FantLab ru

Роберт Шекли «Сома-блюз»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.62
Голосов:
187
Моя оценка:
-

подробнее

Сома-блюз

Soma Blues

Роман, год; цикл «Детективное агентство «Альтернатива»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Хоб Дракониан — частный детектив. Но он вовсе не крутой парень с железными кулаками и острым как бритва умом, а незадачливый, в чем-то даже наивный человек. Правда — везучий. Случается иногда, что везение покидает его — и тогда все летит кувырком. Но почему-то в последний момент капризная фортуна поворачивается к Хобу лицом...

Примечание:

Третий роман трилогии о частном детективе по имени Hob Draconian.


Входит в:



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
А. Хромова (3)

Сома - блюз
1999 г.
Десятая жертва
2003 г.
Десятая жертва
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заключительный роман трилогии о приключениях незадачливого детектива Хоба Дракониана и его друзей из агентства «Альтернатива» ничего особо нового не привносит в сериал, но по крайней мере держится на заданном уровне. Из свежего — несколько неплохих второстепенных персонажей — жителей Ибицы, новое место действия — Лондон, а также внезапно — культисты-фанатики. Всё же однообразие начинает утомлять — автор упорно возвращает нас в Париж и на Ибицу, снова вся интрига крутится вокруг наркоты, главного героя жизнь ничему не учит, в который уже раз он наступает на одни и те же грабли и совершает дилетантские проколы.

После того, как Хоб отстоял право на свое поместье К'ан Поэта, мы вновь встречаем его в Париже, где он перебивается с хлеба на воду, проживая на положении альфонса у своей знакомой Мариэль. Наш старый знакомец — инспектор Фошон — привлекает Хоба к расследованию убийства, подозревая, что покойный — выходец с Ибицы и может быть знаком Хобу. Вскоре выясняется, что это преступление каким-то образом связано с готовящимся выводом на европейские рынки нового сильнодействующего наркотика — сомы. Для сбора улик и опроса свидетелей Дракониан отправляется на Ибицу, где начинает понимать, что снова ввязался в смертельно опасную игру, где замешаны большие деньги и мощные международные преступные группировки.

Что характерно для этой части цикла — обширная география, правда, без особой глубины погружения. Снова нам предстоит посетить Париж, но если в предыдущем романе автору уже нечего было добавить на эту тему, то здесь и подавно. Лондон выглядит довольно блекло и шаблонно. Наконец-то автор уделил достаточно времени для описания Ибицы — теперь мы можем, следуя за Хобом, подробно познакомиться с островом, где седая древность бок о бок соседствует с современностью, а роскошь туристических кондоминиумов контрастирует с бедностью трущоб в окоемах свалки отходов. Небольшой экскурс переносит нас в Нью-Йорк, а линия Найджела Уитона, одного из друзей-агентов Хоба, непосредственно связана с беднейшим островом карибского бассейна Сан-Исидро, фигурировавшим также в предыдущей части цикла.

Что касается персонажей, то здесь упор делается на наших старых знакомых, хотя появляется несколько новых лиц. По-прежнему основную помощь в расследованиях Дракониану оказывают его парижские приятели Найджел и Жан-Клод, а также Гарри Хэм, окончательно осевший на Ибице. Снова нам предстоит встретить парижского инспектора Эмиля Фошона, который здесь играет несколько более активную роль, чем раньше. Из новых персонажей отмечу симпатичную наркоманку Аннабель, которая далеко не так проста, как может показаться. Довольно характерный для Ибицы типаж — наркоторговец-перфекционист, специализирующийся на производстве гашиша, Питер Второй. Самым ярким персонажем из второстепенных является Большая Берта — состоятельная пожилая и довольно пышнотелая дама, которая становится одним из внештатных агентов «Альтернативы».

По общим наблюдениям — стало намного больше крепких ругательств, сцен насилия. Тема наркоты вообще доведена до максимума — на Ибице употребляют практически все, включая почтенную Берту, которая с удовольствием вспоминает о своем первом знакомстве с ЛСД. Плюсом ко всему этому добавляется тема нетрадиционных сексуальных отношений, хотя эротические сцены отсутствуют в принципе. Финал традиционно жизненный, вообще это типично для детективов Шекли — всеобщее торжество справедливости, когда все злодеи получают по шапке, здесь невозможно в принципе. Отдельно взятый человек не может переломить глобальную тенденцию — победить наркоторговлю, искоренить рабство и т.д. Единственное доступное маленькому человеку благо — урвать свой кусок пирога в большой игре, а остальное, как говорится, не наша забота.

Кого-то такой подход может покоробить, но это жизнь, тут ничего не попишешь. Супергерои, которые в одиночку спасают мир и возводят на обломках прежней системы царство всеобщего благоденствия, встречаются только в кино. Реальная действительность, как правило, ощутимо больно бьет по шапке, заставляя трезветь от опьянения высокими идеалами свободы, равенства и братства. Хоб Дракониан — типичный пример маленького человека, который стремится занять свое место под солнцем, причем преимущественно под солнцем Ибицы. Он даже не пытается изменить мир, защищая лишь то, что дорого лично ему — друзей и знакомых, свое агентство, поместье с красивым видом на море. Эгоистично? Безусловно, но не надо забывать, что каждый из нас тоже эгоист в той или иной степени, так уж устроен человек, а потому — не судите...

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Говорят, что Хоб Дракониан — везучий человек, но везучим будет тот, кто не прочтёт этого цикла.

Оценка: 1
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное самая стремительная по союжету часть или может просто свыкаешься с ритмом мыслей автора, при прочтении первых частей. Опят же придется повториться по поводу, что как детективописатель Шекли достаточтный середнечек, ни так ни сяк. Не простые отношения спротивоположным полом автор скорее всего перенес из личной жизни. Да и сам он продолжительный период 90-х прожил на Ибице — вот скорее всего это и леголо в костяк сюжета, в его узловые моменты...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зная Роберта Шекли как прекрасного рассказчика, было просто невыносимо тяжело читать эту книгу. После неё не притрагиваюсь к поздним произведениям писателя.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх