FantLab ru

Боб Шоу «Миллион завтра»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.09
Голосов:
102
Моя оценка:
-

подробнее

Миллион завтра

One Million Tomorrows

Другие названия: 1 Million Tomorrows

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

В конце ХХII века изобретены биостаты — вещества, поворачивающие вспять биологические процессы. Человек получил бессмертие, физически оставаясь навсегда в том возрасте, в котором он ввёл себе биостат. При этом и мужчины, и женщины приобретают здоровье и оптимальное самочувствие, но мужчины при этом уничтожают свою половую систему, а женщины — нет.

© Ank

Входит в:

— журнал «Urania #886», 1981 г.

— антологию «Миллион завтра», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 


Миллион завтра
1992 г.
Человек из двух времен
1993 г.

Периодика:

Urania #886
1981 г.
(итальянский)

Самиздат и фэнзины:

Свет былого
2016 г.

Издания на иностранных языках:

One Million Tomorrows
1971 г.
(английский)
1 Million Tomorrows
1971 г.
(английский)
Qualen der Unsterblichkeit
1972 г.
(немецкий)
1 Million Tomorrows
1973 г.
(английский)
One Million Tomorrows
1986 г.
(английский)
Milion nowych dni
1987 г.
(польский)
Tränen der Unsterblichkeit
1987 г.
(немецкий)
Milion nowych dni
2016 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лично мне очень жаль, что большинство читателей обходит своим вниманием этот замечательный роман Б. Шоу. Это при том, что достоинств у данного произведения масса — подробная социальная модель общества, достигшего бессмертия, глубокий философский смысл, заставляющий задуматься о смысле нашего существования, гармоничный синтез психологической драмы и приключенческого детектива, атмосфера полного погружения в мир будущего, которая достигается массой деталей, как бытового, так и глобального характера. Не мудрено понять, почему этот роман стеснялись издавать в советское время — здесь присутствует довольно провокационный сексуальный подтекст, хотя сцены явно эротического характера напрочь отсутствуют. Тем не менее, при большом количестве плюсов, есть пара моментов, которые не до конца проработаны, из-за этого я не могу причислить роман к числу настоящих шедевров, не хватило всего ничего, но всё же... Теперь давайте подробнее остановимся на плюсах и минусах произведения, первых, конечно же, гораздо больше.

2176 год, вот уже двести лет как были изобретены биостаты — препараты для продления жизни, доступные каждому. Женщины получают бессмертие без негативных побочных эффектов, а вот с мужчинами дело худо — прием препарата прекращает выработку мужских половых гормонов, превращая мужиков в женоподобных импотентов. Поэтому многие не спешат «закрепляться», сделать это можно в любом возрасте, правда существует закон, по которому запрещено вводить препарат лицам младше 16 лет. Помимо людей препараты действуют и на животных — при желании обессмертить можно любимую кошечку или собачку, хотя подобная практика не приветствуется. «Закрепление» словно замораживает все процессы в организме, т.е. если на момент приема биостата ты страдал от болезни, то после приема будешь страдать от нее вечно, даже если ученые изобретут от нее лекарство, повернуть процесс вспять невозможно.

Главный герой — бухгалтер медицинской корпорации Фарма, занимающейся разработкой биостатов, Вилли Карев, ему 40 лет и он еще не принял решения «закрепиться». В завязке романа Вилли получает от начальства заманчивое предложение — новый секретный биостат Фармы под кодовым названием Е-80 позволяет мужчинам «закрепляться» и при этом не терять своих мужских качеств. В качестве подопытного кролика суждено выступить Кареву, который должен хранить до поры этот секрет, ибо конкуренты не дремлют. Вилли также решил не вводить в курс дела свою жену Афину, но как она отнесется к предстоящему «закреплению» мужа, сумеют ли они сохранить брак при отсутствии плотской основы? Всё не так просто, учитывая взрывной, непостоянный характер Афины.

Поражает обилие деталей, благодаря которым достигается эффект погружения в мир будущего — Б. Шоу предстает перед нами не только как хороший писатель, но и как проницательный футуролог. В романе нашли свое воплощение множество идей, на момент написания текста более чем фантастических — от наручных часов, в виде меняющейся татуировки на запястье и женских световых ожерелий до мощного климатического оружия, которое стало единственным способом ведения войн на планете. Вместо обычных автомобилей по трассам носятся скоростные болиды со встроенными навигаторами, а пассажирские самолеты вертикального взлета не нуждаются в топливе, получая его во время полета в буквальном смысле из воздуха. Это лишь несколько примеров, детали подобного рода встречаются здесь на каждом шагу, усиливая общее впечатление от изображаемой картины мира.

В социальном плане автор называет сложившееся общество «бабьим» — соотношение мужчин и женщин примерно 8 к 1, для «незакрепившихся» мужиков — это настоящая лафа, от женщин просто нет отбоя. Даже публичные дома устроены по такому принципу, что женщины платят за секс мужчинам, а не наоборот. Отчаявшиеся обрести реального партнера девушки вступают в Клуб Приапа, где предаются страсти с использованием пластиковых фаллосов. Семейные династии живут в огромных особняках, где под одной крышей сосуществуют от 4 до 8 поколений одной семьи. В обществе не все смирились с биостатами, на окраинах цивилизованного мира, в частности в Африке действуют бригады натуристов, которые сознательно отказываясь от бессмертия, живут грабежами и пиратством. Маргиналам противостоят правительственные бригады антинатуристов, которые используют в борьбе климатическое оружие и насильно вводят биостаты всем мужчинам, попавшим в плен.

Детективная линия начинается после отъезда главного героя в Африку, где череда неслучайных случайностей заставляет Карева задуматься, что кто-то сознательно желает его смерти. Начав последовательно распутывать клубок интриг, в центре которого он оказался, Вилли добирается до истины, которая оказывается довольно неожиданной. Хотя детективная интрига здесь на втором месте, гораздо интереснее следить за психологическими аспектами драмы. Жаль, что все повествование ведется только от лица главного героя, было бы интересно посмотреть на мир глазами других персонажей — что чувствует Афина — молодая энергичная женщина, муж которой готов самостоятельно превратить себя в импотента, как воспринимают реальность натуристы, которые ставят свою мужскую сущность выше вечной жизни, ну и, конечно, исповедь реально «остывшего», человека, который сознательно променял плотские удовольствия на иллюзорный миллион завтра.

Книга цепляет, автор не дает скучать — текст разноплановый и понравится разным читателям, кто-то может сконцентрироваться на детективном сюжете, кто-то вникать в социальную модель мира, а кто и просто размышлять о вечном или наслаждаться созданной атмосферой. Читается роман очень легко, философия не грузит, можно без особого напряжения осилить за один вечер. Меня книга еще долго не отпускала, заставляла думать, как я поступил бы на месте главного героя, какой выбор сделал бы — что лучше — ярко гореть или медленно тлеть на протяжении веков, когда все уже давно наскучило, а смерть не приходит.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто не желает бессмертия? А кто хочет за это платить?

Здесь расплата(а не плата) — это половое бессилие у мужчин. Женщины остаются при своём.

С виду прекрасный, а на самом деле ужасный мир.

Следующая расплата -через 100 лет жизни память переполняется и надо начинать читать заново книги о мире.

На этом фоне достижений науки разворачивается сюжет о двух мошенниках от науки, стремящихся заработать миллиард на обмане.

Довольно таки сильный роман на тему социологии и философии.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человек боится смерти. Поэтому рецепт бессмертия — это мечта, позволяющая избегнуть страха смерти.

Но по закону сохранения, получив бессмертие, от чего-то нужно отказаться.

Это очень логичное решение — бессмертные лишаются возможности размножаться. В самом деле, если клетки саморегенируются, зачем переносить в будущее гены.

Но вот второе решение — относительно разума бессмертных — весьма замечательно.

Мозг, как емкость для хранения данных (знания — это просто особый вид данных) конечен. Поэтому по тому же закону сохранения, новый поток данных будет «перезаписывать» старые данные.

Бессмертный становится склеротиком. Он забывает то, что было давно, например, 100 лет назад.

Поэтому герой запасается книгами.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понятно почему в советское время эту книгу я не видела. Помню Арбитман в Уральском следопыте писал, что фантастика — это самый целомудренный жанр. Угу, особенно Плоть.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх