FantLab ru

Энки Билал «Никополь»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.33
Голосов:
24
Моя оценка:
-

подробнее

Никополь

La trilogie Nikopol

Цикл

Аннотация:

Оригинальный графический роман, с великолепным рисунком, полным насилия и эротики, созданный Энки Билалом.

Мрачное, но до дрожи реалистичное будущее нашей планеты. Перенаселение, тотальная нищета, неизлечимые болезни, аугментированные люди и люди с измененным геномом, власть корпораций и тотальное засилье бюрократии вот какой мир видят главные герои.

Жители Парижа в панике, над городом висит летающий аппарат с могущественными пришельцами, которые поставили ультиматум властям, либо земляне дают затребованные ресурсы либо уничтожение.

Посреди дня на улицу Парижа падает челнок с замороженным космонавтом по имени Никопол, который долгие годы находился в глубокой заморозке. В тоже время среди пришельцев, которые являются египетскими богами идет грызня за власть, в ходе которой терпит поражения бог Гор, которому ничего не остается кроме как сбежать на Землю вселившись в тело землян, но тело современных землян не способно его выдержать и быстро умирает, но тело Никопола идеально подходит ему и они заключают союз, за который Никополу приходится расплачиваться разумом.

Это история их злоключений, синеволосой журналистки и сына Никопола от первого брака, который пытается найти свое место в этом умирающем мире.

Содержание цикла:

8.36 (22)
-
1 отз.
8.33 (21)
-
1 отз.
8.24 (21)
-
1 отз.
9.00 (4)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2018 // Лучший графический роман / комикс

Похожие произведения:

 

 



Комиксы и графические произведения:

Никополь. Трилогия
2018 г.

Издания на иностранных языках:

La Foire aux Immortels
1980 г.
(французский)
La Femme piège
1986 г.
(французский)
Froid Équateur
1992 г.
(французский)
La foire aux immortels
2005 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 февраля 2013 г.

Конечно же, если «по чесноку», это никакая не «новелла». Сюжетная часть в подметки не годится не то, что «Часовым», но и куда более слабым произведениям. Билал здесь выступал как «сам себе сценарист» и получилось плохо. В первой части еще удалось свести концы с концами, закруглить, с грехом пополам, сюжетную линию. Вторая и третья части — начинаются с места в карьер, но так и не заканчиваются. Чистый постмодерн! Логичные сюжетные ходы автором с негодованием отбрасываются, повествование кое-как связывается какими-то надуманными ситуациями, но в конце концов бессильно расползается.

Иными словами, «Трилогию Никополя» не надо читать. Ее нужно смотреть, любоваться, т.к. Билал — художник от Бога. Его стиль неизъяснимо прекрасен, он как-то жизненен и убедителен.

Ах, если бы мятежный югослав не полез бы в бутылку и нанял мастеровитого сценариста — получилось бы произведение, нисколько не уступающее «V for Vendetta» или «Watchmen». Но увы. Шедевра подобного вышеназванным не получилось, вышел лишь набор отличных иллюстраций.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2019 г.

Надо сказать, что мне в свое время запомнился фильм, снятый на основе этих комиксов. Фильм странный и не без недостатков, но чем-то все же цепляющий. Атмосферой наверное.

Недосказанностей и пробелов там хватало, но, раз уж это экранизация, была у меня уверенность, что фильм постигла участь многих экранизаций — порезанный и упрощенный ради хронометража первоисточник. А уж в комиксе все понятно и подробно...

Такие были ожидания перед чтением. Совершенно не оправдавшиеся.

Как ни странно, фильм собрал лучшие идеи из всех трех книг, опустив полнейший бред. Из первой книги — пирамида с египетскими богами, мятежный Гор и проснувшийся от заморозки человек. Из второй книги — женщина с синими волосами, ее странный учитель/друг. Из третьей книги — зона аномального холода, рождение ребенка. Это все в фильме смешалось, получилось вполне интересно. А вот если рассматривать чисто по комиксам:

Карнавал бессмертных — история с очень простым, хоть и абсурдным сюжетом. Будущее, фашизм, мутанты. Боги летают на пирамиде, но им нужно обычное примитивное топливо. Они его покупают у людей... Ну, это я так, для примера, чтобы показать градус абсурда. Во всей трилогии много подобных моментов.

Женщина-ловушка — динамичнее, но хоть какой-то понятный сюжет отсутствует как класс. Недосказанностей — выше крыши. Все что-то делают, но зачем, почему? Что за неубиваемый друг, что за таблетки, печатная машинка, чего к героине все лезут (а она зачем убивает). Или это все вообще только ее галлюцинации, или же это стертая ветка реальности...

Экватор холода — снова абсурд, но уже какой-то более привычный. И снова нам словно показывают только фрагмент истории, без объяснений. Хотя финал, как ни странно, неплох на общем фоне. Когда сбитые ракетой Боги пошли оживлять Хеопса... Это даже забавно.

Елена красивая, Нико жалко. С сыном синеволосой женщины так ничего и не прояснилось, а такие сюжеты представлялись после фильма, эх... А это, оказывается, и есть финал.

Рисунок необычный, не самый приятный. Но для истории вполне подходящий. Стремление к оголению персонажей женского пола без всякой на то сюжетной необходимости -есть.

Вообще — скорее разочарование после прочтения, но опыт был интересный. Такой градус абсурда не часто встретишь.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2016 г.

А вот мне интересно, как испортят эту историю в русской версии (локализованной версии «Рыцаря-вампира» с меня хватило) ;-)

Сам графический роман читал в оригинале (+ смотрел экранизацию), но впечатлило не особенно...

Соглашусь с предыдущим оратором — Билал художник от Бога, все эти тона и полутона, игра оттенков, умопомрачительная игра цветов и нечто такое, что делает творческий почерк Мастера уникальным. Но сюжет не то, что картонный, он вообще никакой! Логических дыр столько, что это все уже похоже на злонамеренное тонкое издевательство над читателем; сюжетная ткань расползается под руками. И потом — его фирменная фишка, постоянно ставить читателя перед следствием без причины. Вот это будет так, вот это — так, и не спрашивайте почему и отчего, я так захотел. Альтернативная реальность типа...

Итог: красиво, но невнятно; покупается исключительно как альбом SF-иллюстративного материала

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх