда — у них у всех есть своя история, свой характер. Мне безумно было жаль Анну, но хорошо, что она одумалась; мне хотелось прибить Лукаса; меня безмерно раздражал Мелльберг — не выношу таких типов; меня умиляла Анника; с одними персонажами хотелось познакомиться поближе, а от других держаться как можно дальше. Что еще мне нравится в скандинавских детективах? В них часто поднимаются животрепещущие социальные проблемы. Если тебе изменили, можно и нужно ли это простить? До каких пор можно терпеть насилие в семье? Как быть с неприятными личностями в начальстве? Как сохранить родственные отношения? И другие проблемы. Как же мне это нравится.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

— Несчастные случаи происходят так легко, не правда ли? Упала лампа, загорелась штора — случайные обстоятельства, которые вместе становятся происшествием. И только один Бог знает, почему иногда несчастья случаются с людьми, которые этого заслужили.

Одно время я думала, что наши пути с Камилой Лэкберг разошлись, но навязчивое чувство отказывалось покидать. Как притаившийся паразит, он беспокоил меня до тех пор, пока не были предприняты попытки от него избавиться. Успешно или нет, но процедура явно затянется.

Ледяная принцесса — очередной скандинавский детектив в моем послужном списке. Впервые его открыла в студенческие годы, когда, как ненасытная скотина, очумелая, хваталась за популярные, на тот момент, детективы. Что тогда, что сейчас, отношение не изменилось. Мой вечный пунктик на имена работал на максималке. Удосужиться выписать ключевых героев, и для приличия небольшую характеристику на них, — даже не посчитала нужным. Но, все же должна признать, если смотреть не предвзято и без снобизма, то дебютный роман Лэкберг вполне приличный и заслуживает похвалы.

Эрика Фальк — вернулась в родной Фьельбака из-за трагических событий. Ее родители погибли, а ей предстоит разобрать старые вещи в доме. Сестра Эрики —Анна, не может помочь, ведь на ее руках двое детей, плюс муженек. Про этого даже говорить не собираюсь, так как гнать таких ссаными тряпками я искренне не понимаю баб, живущих с таким подобием мужчины. Короче, Эрика одна из ключевых фигур в серии детективов Лэкберг. Тот редкий случай, когда женский персонаж не вызывает нежелательного возгорания и бомбежки.

Ой, совершенно не с того начала! Ладно, прежде чем читатель познакомиться с Эрикой, он обнаружит, вместе со смотрителем, вмерзший труп девушки в ванной. Именно с нее и начинается цикл книг о «Патрик Хедстрём» (хотя я бы назвала цикл иначе).

Патрика Хедстрема — местный полицейский, работающий под руководством самодура, — комиссар Бертель Мелльберг. Бертель не отличается профессионализмом, а дело с найденной девушкой, предвещает восстановление репутации. Так что уповать на качественное расследование не стоит, но Патрик добросовестный сотрудник и не собирается работать абы как.

Ледяная принцесса или Александара (как-то там... не помню фамилии) — девушка, изначально принявшую за самоубийцу, но тогда бы и книги не было, если бы было все так просто. Ее убили, и это подтверждают аккуратные и ровные порезы на запястьях. Эрика раньше была подругой Александры, и она же стала одной из первых, кто нашел труп в ванной.

Пути Эрики и Патрика переплетутся. Трагедия объединяет. Патрик займется расследованием, с официальной стороны, а Эрика, — как писатель. Все равно она переживает творческий кризис в написании биографии кого-то там, а тут свежий материал... Дуэт обещает быть интересным.

Все кажется таким запутанным, плюс ко всему Камилла Лэкберг понапихала всяких пасхалок, в дальнейшем послужившими кодом для раскрытия убийства, но вот все это не производит впечатления. Да, являясь жутким снобом в данном случае, истории не хватает лоска. Вроде все по полочкам расставлено, а вот все равно не проникаешься детективной атмосферой.

Не смотря на мои закидоны и претензии, в общем и целом детектив имеет свои плюсы. Герои не отталкивают, да и ситуация с убийством протягивает ниточки к прошлому. Ну и сама атмосфера скандинавской глубинки, где у каждого припрятан скелет в шкафу, — радость для повернутых извращенцев детективов-любителей.

Нежелательный паразит, так крепко засевший во мне, без боя не сдается. Мне хочется продолжить цикл книг, тем более если учесть, что умудрилась ранее прочитать книги не по порядку!

P.s. главная причина из-за которой вернулась к книгам Лэкберг — сериал)

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх