FantLab ru

Роберт Шекли «Из луковицы в морковь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
429
Моя оценка:
-

подробнее

Из луковицы в морковь

Cordle to Onion to Carrot

Другие названия: И это называется Рагу

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 79
Аннотация:

Его всегда задирали и обижали. Каждый считал своим долгом нахамить ему и показать превосходство. Но после встречи с богом Тот-Гермесом жизнь его резко изменилась…

Примечание:

Первая публикация: журнал «Playboy», декабрь 1969 г.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Предел желаний
1991 г.
Носитель инфекции
1992 г.
Миры Роберта Шекли. Книга 5. Выбор. Рассказы
1994 г.
Собрание сочинений в четырёх томах. Том 4
1994 г.
Миры Роберта Шекли. Прикладная демонология
1997 г.
Обмен разумов
2003 г.
Легенды конкистадоров
2004 г.
Легенды конкистадоров
2004 г.
Обмен разумов
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Can You Feel Anything When I Do This?
1974 г.
(английский)
Is THAT What People Do?
1984 г.
(английский)
Dangerous Vegetables
1998 г.
(английский)
This is My Funniest: Leading Science Fiction Writers Present Their Funniest Stories Ever
2006 г.
(английский)
Остання збірка
2006 г.
(украинский)
Store of the Worlds: The Stories of Robert Sheckley
2012 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июня 2014 г.

Каждому овощу свое место в Похлебке, будь-то некий мировой бульон или конкретный человек. К пониманию этой мудрости герой рассказа Говард Кордл пришел в результате короткого дорожного общения с богом Тот-Гермесом. Боги — они такие, насквозь философические. Но Говард философию воспринял правильно и привязал к практике. В результате научился давать отпор хамству. Это хорошо. Но иногда стал перегибать палку и из-за этого чуть не потерял любимую девушку. Это плохо. Но девушку он все-таки сумел догнать, остановить и убедить. Они поженились и жили вместе долго и счастливо, воспитывая двоих ребятишек — мальчика и девочку. Это хорошо.

А тот факт, что Мэвис Говард вернул сам, и никакая помощь богов ему для этого не понадобилась, показывает, что он никогда не был ни луковицей, ни морковкой. Он совершенно нормальный человек, в котором много всего намешано, но хорошего все-таки больше. А плохие... если они плохие, конечно, тоже имеют право быть, иначе как отличить лук от морковки? Вот, собственно, и весь рассказ.

Кратко, просто, непритязательно, но отнюдь не примитивно и ни разу не скучно. Рассказ о том, что все люди разные, и каждый из нас разный в себе самом, а хамство есть, и противостоять ему надо учиться, не становясь при этом хамом. Бывают люди-луковички в чистом виде, как Мэвис — луковичка по убеждению. Но чтобы она была такой, кто-то должен на время становиться вредной морковкой. Но только на время, без перегибов. Тогда все со всеми прекрасно уживутся, а морковки в чистом виде по убеждению или, что бывает гораздо чаще, по недомыслию, вынуждены будут становиться луковичками хотя бы иногда. А там, глядишь, а привыкнут, научатся прилично вести себя с людьми. И будет с нашим житейским бульоном все в порядке.

Хороший рассказ, умный, ироничный, светлый.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 ноября 2008 г.

Рассказ, очень созвучный с историей Эрика Ф. Рассела «Мы с моей тенью». Но самое интересное в этом совпадении то, что они настолько же одинаковы по внутренней мысли, настолько же и различны в восприятии. И тут, и там — «маленький», почти чеховский персонаж, которого все «оттирают, шпыняют и игнорируют». И тут, и там — некое сверхъестественное существо, собственная тень или древний божок, которые помогают избавиться от внутренних комплексов, обрести уверенность в себе, найти стержень. Только вот у Рассела появление этого существа как-то оправдано, понятно; у Шекли же несколько неуместно что ли. Только вот у Рассела этот человечек всё-таки, на мой взгляд, остается человеком, на первом плане у него — позитивная сторона; у Шекли же он — слегка, но в контексте, подленький, злобный, низкий в поведении. У Рассела он самоутверждался, ну пусть и немного мстя обидчикам, тут же — эта месть, высокомерие и самовозвышение перманентно и превентивно, защитная оболочка включена раньше, чем обида. У Рассела герой возвышался над собой и своими проблемами за счет себя самого, тут же — исключительно благодаря унижению других. У Рассела я смеялся от души, в обе стороны рта одинаково, тут же — неловкая ухмылка в одну сторону от пусть и не «черного», но серого такого юмора. Но вместе с тем у Шекли оригинальна сама идея с этой пресловутой Похлебкой и овощами, луковицей и морковкой. Не будьте Овощем, уважайте себя и других! И, повторюсь, всё же у Рассела получилось добрее, смешнее и симпатичнее.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июня 2016 г.

В целом идея рассказа понятна. Каждый человек должен давать отпор хамству, если не хочет стать «луковицей». Но это не должно перерастать в нечто большее. Если он начинает чувствовать, что ему нравится унижать людей, то стоит пересмотреть взгляды. Ибо это ненормально.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2010 г.

Наверное, очень многие «луковки» жалеют — хотя бы иногда! — о невозможности перевоплотиться в «морковку».

Что есть, по сути, подобное перевоплощение? Уподобление хаму или достойный ему ответ? Унижение собственного достоинства или же, наоборот, его сохранение?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2012 г.

Очень юморной но совершенно асоциальный рассказ. :) Читать его следует в зрелом возрасте, дабы нажитой опыт позволил скептически оценивать свои действия в обществе.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2008 г.

Главное — гибкость и умение вовремя переходить из одного состояния в другое. И да, именно в сфере обслуживания больше всего людишек, которым надо как-то хоть себе доказать свою значительность. Поэтому рассказ не столько фантастический, сколько практически-философский. При этом тонко подмечено, как затягивает такой стиль поведения: стоит начать, и останавливаться просто не хочется.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2008 г.

Это беда интеллигентного человека — воспитание не позволяет срываться на обидчиках. А иногда случается уходить просто оплёванным. Но я, например, всегда считала: «Нельзя уподобляться». Главный герой нашел свое решение проблемы. Не удивительно, что его девушка не смогла принять это. Просто гениально, как философски и с юмором обыграл эту ситуацию автор.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2007 г.

Никакой фантастики — чистая философия. Показалось, что идля чуть ли не более мягкая версия «Преступления и наказания» Достоевского

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июня 2007 г.

Эталоннный рассказ:pray::pray::super::pray:

Шекли -величайший мастер рассказа, и тончайший психолог. Шекли показывает на сколько тонка грань между «порядочным» человеком и бестактным животным, что маска пробивного хама очень легко пристает к лицу и от нее очень сложно избавиться.

Сам рассказ наполнен до краев юмором и иронией. Описание создания пробки в Италии с приведением в боевую готовность вооруженных сил НАТО и Варшавского договора :haha: просто исключительно. Читайте и наслаждайтесь.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2009 г.

забавно и со вкусом...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 января 2008 г.

Напоминает рассказ Эрика Ф. Рассела «Мы с моей тенью» по сюжету. С той лишь разницей, что кто-то подобное поведение приемлет, а кто-то нет. Хотя, в принципе, порадовало фирменным юмором Шекли.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2007 г.

Эх, надо бы тоже луковицей попробовать стать :mad:

Отличный рассказ

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 сентября 2006 г.

Эх, хорошо быть морковкой. Только на каждую морковь когда-нибудь найдётся овощ покруче.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2006 г.

У каждого есть своя точка срыва. Рассказ именно об этом... Но отыгрываться всеже лучше на обидчиках...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2005 г.

Очень даже симпатишный рассказ, только вот почему он впервые был опубликован в журнале «Плейбой» все ещё ставит меня в тупик... :insane:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх