FantLab ru

Джеймс Хедли Чейз «Без следов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.69
Голосов:
90
Моя оценка:
-

подробнее

Без следов

Believed Violent

Другие названия: Фанатик; Следов не оставлять; Опасный пациент; Под давлением силы

Роман, год; цикл «Парадиз-Сити»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Ученый, создавший новейший сплав, сходит с ума и убивает любовника жены. Формула сплава известна, но зашифрована. Россия и Китай готовы заплатить миллионы долларов за неё. Герман Радниц получает формулу путём шантажа, его подручные похищают учёного и устраняют всех свидетелей. В какой-то момент ситуация выходит из-под контроля... И блюститетели порядка Парадиз-Сити как всегда оказываются на высоте.

Входит в:



Миссия в Сиену. Под давлением силы. Хотите остатьстя живым
1990 г.
Остросюжетный детектив. Выпуск 2
1990 г.
Под давлением силы. Нет орхидей для мисс Блэндиш. Запах золота
1990 г.
Следов не оставлять
1990 г.
Трагедия в усадьбе Мэрсдон
1991 г.
Гроб из Гонконга
1991 г.
Раз, раз - гость сидит у нас. Опасный пациент
1991 г.
Венок из лотоса. Сильнее денег. Следов не оставлять. Гроб из Гонконга
1992 г.
Джеймс Х. Чейз. Детективные романы. Том 5
1992 г.
Лучше бы я остался бедным. Опасный пациент
1992 г.
Считай себя мёртвым
1992 г.
Том 26
1993 г.
Запах золота
1994 г.
Итак, моя милая
1994 г.
Фанатик
1994 г.
Фанатик
1996 г.
Собрание сочинений. Том 3
1997 г.
Кейд. Фанатик. Это — серьезно!
1998 г.
Я сам похороню своих мертвых
2000 г.
Коллекция избранных романов
2013 г.
Следов не оставлять
2014 г.
Карточный домик
2019 г.
Итак, моя радость...
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уровень профессиональной репутации Пола Форрестера, учёного-ракетчика, работающего на американское правительство, столь высок, что когда его секретарша Нона Джейси рассказывает о том, что, Форрестер, дескать, изобрёл некий суперметалл, который изменит мир, никто и не думает подвергать её слова сомнению. Да, Форрестер, чей разум сорвался с обрыва после того, как тот выпотрошил любовника своей жены и едва не прикончил неверную, спятил и стал овощем, дни напролёт глядящим в потолок, да, нет никаких доказательств, письменных или вещественных, его открытия, но никто на это не обращает внимания, слов Ноны Джейси всем вполне достаточно.

В число тех, кто уверен в её правдивости, входит Герман Радниц, международный человек-загадка со зловещими планами, который разрабатывает план с содержимым в виде убийств, похищений, шантажа и нацистского учёного, итогом которого должно стать перемещение секрета нового металла из запертого мозга Форрестера во владение Радница. За реализацией плана и тем, как он неизбежно начинает трещать по швам, следить весьма увлекательно, прекрасный традиционный боевиковый Чейз с кучей персонажей, по меньшей мере половина из которых станут трупами. К сожалению, Чейз решил, что у него есть изящное и неожиданное завершение сконструированной им кутерьмы, и ошибся. Финал, где

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Пол Форрестер просто-напросто отказывается выдать информацию своим похитителям и уходит от них, а те в свою очередь даже не пытаются его остановить,
иначе как абсурдным назвать нельзя.

Впрочем, роман на этом не заканчивается, и Чейз немедленно предлагает нам новую интригу, столь многообещающую, что читатель немедленно прощает его за нелепое завершение основной линии книги. Теперь

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Пол Форрестер, благодаря усилиям Германа Радница вернувшийся из параллельного измерения, или будущего, или где там находилось его сознание после нервного срыва, пытается заключить сделку с американским правительством. Он готов предоставить в распоряжение государства формулу металла, если то в качестве ответной любезности предоставит в распоряжение Форрестера его жену-блудницу и тесак.
Разве это не великолепно? О нет, это больше, чем великолепно. Тем горше разочарование, когда новая сюжетная линия получает завершение, которое по степени идиотичности лишь немного уступает окончанию первой части книги.

То, что роман фактически содержит два полноценных захватывающих сюжета, второй из которых является прямым следствием первого и следует сразу за ним, читателя может только обрадовать. То, что читатель получает две подряд довольно-таки невменяемые развязки, может его только разъярить.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх