FantLab ru

Валентин Иванов «Путешествие в завтра»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Оценок:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Путешествие в завтра

Эссе, год

Аннотация:

Идет повествование от лица «экскурсовода в будущее». Очень небольшая «зарисовка», высокопарно и бодро в стиле плакатов тех лет.

Примечание:

Эссе опубликовано в журнале «Знание-сила», 1948, № 10, тематический номер «Путешествие в завтра».


Входит в:

— антологию «Секрет эсприфора», 2021 г.



Издания: ВСЕ (2)

Путешествие в завтра
2014 г.

Самиздат и фэнзины:

Секрет эсприфора
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мы строим мосты и причалы,

Дороги, дома и дворцы.

Мы в каждой работе начало.

Мы мира большого творцы...

Долгое время в советской фантастической литературе культивировался один единственный облик грядущего — это было обязательно светлое и непременно коммунистическое будущее, в котором идеальное общество идеально трудится над совершенствованием и так уже идеальной страны. Различались лишь детали, а стержневая мысль оставалась неизменной. Само собой разумеющимся было и то, что капитализм приказал долго жить и на всём земном шаре утвердился справедливейший из строев. Все люди стали равны, хотя, по традиции, некоторые всё же становились равнее. Вот такое вот идеально-утопическое будущее и описывает в своём эссе Иванов. Текст его весьма короток, так что ни о какой глубине и речи быть не может, всё ограничивается рамками небольшой ознакомительной экскурсии, чем по сути эта история и является. Безымянный экскурсовод предлагает всем желающим совершить ознакомительную экскурсию по Москве и её окрестностям. Как и любой экскурсовод он в первую очередь сосредотачивает своё внимание на архитектурных достопримечательностях столицы. Гипотетический турист видит и невероятно высокие светские небоскребы аж в 32 этажа с аэродромами на крышах, и парк Горького, превращенный в одну огромную оранжерею, где и среди зимы цветут тропические цветы. Но несомненным гвоздем программы является наконец-то достроенный циклопический Дворец Советов, увенчанный громадной статуей Ленина, попирающей головой облака. В роли ещё одной достопримечательности выступают многоуровневые развязки на московских улицах, позволяющие обходиться без светофоров. Затем экскурсия плавно перемещается в пригород, где туристов зачем-то знакомят с аэровокзалом оригинальной конструкции с многоэтажными взлетно-посадочными полосами. К чему этот пункт в экскурсии не понятно, ведь гости столицы как-то в неё попали, а при такой тотальной развитости воздушного сообщения скорее всего они прибыли на самолетах. Обзор подмосковья и дальних пределов страны строится по совершенно стандартным фантастическим лекалам того времени с повсеместным внедрением телеуправления и орошением всего и вся.

Автору удалось собрать в коротеньком эссе практически все самые расхожие штампы, касающиеся отображения Страны Советов в фантастической литературе. Стиль «галопом по Европам», навязанный заданным форматом журнальной статьи, навязывает читателю очень высокий темп, который не дает толком сосредоточиться на происходящем «в кадре». Конечно же не стоит ждать от подобного рода текстов каких-либо литературных достоинств, потому как к ней они практически не имеют никакого отношения. «Путешествие» выполняет совершенно другую функцию — завлекательной и яркой картинки, заодно популяризуящей профессию строителя.

Итог: этакий дайджест представлений до- и послевоенных фантастов о будущем нашей Родины. Конечно же всё это выглядит карамельно-привлекательно и совершенно искусственно. Текст вполне подходит для тех, кто хочет узнать, что это за фрукт — советская утопия, — но читать объемные романы не хочет. Рекомендовать не буду — строго на любителя.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Валентин Иванов начал писательский путь поздно, даже первые публицистические записи датируются 1947-ым годом, когда ему уже было сорок пять. Интересы, обозначаются, как инженерия, утопическая фантастика и восхваление Страны Советов, в подтверждение чему – небольшая зарисовка, одна из первых работ под названием «Путешествие в завтра». Разумеется, будущее Советского Союза тогда виделось исключительно таким, каким сейчас его увидит лишь сюрреалист в страшном сне- многоэтажные аэродромы, ровная дорога где-то в районе Москвы и невменяемых размеров памятник Ильичу над всем городом – чтоб облака об лысинку скользили. «Дайте руку — я поведу вас в будущее. Да, да, не удивляйтесь! Мы, строители, знаем туда дорогу!», — именно такими словами начинается этот неудержимый поток архитектурно-инженерного пафоса, а заканчивается песенкой строителей. Да-да, они тут еще и поют, ведь они еще верят, что строя и строя, наконец, что-то построят. В общем, в этом небольшом произведении есть все, чтобы заставить пустить слезу счастья самого непробиваемого члена партии. Да только, где они сейчас, эти члены партии… Короче, во время путешествия вам надо всем улыбаться и махать ручкой, ибо они там еще умеют мечтать и верить в счастливое будущее Советского Союза и значимость этого оплота цивилизации на фоне вечности.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх