FantLab ru

Алексей Калугин «Геноцид»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Голосов:
65
Моя оценка:
-

подробнее

Геноцид

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Здесь никогда ничего не случалось. Время в этом загадочном мире текло размеренно и неторопливо, жизнь людей была сосредоточена на крошечном островке, собранном из плотов, дрейфующих посреди бескрайних водных просторов. Вот только никто из них не помнил, как попал сюда и кем был раньше… Это не тревожило большинство обитателей Мелководья, с радостью променявших память о прошлом на безмятежный покой настоящего. Но все хорошее когда-нибудь кончается — в одночасье местные аборигены — плоскоглазые из добродушных соседей превратились в непримиримых и кровожадных врагов. Началась война на уничтожение. Чтобы выжить, людям пришлось вспомнить позабытый опыт своей цивилизации. И научиться убивать…

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 246

Активный словарный запас: крайне низкий (2224 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Геноцид
2006 г.
Геноцид
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Когда оказываюсь в этом месте, я будто попадаю во временную петлю...»

В действительности, фраза вверху отлично отображает если не сюжет книги, то ее послевкусие — точно. По крайней мере, мое.

Сюжет довольно прост. Мир, в котором существуют люди, делится на две части — Мелководье и Глубина. Именно существуют, ведь на главном пристанище человеков, Квадратном острове, сделанном из плотов, связанных между собой, ничего никогда не происходит. Люди ловят рыбу, воспитывают детей, занимаются огородами, имеют не тесные отношения с иной расой, живущей там-же, на Мелководье — плоскоглазыми. Но ничего не происходит, нет ничего нового.

Все это меняется с появлением Феггатурриса и Турриммаса на острове, когда первый заявляет, что второй убил плоскоглазого. Люди, естественно, не верят — раз они не видели этого, то ничего не случилось. Да и что может случиться, если на Мелководье никогда ничего не происходит? Люди, пошедшие за гласом этого неписанного закона Квадратного острова, не обращают на этот инцидент внимания и не отдают плоскоглазым виновного. И из-за этого вспыхивает война, которая идет не на жизнь, а на смерть. Никто не остановится, пока не будет уничтожен последний представитель одной из рас. Но это, собственно, уже 7/10 книги. Да-да, до этого в книге сюжет ни в какую не развивается, никакого прогресса. НИЧЕГО не происходит, достойное внимания читателя, по сути. Так, ГГ, Раффаттан — сокращенно «Раф» — дрейфует на своем плоту Мелководье, обсуждает неинтересные ему же темы со своим попутчиком, Виираппаном. Вода, вода, вода, вода. Причем, в обоих смыслах. Надеялся хотя бы хорошие описания, но нет, не сбылось. Никакой красоты в тексте нет. Например, сцены со штормами. Они были, и они прошли. Сказано только то, что герои выходили, извините, испражниться. А как море бушевало, какие эмоции при этом испытывали герои — нафиг надо?

Главгерой — безэмоциональное тело. Баклашка. Иначе не назвать. Его логика ну никак не понятна мне, да и большинству читателям, думаю, тоже. Эмоций — 1-5%. Никаких тебе переживаний, отношений, элементарно читабельных реплик. Хотя, остальные герои тоже особой красноречивостью не обладают.

Концовка... Она была. Просто была. Я ее запомнил только потому, что прочел недавно, и еще по причине ее редчайшей банальности. Все кончилось, конечно же, хорошо, загадки Мелководья разгаданы, и жизнь только начиналась.

Я, конечно же, Алексея Александровича безумно уважаю, но еще две-три таких «книги», и моя полка избавится от него раз и навсегда. Очень горько обидно за такого автора, тем более, именно он привел меня в фантастическую литературу, и он доселе является моим любимейшим писателем.

Итог — книжонка, которая читается легко, но только из-за своего «смыслонаполнения», а точнее, его отсутствия. Автор писал книгу чисто для бабла, что огорчает, да и написал мало того что для финансового обогащения, так еще и бездарно. Имеете в ближайших планах... Стоп. Не так. Имеете в планах вообще эту книгу — поищите что-нибудь другое, что вселяет более доверия. А если и не имеете — проходите, не задерживайтесь. Задержитесь — сами пожалеете.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга мне понравилась:расскрыта интересная тема, хот и не новая. Что произойдет после всемирного потопа, если кругом будет только вода — эти вопросы всегда заинтересовывали и зачаровывали меня. К тому же люди не одни в этом мире, им приходиться сражаться, бороться за существование.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потоп потопом, но пока я читал этот роман, меня не отпускало ощущение, что сам мир списан с не совсем удачного фильма под названием «Водный мир». Конечно, есть и петля времени, и некие плоскоглазые, и некая интрига в виде как бы начавшейся войны с плоскоглазыми. Но нет никакого ощущения новизны, нет яркости. Книжку дочитал до конца, не насилуя себя, текст действительно легкий. Но ничего в памяти не осталось. И чем закончилась история совершенно не помню, и ни одного персонажа, только одна водная гладь как в «Водном мире». А жаль, автор-то хороший.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх