Елена Хаецкая «Падение Софии. Русский роман»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика ) | Мистика
- Общие характеристики: Психологическое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Договор с нечистой силой | Фантастические существа (Вампиры ) | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Петербургский студент Трофим Васильевич Городинцев, получив наследство от скончавшегося дядюшки, неожиданно для себя становится в одночасье зажиточным землевладельцем. Бросив университет, он перебирается в поместье «Осинки» близ села Лембасово. Там ему предстоит войти в непривычный быт, наладить отношения со слугами и с соседями (те и другие не лишены своих странностей), даже свести знакомство с местным разбойником Матвеем Свинчаткиным и его бандой краснорожих инопланетян. Ещё придётся принять участие в раскрытии преступления и поломать голову над тайной самой загадочной пары среди новых знакомых — эпатажной Софьи Думенской и её таинственного компаньона с греческим именем.
Входит в:
— цикл «Русские сезоны» > цикл «Звёздные гусары: Из записок корнета Ливанова»
— цикл «Русские сезоны»
Награды и премии:
лауреат |
Басткон, 2011 // «Карамзинский крест» |
Номинации на премии:
номинант |
Звёздный Мост, 2011 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением | |
номинант |
Дни Фантастики в Киеве, 2011 // Роман | |
номинант |
Бронзовая Улитка, 2011 // Крупная форма | |
номинант |
Интерпресскон, 2011 // Крупная форма (роман) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lartis, 11 января 2011 г.
«Падение Софии» имеет подзаголовок «Русский роман». Возможно, это и есть самое подходящее обозначение жанра этой вещи, поскольку идентифицировать его более точно я затрудняюсь.
Вещь, стилизованная под классический роман 19 века, с соответствующим слогом и антуражем, в которой «чистопородный петербургский уроженец», студент Трофим Городинцев, неожиданно получивший от своего скончавшегося дяди (Трофим и понятия не имел, что у него есть дядя) в наследство имение Осинки в шестидесяти с лишком верстах от Санкт-Петербурга, отправляется вступать им во владение и мило сводит знакомство с соседями. Вместе с Городинцевым мы наблюдаем череду персонажей разной степени странности (тут вам и что-то гончаровское, и тургеневское, и лесковское, и даже диккенсовское). Эдакая кондовая Россия, обошедшаяся без самоубийственных революций начала 20 века. Кондовая, да не совсем, поскольку параллельно привычной русской обломовщине в романе присутствуют электромобили и электроизвозчики с автонавигаторами, космические научные экспедиции, какие-то краснорожие пришельцы. А ещё — загадочные убийства, лесные разбойники, таинственные незнакомки и незнакомцы. А студент наш в казалось бы спокойной и застойной провинции оказывается в самом центре странных и запутанных событий.
Лёгкий язык, невесомый юмор, радующие слух и душу диалоги персонажей, неспешное повествование сделали для меня эту книгу настоящим лакомством. Елена Хаецкая, признанный мастер историко-фантастического романа не разочаровала и в этот раз. И — низкий поклон луганским издателям.
tkatchev, 19 сентября 2011 г.
Отзывы и рецензии на этот роман совершенно не делают ему чести и, более того, отвращают от этого отличного романа всякого здравомыслящего человека.
Если судить по отзывам (и на фантлабе в том числе), то может показаться, что перед нами стилизованный клюквенный кошмарище, Толстоевский среди порок дворовых девок и гусары на выезде.
Между тем стилизация тут мягкая, и художественной роли почти не играет.
На деле роман -- довольно яркое и смелое произведение в жанре «постколониальной прозы». Ближайшие аналоги -- «Пути прилива» Суэнвика и «Пятая голова Цербера» Вулфа.
Хороший роман, не обращайте внимания на рецензии.
be_nt_all, 17 сентября 2017 г.
Да нет, дело тут вовсе не в причудливом мире, достаточно постмодернистки скроенном из русской классики с чертовщинкой и добротной «классической» научной-фантастики, замешанной на проблемах ксенологии. Хотя когда в зачин в духе «мой дядя самых честных правил» врываются реалии, далёкие от времени дворянских усадеб, наступает эдакий момент ммм… постистины. Но неожиданный вкус от совмещения вроде-бы несовместимого тут не самоцель, деконструкция — она и есть деконструкция — тех, кто всё же мало-мальски привык к чтению этой самой русской классики такой сдвиг заставляет острее воспринимать происходящее, меньше делая скидку на сказочность, включающуюся у многих сразу после того, как они услышат «давным-давно в далёкой-далёкой галактике» или «в тридевятом царстве, в тридесятом государстве» (что, впрочем, как ни крути, одно и то же).
Уж подавно не любовь к хрусту французской булки двигала пером автора, какая уж тут булка — вековечная грязь, обломовская тоска, равнодушные к человеку левитановские пустоши или шишкинские леса, где для человека место и вовсе не предусмотрено. Ну и стылые объятия медленной смерти на фоне баденских лечебниц. Зубы о такую булку сломать можно — если что и хрустит, то они самые.
Что до нехитрого детективного сюжета — он тут и вовсе не главный, детектив, где имя убийцы становится понятно раньше, чем станет известно, кто станет жертвой достаточно далёк от канонов жанра, хотя , справедливости ради, детективных линий тут на самом деле две (просто они поначалу туго скручены) и раскрытие тайн местного «Дубровского» весьма увлекательно. А то, как эти тайны сплелись с ксенологией лично меня заставило вспомнить бриновский «Прыжок в Солнце»…
Но и эти тайны перестают быть тайнами достаточно быстро и это происходит как-бы само собой. И в последней четверти книги мы, как и было обещано в заглавии, вместе с Софией затянуты в историю её мучительного падения, падения, наступающие после того как в мир её рукою выпущено зло. Падение её не лишено красоты а зло, которое хоть и хочется назвать абсолютным, нарисовано так, что даже вызывает некоторое сочувствие… Отчего падение не перестаёт быть падением, а зло — злом…
В общем я не являюсь мастером телепатии, и не знаю, ради чего Елена это написала, но получилась у неё эдакая духовная прививка от оспы. Процедура несколько болезненная и в общем-то небезопасная, но способствующая наработке иммунитета.
gipsylilya, 29 августа 2014 г.
Великолепное ощущение от сочетания языка и атмосферы конца 19 века и огромного технического прогресса — летающие автомобили, межзвёздные экспедиции, контакты с другими цивилизациями, видеокамеры и пр. Я кайфовала и испытывала непрерывный филологический оргазм. Что до сюжета, то это детектив. Молодой человек, бедный студент, внезапно получает наследство от почившего дяди (привет Онегину) и уезжает жить барином в усадьбе. Самая обычная провинция, переполненная провинциальными дрязгами и узнаваемыми типажами, этакое милое болотце (местами буквально!), оказывается, хранит в себе немало тайн и загадок. И главная из них — та, что идёт, казалось бы, не более чем фоном. Шесть баллов из пяти, опять очень рекомендую.
dmsl, 12 марта 2015 г.
Присоединяюсь к положительным отзывам. Явлюсь поклонником цикла и читал роман медленно, смакуя.
Конечно это всё ради «хруста французской булки», но написано очень вкусно и про людей.
Удивляют тиражи. В советские времена и миллионного тиража порой было мало. Сейчас все книжные завалены пятитысячными тиражами никому не нужной макулатуры. А хорошая и достойная книга издаётся тиражом 1000 экземпляров! 1000 экземпляров на 100 000 000 населения!!! Обидно за автора...