FantLab ru

Роберт Шекли «Новое путешествие в Координаты чудес»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.23
Голосов:
430
Моя оценка:
-

подробнее

Новое путешествие в Координаты чудес

Dimension of Miracles Revisited

Другие названия: "Координаты чудес: второе путешествие; Второе путешествие в координаты чудес"

Роман, год; цикл «Координаты чудес»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Как-то Король бесконечного пространства прослышал про землянина Тома Кармоди, который по случайности попал в Галактический Центр и впоследствии стал большой знаменитостью. Найти и доставить Кармоди королю было велено Шишу, который якобы был знаком с ним лично...

© Paf
Примечание:

Отрывки публиковались в «Galaxy eZine» в 1998; в 2001 опубликован за счет автора.


Входит в:

— журнал «Если 2000'9», 2000 г.



Издания: ВСЕ (7)

Новое путешествие в координаты чудес
2001 г.
Новое путешествие в координаты чудес
2003 г.
Обмен разумов
2003 г.
Координаты чудес
2004 г.
Координаты чудес
2005 г.
Обмен разумов
2009 г.

Периодика:

Если № 9, сентябрь 2000
2000 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

То чувство, когда после роскошного сытного обеда ожидаешь легкого изящного десерта, а получаешь тарелку холодной манной каши со склизкими комками. Если читать «Вторые координаты» после первых, то в результате остается именно такое ощущение. Конечно, я осознавал, что первую часть автору переплюнуть не удастся, что он даже не будет пытаться этого делать. Я настраивался, что второй роман будет своего рода авторским реверансом перед поклонниками и воспримется слабее первого, но не настолько же. Всё за что мы любили первую часть во второй было безжалостно похерено, робкие надежды на встречу со старыми знакомыми из первых «Координат» не оправдались.

Сюжет романа напоминает грошовую космооперу, из тех, что могли публиковаться в дешевых журнальчиках на заре становления этого жанра. После отбытия Тома Кармоди из Галактического Центра там внезапно основалась монархия. Теперь король бесконечного пространства Ральф дает задание своему посланцу Шишу доставить Кармоди с Земли обратно в центр Галактики пред светлы очи Его высочества для важной и проникновенной беседы. Направив Шиша на Землю Ральф в нетерпении выходит за пределы своего дворца в город, чтобы там дожидаться момента встречи — именно этот поступок дает начало всей цепи событий, описываемых в романе.

Самое обидное, что в начале романа автор перечисляет наиболее знаковых персонажей первой части — Мелихрона, Модсли, Кармодиеда — поэтому невольно ждешь, когда же они выйдут на сцену, но автор ограничился одним этим упоминанием, сразу же вызвав эффект обманутых ожиданий. Помимо главного героя первой части Тома Кармоди, который здесь играет роль свадебного генерала, из старых знакомых нам встретится только Приз, и то лишь в крохотном эпизоде, при этом он изменил не только свою форму, но и содержание — если первое в порядке вещей, то второе вызывает недоумение. Все новые персонажи не просто картонные, но какие-то лубочные — король Ральф, его невеста Робин, шеф разведки барон Корво, посланец Шиш, головорез Лампкин — одним словом, функции, причем в кубе.

То, что логика во всем происходящем даже не ночевала это понятно, но создалось ощущение, что автор уже за давностью лет сам позабыл принципы на которых строился мир в первом романе. Вожделенные координаты Земли, которых не знал никто в первой части, теперь словно стали достоянием общественности — на Землю не шастает только ленивый — допустим, что король Ральф и его окружение могут получить любые сведения при желании, но когда первый встречный космический захватчик при желании может доставить тебя домой, это уже как-то не смешно. Если раньше Кармоди перемещался с планеты на планету практически мгновенно, то теперь любое путешествие только на звездолетах, причем неважно, обратишься ли ты по своей прихоти в турагентство или же перемещаться придется по воле короля — неужели все разломы в континууме позакрывали?

В сюжете сразу несколько основных линий, можно даже сказать, что у каждого заметного персонажа эта линия своя. При этом от случая к случаю автор пытается вставлять в общее полотно что-то из своих идей, наработок и заметок на манжете. В основном это касается социального устройства Галактического Центра — идеи местами, кстати, довольно интересные — транспорт, питание, контроль за гражданами, за оборотом оружия — если бы это всё еще хорошо оформить и подать, но в имеющемся виде кушать сие блюдо сложновато. Видимо, приступая к написанию второй части, автор не держал в голове то, каким будет финал, поэтому его и не получилось. Увязать все линии в единое целое автор под конец всё же попытался, но, увидев, что не выходит, просто плюнул на это дело и оставил как есть — мол, разбирайтесь сами, мне надоело.

Я долго пытался найти в этом произведении какую-то глубокую мысль, единственное что удалось наскрести — это попытка передать основной закон Вселенной — всё взаимодействует со всем и при этом находится в перманентном движении. Тиран может стать либералом, демиург трикстером, слуга господином — ради одной этой мысли стоило ли городить огород? Юмор во всем этом присутствует, но мягко говоря, довольно своеобразный. По объему роман примерно равен первой части, но если изначальные «Координаты» читаются влет за один вечер, то чтение «Второго путешествия» растянулось на несколько мучительно долгих дней — по большей части всё было откровенно скучно и вымученно. Пользы от второй части не вижу — те кому нравились первые «Координат» получат эффект обманутых ожиданий, а неофиты с большой долей вероятности воздержатся от знакомства с первым романом, сделав нелицеприятные выводы после прочтения «Второго путешествия».

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Безусловно Шекли в 70 лет совсем не тот, каким был в 40. И новые координаты безусловно не то, чем мы зачитывались. Начал читать и сразу подумал, — нет, это писал не он. То ли писатель утратил свое мастерство, но потом дошло, что он тонко прикалывается над читателем, который как всегда хочет «чтобы как там, но только еще лучше, еще остроумней». Вероятно достали его почитатели Кармоди, вернее фанаты, которые стали обожествлять выдуманного героя, и все становится на свои места.

«Тома не было, но люди продолжали спрашивать о нем. Они спрашивали, как у него обстоят дела...» Это и есть ответ, почему повесть написана именно так. Ведь Том собирался прожить ту минуту, которая ему осталась. Все, здесь приключения Кармоди заканчиваются, и фантазия на данную тему иссякла. Но... фаны требуют продолжения. И что им ответить? И вот появляется «клуб» любителей Кармоди. Специально для ослов Дима и Саша рассылают подделки от Кармоди.

«Здесь были фигурки животных, которые Том, как предполагалось, в детстве вырезал из древесины: крошечные жирафы, гиппопотамы, африканские слоны с тоненькими бивнями из натуральной слоновой кости, а кроме того, львы, тигры и другие хищники, кенгуру и страусы эму: их производила по особому соглашению с Шишем компания «НОВИНКИ ГАЛАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА 5». Как ни странно, но никому не пришло в голову, что всей жизни Тома не хватило бы на то, чтобы вырезать их собственноручно.»

Вероятно Шекли таким образом смеется над сувенирщиками, причем реальными, которые штампуют майки с логанами от Кармоди, и вообще над всей индустрией, которая завертелась вокруг его повести. Неудивительно, что он посылает нового героя короля на поиски мифа, который упорно хочет стать реальностью благодаря фанатикам. Весьма тонкий сарказм по поводу наивных дебилов, собирающихся на слеты фанатов, взять к примеру фильм Пол — секретные материальчики, в нем мимоходом показан этот восторженный дебилизм. Индустрия сувениров и игрушек, их доходы!, взять те же костюмы из «Звездных войн» требует воодушевления экранных и книжных героев, а юнцов, носящихся в костюмах джедаев всегда в Америке будет хватать. И если рассматривать с этой позиции «новые координаты» — можно увидеть, что Шекли и не собирался писать продолжение приключений Кармоди, их и в принципе быть не может, он просто описывает миры фанатов, которые возникают вокруг литературных образов. С заметно притупившимся от времени юмором.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые Координаты чудес писались от души. Маэстро был в самом расцвете лет (38-39) и творческого мастерства. Вторые же координаты писались на заказ. Когда автор прошел огонь, воду, медные трубы, наркотики, болезни, предательство четырех жен, остался один в свои 70: старый, больной и почти никому не нужный, кроме, разве что, российских поклонников, да и то — любящих раннего Шекли. Увы!

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

давайте скажем честно: это — черновики Шекли, его записная книжка. Да, 70 не 40, но дело скорее в том, что юморных зарисовок много, а ощущения, что всё успеешь, уже нет.

Советую читать не целиком, а как сборник незаконченных рассказов, даже не сборник, а ... как стопку набросков незавершённых рассказов. И при этом фантазировать, какие хорошие рассказы из этого бы получились. Поверьте, получите массу удовольствия. Так сказать, «помоги Мастеру — допиши концовку» :)

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

- мусор. Роман ни о чем, зубоскальство ради зубоскальства (но – абсолютно не смешно), нелепые диалоги и ситуации. А парадоксы, которыми так славился Шекли в былые годы, вызывают лишь недоумение. Вообще, вся книга – одно сплошное недоумение. Вымученный роман, издевательская подачка надоевшим фэнам. В топку.

Впрочем, тенденцию к скатыванию в УГ я заметил еще во времена его участия в цикле о Билле — герое Галактики (Гаррисон) и цикле о Рыжем Демоне (Р. Желязны). А ведь я так любил рассказы и повести раннего Шекли, того, что переводились у нас в стране еще в советские времена!

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возможно, как отдельное произведение, роман имеет право на существование (лично я дочитать не смог — бред полный), но делать ЭТО продолжением «Координат чудес» — не стоило. И не получилось.

Оценка: 1
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе, сначала было довольно интересно, но чем дальше — тем больше «терзали смутные сомнения» в том, что это вообще писал Роберт Шекли. Всё более явственно проступало «чудовищное подозрение» в том, что кто-то, в тщеславной попытке примазаться к имени гения, не слишком удачно «косит» под Шекли. Примерно так с своё время в Одессе на малой Арнаутской шили «американские» джинсы под брендом «WRANGLER» — кто настоящих не видел, тому и такие сойдут. В данном случае — кто раннего Шекли не читал, тому и ЭТО Шекли. Признаться, подозрение в пародировании сохранилось и по сей час, приобретя при том явную тенденцию к усилению.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, продолжение координат чудес возмжно значительно уступает первому роману, но как не крути «Новое путешествие» больше похоже на сказку,что в принципе может и не плохо. Для меня лично (да я думаю и для многих кто прочитал роман) осталось непонятным зачем и для чего Король хотел встретиться с Томом Кармоди. Кем именно Кармоди являлся, что такого сделал Том чтобы в галактическом содружестве стать героем, ну кроме того что выиграл в лотерею, как мы помним из первого романа? Не могу сказать что читать было совсем уж нудно и не интересно, но всё же не совсем понятно что конкретно автор хотел донести до читателя в своём произведении. Да продолжение координат чудес, да интриги, да приключения, причём в основной своей массе приключения самого короля, который выбрался за пределы своего корлевства,а не ГГ Кармоди. Написано вполне сносно, не спорю, но всё произведение сводится к бесцельной беготне друг за другом Короля и Тома Кармоди — человека с Земли. Идея короля выйти к народу это конечно интересное и мудрое решение, но далеко не новое. Новые герои, новый строй галактического центра всё это замечательно,но всё же я ожидал от продолжения нечто не то, чтобы большее, но хотя бы продолжения связанного напрямую с «Координатами чудес». Совершенно не понятно, каким образом Кармоди пришёл в себя после первого путешествия, и вернулся на родную Землю.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Насколько я помню, то в конце первого романа он сошёл с ума в результате множественных перемещений, и отправился в далёкий космос, не признав родной планеты.
. Под конец вообще какая-то муть началась, которую я с трудом уловил, переключившись от бесконечных диалогов, и сплошной беготни. Вообщем продолжение оказалось несколько слабоватым, мутным и безсвязным , а жаль! От Шекли можно было бы ожидать нечто более экстраординарного. Сказочка не более того... Не впечатлило. Хотя кто-то может и воспримет этот роман несколько иначе, по-своему... Не исключаю такой возможности, и буду рад прочитать мнения и мысли других фантлабовцев.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая-то пустая книга. Ничего после себя не оставляет. Кажется автор неверно понял что читатели ценили в Координатах чудес.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ощущение такое, что это писал не Шекли, а его не очень талантливый поклонник. Нагромождение мало связанных сюжетных кусков, половину из которых просто забыли закончить. Не советую читать и портить впечатление от блестящей первой книги.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заметно слабее «Координат чудес». Если первая книга была очаровательным смешением парадоксов и ситуаций разной степени забавности, то здесь ничего не осталось от исходного замысла... Какая-то серийная банальщина, даже не верится, что это Шекли:frown:

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да уж... ну что сказать? Одно лишь название осталось от Координат чудес.

Совсем другое произведение и совсем по-другому оно должно называться. И оно явно уступает первому роману о координатах чудес.

А к концу (где-то с 30 главы) вобще бред какой-то идет... Больше 5 оно не заслуживает.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Под впечатлением от первого романа, взялся за «Новое путешествие...», оказались совершенно разными произведениями, создается впечатление, что автор использовал давно забытых героев для новой идеи, но они не очень в нее вписались. Начало было многообещающее, а потом все спуталось, от чего стало скучно и не интересно, а жаль...

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравился как первый роман, так и второй. Да, есть забавные моменты, есть пародии и сатира, но как-то все либо слишком поверхностно, либо в другой плоскости. Для меня Шекли остается величайшим мастером короткого рассказа. В романах он теряется, как это ни прискорбно. А этот роман вообще — просто сотканная воедино записная книжка со скетчами будущих рассказов.

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения первой части хотелось почитать и продолжение. Но в процессе быстро стало понятно, что даже просто дочитать будет непросто. Если в первой был сюжет, он развивался, то тут его нет, повествование идет какими-то клочками, не очень связанными друг с другом.

Читать на свой страх и риск :)

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх