FantLab ru

Александр Громов «Человек отовсюду»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.16
Голосов:
248
Моя оценка:
-

подробнее

Человек отовсюду

Роман, год; цикл «Галактическая империя»

Аннотация:

Космическая катастрофа уничтожила богатую, процветающую колонию на планете Марция. Уцелели немногие, только те, кто сумел прорваться через Врата. Прорваться любой ценой, чтобы до конца своих дней помнить лица тех, кому не повезло. Среди уцелевших оказался и Ларс Шмидт, теперь уже бывший резидент планеты Твердь на Марции. В отличие от многих, Ларс не считал виновницей катастрофы Землю. И совесть его не мучила. Во-первых, потому что он сделал все, что мог. А во-вторых, потому что ему хотелось разобраться: кто виноват в гибели миллиардов людей. И при чем здесь загадочные Черные корабли, слишком часто появлявшиеся в небе обреченной планеты?

Примечание:

цитата А.Громов

Завершен и ушел в издательство роман «Человек отовсюду» -- вторая часть дилогии, начатой «Ребус-фактором». Дальнейших продолжений не планируется. И без того «Человек отовсюду» -- это мостик, переброшенный к «Наработке на отказ» и «Ватерлинии», так что получается в некотором смысле тетралогия. И достаточно. Следующий мой роман не будет ни сиквелом, ни приквелом. А вот за какую из двух достаточно созревших задумок взяться -- не знаю пока. Надеюсь сегодня-завтра решить этот вопрос.

Из ЖЖ автора


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 314

Активный словарный запас: средний (2867 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Звёздный Мост, 2011 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением

номинант
РосКон, 2012 // Роман


Издания: ВСЕ (2)

Человек отовсюду
2011 г.

Аудиокниги:

Человек отовсюду
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После первой части у меня было много вопросов и я надеялся, что вторая часть мне как-то поможет составить цельную картину мира. Ничего подобного. Вопросов появилось еще больше, цельная картина мира стала распадаться на кусочки, в основном, из-за эволюции ГГ. И Наработку на отказ и Ватерлинию, я читал лет 15 назад и, мягко говоря, помню их весьма слабо, более того и 15 лет назад они произвели на меня впечатление не самое сильное (в отличие от Года лемминга и Менуэта Святого Вита), посему перечитывать их ища пресловутые мостики от нынешнего Громова к прошлому — мне не очень хочется. По мне, в этом романе нет цельного стержня, нет сюжета, который можно пересказать друзьям, сказав, а вот как здорово Громов придумал... А самое обидное, что если в первой части романа были интересные мне идеи, то во второй — есть только эпизоды, связанные друг с другом только необходимостью дописать этот роман...

Это не дилогия — это именно цикл Мир Тверди — романы можно читать отдельно без всякого упущения, и по идее где-то должна была быть промежуточная повесть, во всяком случае в начале «Человека отовсюду» был намек на приключения ГГ на Марции непосредственно перед взрывом оной, но намек так и остался намеком.

В заключении. Я очень обрадовался, увидев этот роман в книжном 30 декабря, но было бы лучше если бы автор, поработав над ним еще какое-то время, сделал бы своим читателям не сомнительный новогодний подарок, а полноценную интересную книгу, которые ему еще недавно вполне удавались.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А наверное это очень неприятное чувство — узнать однажды, что ты не вершина эволюции, а так, мелкий муравей под равнодушным взглядом кого-то почти божественного. Для тебя, для твоих знаний и умений — почти божественного. Он смотрит сверху. Отвлекается иногда. А когда муравьи причиняют неудобство — давит и травит их. Вот как выглядит Вселенная! Да он, этот бог, еще и не один. Их там много. И давить мурашек он сам ленится. Слишком грязная это работа. Для грязной работы есть мусорщики. Они копаются на свалке, которой оказывается населенный людьми мир, чистят ее, сгребают груды мусора. Иногда находят жемчужное зерно. Но в общем — копаются в отбросах под руководством кураторов.

И тогда все твои знания переосмысливаются. И все чаяния и все твои бои и опасности — все это оказывается таким мелким и смешным! Революция? Гражданская война? Предательство? Убийство? Олигархия? Экономика и политика? Какие мелочи! Все это — мелочи, как муравьиные какашки, которых не видит человек, если специально не присматривается с помощью аппаратуры.

Нет, пожалуй, я не хотел бы стать мусорщиком.

И он, автор, даже и не спорит с теми, кто в своих книгах приводит в Россию всемогущих и благих, и те поднимают страну из болота к сияющим вершинам. Он просто пишет, что мусорщик не любит людей. У мусорщика нет родины. Мусорщик просто исполняет свои обязанности. А уж тем, богам, наш мир — такая мелочь!

Да, кто ждал развития революции и описания фантастическихполетов в фантастические миры, будут в своих лжиданиях обмануты. В этой книге меньше боев и чистой фантастики, зато больше псхологии, социологии и раздумий автора о том, что творится вокруг него.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга начиналась также динамично, как и первая. И также этого динамизма хватило ровно на первую главу. Потом опять как-то загрустилось. «Человек отовсюду», в общем-то, продолжает описывать результаты революции на планете Твердь и рассказывать нам о непростой жизни главного героя Ларса Шмитта. Здесь автор уделяет большое внимание странным черным кораблям, которые, на мой взгляд, получились слишком сказочные даже для фантастического романа, который читался уже с меньшим этузиазмом, так как, на мой взгляд, автор местами повторялся и излишне тянул сюжет. В общем второй роман читается тяжелее, чем первый и кажется менее удачным, так как представляет собой своего рода квест: главный герой получает задание, выполняет его и переходит к следующему, естественно с кучей боевых действий. Я такое, как выяснилось не люблю.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как бы мы не думали про «Человека отовсюду», всё равно получится не так. Продолжение «Ребус-фактора» оказалось совсем не таким каким мы представляем обычное продолжение. Борьба за независимость, действия на высокой скорости благодаря темпо остались в прошлом.

Ларс Шмидт оказывается затянут в интересную и многогранную историю. Здесь и отправление его как засланного казачка в другую организацию, путешествие по разным мирам, попытка разгадки истории с Чёрными кораблями в небе разных планет, а потом и неожиданный поворот истории с кораблями. Позже по сюжету появляется второй по важности персонаж — Вилли. Мнение о нём бывает порой обманчиво, да и сам он умеет очень удивить и Ларса и читателя.

Здесь есть и добро, и зло, и зло ради добра — всё что может быть в такой истории. Главное что она не такая как ожидается читателем. И намного лучше первого тома. Здесь есть над чем задуматься...

И ещё: здесь поднимается очень хороший вопрос — если ты можешь сделать практически всё что можно придумать, то нужно ли это тебе? Сумеешь ли ты этим воспользоваться?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Круг замкнулся. История в формате продолжения оказалась приквелом и закончилась началом «Наработки на отказ». Жаль, что вся суть книги сводится к более подробному объяснению названия «Наработки». Оно того стоило? Впрочем, ладно.

Гораздо печальнее то, что в Винсента Менигона из «Наработки» и, даже, «Ватерлинии» верю, а в этого Энекина Скайуокера — не очень юного падавана, извините нет. Кстати, книгу, вообще, до печального, многое роднит с Лукасовским опусом, причем не с оригинальной трилогией, а с бездушными продолжениями. Точно так же превратилась из истории людей в довольно бестолковый аттракцион со спецэффектами для детей. И даже Ореол из непознаваемой сверхцивилизации, пусть коряво выписанной, но и не особо важной, проходящей лишь фоном для повествования, превратился в центральный объект действия.

Мидихлореане в комплекте (понятия не имею, как правильно пишется это слово), разве что здесь они называются «ждущие».

Ну и по мелочи: ляпы, ляпы, ляпы... Что ж, эту книгу, я, хотя бы дочитал. «Ребус фактор», помню, бросил не прочитав и трети.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читать было очень интересно в основном и-за непредсказуемости сюжета. Если в первой части дилогии, в «Ребус-факторе», было заранее понятно что произойдёт дальше, интрига была лишь в том, как это произойдёт, то во второй части дилогии непредсказуем сам сюжет. Читаешь и гадаешь — что же будет дальше? И автор не разочаровывает, с каждым оборотом сюжет становится, что называется «всё чудесатее и чудесатее» и далее по тексту :)

Также можно отметить и то, что во второй части автор исправил основной недостаток стиля первой части. Если в «Ребус-факторе» все события излагаются устами главного героя, то во второй части больше диалогов и действия. Роман получился более живым и объёмным, герои не такие плоские, действия и сцены не столь натянуты.

Я обнаружил довольно много идей, чем-то напоминающих идеи из романов Стругацких: «Парень из преисподней» — обстановка комнаты, меняющаяся по желанию живущего в ней человека, «Попытка к бегству» — квазиживой космический корабль, идея прогрессорства, Ореолиты — аналоги Странников, Преисподня с Прокны похожа на лес из «Улитки на склоне», ничтожество людей по сравнению с высшей цивилизацией из «Пикник на обочине» и т.д. Впрочем, те или иные идеи витают в воздухе и перекочёвывают из романа в роман довольно легко и часто. Заслуга Громова состоит в том, что очень многие идеи он объединил в одном довольно хорошо продуманном мире. Мир выглядит не лоскутным одеялом, а производит впечатление целостного, совершенно бесшовного, органичного.

Какой-то особой идеи, за исключением осознания ничтожества людей, в нём нет. В целом это приключенческий роман в мире научно-фантастического будущего. Если хочется хорошего развлекательного чтения, без особых заявок на этические проблемы, то этот роман — именно то, что вам нужно.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для творчества Александра Громова этот роман в значительной степени необычен. Как правило, его романы имеют в своей основе некий сюжетный стержень на событийном плане, на уровне «приключений тела». Здесь такой стрежень составляют в куда большей степени «приключения духа»; эпизоды, когда герои проявляют активность, не имеют прямой связи, выглядят, на мой взгляд, если можно так выразиться, разрежено.

Хорошо это или плохо? Не секрет, что многим авторам не удаётся создать подобным образом интересное произведение. На мой взгляд, внешний, событийный сюжетный план является тем скелетом, обойтись без которого очень нелегко. Но писательское мастерство, которым обладает Александр Громов, позволило справиться с этой задачей.

Роман представляет собой вторую часть романа-взросления: герой, уже расставшись с юношескими иллюзиями, ищет своё место в жизни. Непростая творческая задача, с которой автору, как мне кажется, удалось справиться.

Кроме всего прочего, новым для автора является то, что этот роман является связующим звеном между предыдущим романом-приквелом и написанным ранее циклом. Для поклонников автора это обстятельство в какой-то мере играет роль «наружного скелета», упрочивающего сюжетную конструкцию.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крепкий роман, продолжающий линию главного героя «Ребус-фактора», но не продолжающий тему революции на планете Твердь. Вообще, послереволюционные события служат здесь фоном для душевных метаний Ларса, не более. Назвать книгу романом взросления язык не поворачивается: Ларс повзрослел раньше, по сути — где-то между Твердью и Марцией))) Повзрослел, возмужал... и теперь переживает кризис среднего возраста. Достиг, так сказать, потолка, и вопрос о смысле жизни встал перед ним во весь свой нешуточный рост...

Читать было интересно, потому что роман получился неожиданно раздумчивый.

Уважаемые фанлабовцы уже отмечали созвучие многих тем и идей романа с наследием братьев Стругацких. И это совершенно естественно!

Ведь морально-этические проблемы, поднятые полвека назад, ни куда не делись. И решение их не найдено. Если вообще возможно!

В целом, вселенная «Мира Тверди» становится всё более живописной и выпуклой, судьбы людей и планет всё теснее сплетаются между собой...

Персонажи, правда, получились довольно блёклые, даже Вилли. И не то что бы им не веришь, но их поступки не вызывают в душе эмоционального отклика.

Куда интереснее следить за невесёлыми размышлениями Ларса. Он ходит, казалось бы, по кругу, но на самом деле это явно спираль. Вот только куда направлено это движение — вверх или вниз?

При всём пессимизме (как ГГ, так и самого автора) по отношению к человечеству, видно, что Громов людей любит. Хотя и странною любовью)))

Скорее даже, не любит, а жалеет, любя. Очень по-русски у него это получается!

ИМХО, главное, ради чего написана книга, это последняя фраза главного героя. Тем, кто ещё не читал роман, искренне не советую заглядывать сразу на последнюю страницу.

К этому выводу надо придти постепенно, вместе с Ларсом Шмидтом, настоящим человеком отовсюду...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идея романа основана на облегченном ремейке «Жука в муравейнике». Вот только, «людены» Громова появляются не в результате «горизонтального прогресса» и развития третей сигнальной системы, а вроде бы, как следствие воздействия на человека, то ли разумных бактерий, то ли иных, микроскопических существ. Действует же пресловутая «третья сила» со вполне человеческой логикой, несмотря на сверхспособности.

Развитие сюжета — шпионский экшен, с несколько сниженным драйвом. Несмотря на драматичность событий, захватывает не сильно. Идея политического памфлета, превалирующая в первом романе цикла, здесь проявляется эпизодически.

В конце, автор, похоже, исчерпывает фантазию, и подобно Лермонтову, не знает, что делать с главными героями. Так что, финал вышел смазанный и невыразительный.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман получился менее скучным. Прежде всего, потому что насыщен действиями. Ну и кроме того, действия эти происходят в достаточно большом количестве разных локаций, что вносит необходимое разнообразие в повествование. Сам сюжет более глобален — теперь основой его является не противостояние отдельно взятой колонии с Метрополией, а сосуществование всего Человечества с некоей Сверхцивилизацией. Так что — глобалистики тут хватает. Минус — два главных персонажа романа (уже два) по-прежнему остаются плоскими и не слишком интересными для читателя. Вывод — читать можно.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отлично. Роман на уровне. И наконец-то ответы на многие вопросы, заданные в первых романах цикла (чёрные корабли и всё такое прочее).

Я очень и очень доволен.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх