FantLab ru

Роберт Шекли «Между Сциллой и Харибдой»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.13
Голосов:
200
Моя оценка:
-

подробнее

Между Сциллой и Харибдой

Draconian New York

Роман, год; цикл «Детективное агентство «Альтернатива»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Хоб Дракониан — частный детектив. Но он вовсе не крутой парень с железными кулаками и острым как бритва умом, а незадачливый, в чем-то даже наивный человек. Правда — везучий. Случается иногда, что везение покидает его — и тогда все летит кувырком. Но почему-то в последний момент капризная фортуна поворачивается к Хобу лицом...

Примечание:

Второй роман трилогии о частном детективе по имени Hob Draconian.


Входит в:



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
А. Филонов (3)

Сома - блюз
1999 г.
Десятая жертва
2003 г.
Десятая жертва
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение приключений незадачливого детектива Хоба Дракониана начинается спустя пять лет с момента окончания событий первой части. За это время Хоб окончательно обосновался на милой его сердцу Ибице, арендовал поместье с роскошным видом и почти отошел от активных действий. Благостное бездействие главного героя прерывается визитом агентов по торговле недвижимостью, сообщившим Хобу, что по условиям договора аренды он должен выплатить хозяину поместья десять тысяч долларов, в противном случае он утратит право на земельный участок. Естественно денег у Хоба нет, а единственный способ раздобыть указанную сумму — снова заняться делами агентства «Альтернатива», и надеяться, что фортуна вновь улыбнется, иначе — прощай, мечта всей жизни и спокойная старость.

Чтобы окончательно уладить дела с бывшей женой Хоб отправляется в Штаты, где получает весточку от старого знакомого Макса Розена, с которым когда-то отдыхал на Ибице. Макс, человек довольно состоятельный, открывает в Париже модельное агентство. Поверить, что удача вновь повернулась лицом, Хобу доведется после того, как Макс предложит ему непыльную работенку — чтобы получить желанные десять тысяч Хобу требуется просто доставить одну из моделей из Нью-Йорка в Париж. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, естественно плёвое дело обернется серьезными проблемами, а наш детектив вновь окажется вовлечен в чужую игру, замешанную на наркотиках и убийствах.

В этом романе автор старается добавить миру трилогии больше глубины. Образ главного героя дополняется тем, что если раньше просто упоминалось о еврейских корнях Хоба, то теперь он уже предстает в качестве иудея. Автор дает больше информации о его происхождении, даже настоящую фамилию упоминает. Помимо этого, если в предыдущем романе наркотики фигурировали только в прошлом главного героя, то теперь он вновь возвращается к непосредственному употреблению и, оказавшись в Нью-Йорке, начинает закидываться по полной программе. Помимо Хоба автор подробно описал истории Найджела Уитона, его старого друга , и старшего инспектора Эмиля Фошона — оба эти персонажа уже знакомы нам по первой части, теперь же нам предстоит узнать их получше.

Если раньше пародия на нуар только угадывалась в общих чертах, то теперь в эпизодах автор открыто и явно прошёлся по этому жанру. В частности характерен эпизод с киллерами Фриком и Фраком, типичные злобные нью-йоркские гангстеры проявляют болезненную тягу к философии и вообще ведут себя довольно комично. Этот эпизод предваряется описанием ночного Нью-Йорка, которое нужно читать исключительно голосом рассказчика из «Города грехов». Такой перебор с гротеском в общей канве романа смотрится наигранным и чужеродным элементом, явно выбиваясь из стройного сюжетного полотна. Такое ощущение, что автор просто решил выкатить пробный шар — получится ли тут пародия и как это будет выглядеть на практике.

Тактической ошибкой, на мой взгляд, стало возвращение Дракониана в Париж. Да, в первом романе автору удалось провести для нас увлекательную экскурсию по столице Франции, но возвращение не дало ничего нового, читать по второму кругу уже пройденные этапы неинтересно. После завлекательного рассказа про Ибицу я думал, что второй роман будет разворачиваться исключительно на этом острове, но автор только, фигурально выражаясь, вильнул хвостом — Ибица появляется лишь в завязке и финале второй части трилогии. Про Нью-Йорк особо сказать нечего, большую часть времени Дракониан просто от души упарывается различными веществами на квартире Розена, а вылазка в город запомнилась только встречей с гротескно-пародийными киллерами Фриком и Фраком, о которых я упоминал выше.

Детективная работа здесь интересует главного героя даже меньше, чем раньше — все его мысли и чаяния крутятся около вопроса спасения своего поместья на Ибице. По этой причине водоворот парижских интриг из крупной партии наркотиков, убийств и даже взрыва смотрится второстепенным фоном. Хоб даже не заморачивается расследованием, а все точки над i расставляет в финале уже постфактум, демонстрируя чудеса аналитической логики в стиле Шерлока Холмса. Такой финт кажется вообще неуместным, если вспомнить как невнимателен был Дракониан к деталям, лежавшим на поверхности и бросавшимся в глаза не только опытным профессионалам, но и рядовым обывателям. После довольно классной первой части продолжение смотрится на порядок слабее, спасает, в основном, только очарование главного героя, который заставляет сопереживать, несмотря на спорные оценки морально-этических последствий действий этого экстравагантного детектива.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всетаки, написание детективов это не поприще Шекли, хотя мудрецы говорят: «Если человек таланлив, то он талантлив во всем». Произведение не такое сочное, как иные романы и рассказы. Автор поставил себя в жесткие рамки современности и не смог развернуть крыля мысли в полную силу. Конечно знание проблем современности и географии европы это не плохо, но не достаточно, чтбы увлечь за собой массы...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему явное отсутствие новой идеи.

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во втором романе детективная линия интереснее. Описания красивее, но чего-то не хватает...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх