FantLab ru

Роберт Шекли «Право на смерть»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.99
Голосов:
747
Моя оценка:
-

подробнее

Право на смерть

If the Red Slayer

Другие названия: «Зачем?»; «Пусть кровавый убийца...»; «Если красный убийца...»

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 140
Аннотация:

В недалёком будущем идёт кровопролитная война между США, Китаем и Россией.

Уровень медицины поднялся уже настолько, что стало возможным воскрешать солдат неограниченное количество раз. Увы, не каждый солдат рад этому...

Примечание:

Первая публикация: журнал «Amazing Science Fiction Stories», июль 1959 г.

Первая публикация на русском языке: газета «Комсомольская правда», 30 ноября 1968 г. (под названием «Зачем», пер. с англ. Е. Кубичева).

В переводе Е. Кубичева («Зачем?») опущено упоминание о том, что противная сторона в войне — это «красные», а также упоминание русских и китайцев.


Входит в:

— сборник «Лавка бесконечности», 1960 г.

— антологию «Вирус бессмертия», 1992 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— журнал «Искатель 1997'11», 1997 г.

— антологию «Странники», 2000 г.

— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Four», 1991 г.

— антологию «Back from the Dead», 1991 г.

— антологию «Po katastrofie», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Вирус бессмертия
1992 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 2
1992 г.
Собрание сочинений в четырёх томах. Том 2
1993 г.
Миры Роберта Шекли. Книга 8
1994 г.
Миры Роберта Шекли. Прикладная демонология
1997 г.
Паломничество на Землю
2002 г.
Обмен разумов
2003 г.
Легенды конкистадоров
2004 г.
Легенды конкистадоров
2004 г.
Обмен разумов
2009 г.
Координаты чудес
2014 г.
Координаты чудес
2017 г.

Периодика:

«Искатель» 1997'11
1997 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.
Лавка бесконечности
2016 г.

Электронные издания:

Странники
2000 г.

Издания на иностранных языках:

Back from the Dead
1991 г.
(английский)
Store of the Worlds: The Stories of Robert Sheckley
2012 г.
(английский)
Po katastrofie
2015 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бесконечная война, которой даже смерть не помеха, погиб солдат — оживим, снова погиб — снова оживим. С одной стороны конечно это уникальное открытие-оживление мертвецов, а с другой стороны на что они его используют. Остается надеяться, что когда-нибудь люди поймут бессмысленность войны и медики будут использовать свой опыт в мирных целях. Сильный рассказ, где из-за войны у человека нет никаких прав, даже права на смерть.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В оригинале рассказ называется «If the Red Slayer...» -это строки из стихотворения Ральфа Эмерсона «Брама»: «Убийца мнит, что убивает, убитый мнит, что пал в крови ... (перевод М.Зенкевича).

Страшная картина мира, где собственная смерть становится для солдата рутиной, банальным, надоевшим до чёртиков событием. А жизнь — просто бесконечной усталостью.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на жуть описываемых событий, в рассказе все-таки чувствуется некоторая несерьезность. Автор не делает акцента на психологической составляющей воскрешения. Подумать только: каждый раз, отходя от наркоза, солдат вспоминает, как был убит. Снова испытывает ту же боль, те же муки, еще раз проходит через все это, рехнуться можно! И при всем этом еще и не теряет чувства юмора, от безысходности, наверное...

Страшно, что герой видит в принудительном воскрешении только попрание своего права на смерть. А ведь ему еще и дают лишний шанс на жизнь... Однако задумываться об этом бессмысленно — война. И весь героизм солдата в итоге сводится к тому, как покалечить свое тело, чтобы оно не подлежало очередному восстановлению.

Бойцов откровенно жаль — в душе они уже давно мертвы, им действительно ничего не остается, кроме как желать смерти и оболочке, надеясь, что «не отдадут новый приказ».

Сильное произведение.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальная фантастическая идея в сочетании с сатирой доведенной до абсурда, когда пушечное мясо становится возрождаемым элементом и генералы могут рассчитывать на неиссякаемость человеческого ресурса. Мрачно, жестко, но по своей сути, верно. Написано прямолинейно с черным армейским юмором, но читается, как антивоенное произведение.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ просто вскипятил мой мозг!

Довольно привычное клише.

Но я иначе сказать не могу. Кратко, но крайне ярко Шекли вбил в мою голову, точнее доделал огранку мысли о том, что у каждого есть право на смерть. Проще – бессмертие – зло.

В данном рассказе минимум описаний, но эффект присутствия просто зашкаливает. Мне даже местами становилось страшно, когда я представлял себя на месте главного героя.

Также Шекли поднял тему глобального контроля над обществом и каждым индивидуумом в целом. Не обделенной осталась проблема стадного чувства – как все, так и я.

Можно даже назвать это творение антиутопией.

Итог: качественный рассказ о том, к чему мы все идем. Строго рекомендую к ознакомлению.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, рисующий очень страшную перспективу. Право на смерть, является столь же неотъемлемым как и право на жизнь. ведь смерть-это одно из важнейших событий в жизни человека=) и в тоже время рассказ о том что человеку нельзя разрешать играть в Бога. не нам решать когда человеку умирать, или рождаться ему или нет. Рассказ поднимает очень сложные вопросы. актуальность его очень велика, учитывая нескончаемые спора об абортах, эфтаназии, смертной казни.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ на тему одного из самых главных выборов в жизни. Попадая в этот мир тебе сразу же навязывают определённые нормы о том, что хорошо и что плохо. Использование людей, как пушечного мяса доведено до предела, где уже лишили последнего выстрела для себя. Это и есть худший из миров-антиутопий и настоящий ад. Последнее слово всегда за тобой, а не за богом, государством и другими химерами разума.

Вспомнился похожий рассказ из журнала «Вокруг света», где давно умерших людей можно воскрешать, имея хоть немного генетического материала. Предел ли это?

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень шеклевский: чёткий, логичный, беспощадный. Ирония переходит в ранг сатиры, не оставляя прекраснодушию никакой щелочки для самоуспокоения. Концовка, в общем-то ожидаемая, но это лишь сильнее подчёркивает безысходность ситуации.

И всё же, есть у рассказа один, не минус даже, а неизбежный для американского автора прокол. США со времён ГРажданской войны не воевали на своей территории, и сейчас автор молчаливо предполагает, что война будет вестись где-то, но не в Америке. Где-то будут гибнуть и воскресать солдаты, где-то траншеи будут переходить из рук в руки, а генералы, жирующие на солдатской крови, будут жировать и впредь. Повторюсь, не знаю, можно ли это называть недостатком, но то, что это недочёт, сомнению не подлежит. Впрочем, рассказ от этого хуже не становится.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень грустный и актуальный. В нем я увидел государство, превращающее в раба своего гражданина,заставляя его каждый раз идти на войну, мотивируя это патриотизмом. Где заканчиваются пределы патриотизма? Никто не знает. Знаем только то, что государство может устанавливать эти пределы в своих целях. Вот, например, во время войны в Афганистане, СССР отправлял еще зеленых мальчишек на верную смерть, мотивирую интернациональным долгом . Но, ни один долг не стоит жизни, а в данном рассказе — смерти (единственным выходом из мира жестокости, где войне нет конца).

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В мире будущего идет большая, всепоглощающая война. Каждый солдат, каждое ружье на счету и у государства нет такой роскоши, как смерть воина. И их воскрешают раз за разом. Это необходимо, ибо противник делает то же самое; но как же человек устал быть не мертвым, как же он устал воскрешать, как же он устал снова и снова брать в руки винтовку и снова идти в бой... Его жизнь — это уже и вовсе не его жизнь — это достояние и собственность государства и у человека нет даже простого человеческого права. Права умереть...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная фантастика.

Мир наоборот. Люди в нашем мире хотят жить любой ценой: умереть(если нет выхода), воскреснуть, снова умереть и так до бесконечности.

Шекли же показывает что может быть с человеком, когда его лишили смерти. Он стремиться к ней, добивается ее, хочет покоя... и все равно ее не получает.

Надо быть осторожными в своих желаниях, ведь мы сами часто не знаем чего хотим)

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«А что, если человека можно будет вводить в строй даже после самых тяжелых ранений»? – вопрос, лежащий в основе рассказа. Военное использование такой технологии действительно выглядит мрачным, а в мирной жизни – почему бы и нет? Так что, по-моему, Шекли недостаточно раскрутил тему, можно было написать и целую повесть о чем-то подобном.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

То, что можно регенерировать любую ткань — это здорово, но то, что это делается для восстановления количества пушечного мяса...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ozor, еще-бы! Можно подумать, если бы такие технологии существовали (или уже существуют) — я на 100 процентов уверен, что в мирное время о них почти бы никто не знал. Нас постоянно использует эта машина, для которой мы — корм. Не угодно-ли убивать (и быть убитым) бесконечное количество раз? Нет, не угодно.

Пробежал еще раз отзывы. Мне непонятно, где многие увидели здесь иронию? Ирония?

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Война без конца, доведенная до абсурда: «Вы получили право еще два раза умереть

за отечество. Всего хорошего, рядовой.» Впору подумать о смене государственного строя на анархию...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх