FantLab ru

Кейт Лаумер «Командировка в никуда»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.91
Голосов:
145
Моя оценка:
-

подробнее

Командировка в никуда

Assignment in Nowhere

Другие названия: Изнанка времени

Роман, год; цикл «Империум»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Новая опасность угрожает Империуму. В сердце Пустоши бушует вероятностная буря, последствия которой могут быть катастрофичны как для Империума, так и для всей Сети. В центре событий оказывается Джонни Керлон, потомок легендарного Ричарда Львиное Сердце. Он должен направиться в сердце бури, чтобы найти ключ к спасению Сети. Однако приключения его не ограничиваются выполнением ответственной миссии. Керлон вовлекается в сложную игру, затеянную временным исполняющим обязанности главы Имперской Разведки генералом ван Рузвельтом. Сможет ли Керлон избежать опасностей и отвратить беду, нависшую над Империумом?

Входит в:

— цикл «Империум»

— сборник «Beyond the Imperium», 1981 г.

— сборник «Imperium», 2005 г.



Издания: ВСЕ (2)

Машина времени шутит
1994 г.
Миры Империума
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно сумбурный роман. Автор попытался совместить малосовместимое: Сеть, Империум и некий артефакт магического свойства. Получилось и не фэнтези, и не альтернативная история. Для фэнтези маловато сказочно-волшебного антуража. Необычные создания, персонажи то ли сказаний, то ли мифов появляются на пару абзацев, чтобы тут же быть прошитыми очередями из автоматов. Потомки древних родов вступают в битву антиэпических масштабов, ограничиваясь болтовнёй и поножовщиной в кабинете.

При этом сам Империум, разведка, Байард играют мизерную роль в конфликте.

В издании ШФ есть предисловие Гарри Тартлдава, и хотя он хорошо отзывается об этом романе, говоря, что «неизменный динамизм повествования заставляет вас жадно перелистывать страницу за страницей», но тут же оговаривается «Возможно, условия задачи несколько спорны». Вот и мне начальные условия задачи показались несколько спорными. Ведь Сеть по сути своей представляет ВСЕ варианты развития событий. И Пустошь (Зона Поражения) образовалась на месте тех реальностей, где люди не смогли сохраниться из-за атомной катастрофы или из-за неправильных манипуляций с приводом МК, а вовсе не из-за «вероятностной бури» или уничтожения артефакта.

В общем, попытка засчитана, но попытка не удалась. Втиснуть Ричарда Львиное Сердце, его меч и его потомков как носителей некой силы, стабилизирующий континуум, Лаумеру не удалось. Хотя мысль, конечно, проглядывает, и финал аллегорически неплох.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх