FantLab ru

Джеймс Клавелл «Король крыс»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.26
Голосов:
139
Моя оценка:
-

подробнее

Король крыс

King Rat

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Лагерь Чанги располагался на восточной оконечности острова Сингапур. Он был окружён кольцом джунглей, за которым виднелась сине-зелёная морская гладь.

Это был лагерь, где вместе обитали около восьми тысяч военнопленных. Здесь были в основном англичане и американцы, плюс немного новозеландцев и канадцев — все из числа войск, принимавших участие в восточной военной кампании. Охраняли их японские и корейские солдаты, а в самом лагере было частичное самоуправление, вплоть до своей военной полиции.

И всё же люди были страшно оборваны и всё время голодны. Их постояннно мучили москиты и страшная экваториальная жара, не спадавшая даже ночью. Но в конце концов всё это должно было закончится — ведь шёл 1945 год, и война уже близилась к концу.

Входит в:

— условный цикл «Азиатская сага»


Экранизации:

«Король Крыса» / «King Rat» 1965, США, реж: Брайан Форбс




Король крыс
1994 г.
Король крыс. В 2 томах. Том 1. Книга 1-2
2005 г.
Король крыс. В 2 томах. Том 2. Книга 3-4
2005 г.
Король крыс
2009 г.
Король крыс
2012 г.
Король крыс
2017 г.
Король крыс
2018 г.

Электронные издания:

Король крыс
2012 г.

Издания на иностранных языках:

King Rat
1962 г.
(английский)
King Rat
1986 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приступая к чтению данной книги надо понимать, что она автобиографическая. Т.е. автор сам сидел в японском лагере военнопленных во время второй мировой и вывел в одном из героев романа себя (попробуйте угадать, в ком). А в общем — роскошная книга. Она о человеках в нечеловеческих условиях. И неважно, описывется лагерь заключенных в Сибири или лагерь англо-американских военнопленных в Азии. Люди везде похожи и принципы выживания за колючкой одинаковы.

Тяжелая книга. Нерядовая. Она заставляет задуматься о многих вещах.

Рекомендую к прочтению.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая книга. Отлично передана атмосфера, так и ощущаешь себя в этих джунглях, чувствуешь духоту, сырость, запах нечистот. Отчетливо различима угроза, витающая над героями. Кстати, о героях. Потрясающе нешаблонные персонажи, но один Кинг, на мой взгляд, стоит всех остальных вместе взятых.

В конце одолевает острое чувство несправедливости и тоски за судьбу предприимчивого капрала.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга о заключении военнопленных. Немного напомниает классику Ремарка — «искра жизни».

Но всё же, тут о том же, но по другому. Пожалуй, что «духом» эта книга уступает Ремарковской, но сюжет — ни чуть.

Кроме интересного сюжета и его кульминации, очень интересовали сами персонажи: и всемогущий Кинг и приспособившийся к услоиям — его друг Англичанин и окруженный изменой поборник закона — Грей и многие многи другие (взять хоть Иошиму — блюдущего законы и приказы, но по-самурайски уважающего героя-врага).

Атмосфера тоже достойна отдельной похвалы: и голод и болезни и «озверение» и всё прочее — всё чувствуется и всему верится.

Читать!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В общем, сразу видно, что это первый роман автора. Сравнивая с «Сёгуном», прям, чувствуется, что в дальнейшем Джеймс стал писать гораздо лучше. Данная книга больше напоминает именно фильмы тех лет, в которые писалось произведение. Всё какое-то условное что ли, не смотря на то, что тут про лагерь военнопленных в Сингапуре. Вот главный герой — он весь такой глянцевый, умный, изворотливый (лол, пока писал, подумал про Стива Маккуина, а оказалось из википедии, которую параллельно открыл, что автор книги — автор сценария фильма с Маккуином «Большой побег». Ну, в общем, всё понятно), вот его друг — он такой образцово-показательный военный, который как бы оттеняет своей чесностью немного беспринципного Стива Маккуина, и всё остальное в произведении точно такое же. Все проблемы герои решают очень быстро, или же автор умудряется так описать, что не чувствуется напряжения. Например, один из героев заработал гангрену, ему долго-долго подыскивали лекарства, пользуясь изворотливостью и деньгами, а в итоге выздоровление было описано примерно так «и он победил болезнь за два дня». Ну вот что это такое? И в романе постоянно такие глупые объяснения в двух словах, например, он описывает героя, а потом «и так они стали друзьями». Как будто сказку детям рассказывает.

Но произведение определённо не даёт заскучать, написано максимально бодро, героям постоянно приходится что-то преодолевать и выворачиваться наизнанку. И тут очень крутой финал, который своей бзсхдностью напомнил последнюю серию сериала «Тихий океан», где ГГ не мог долго приспособиться к реальной жизни. Тут прям резко показано и падение главного героя, как от него стали отказываться все, кому он помогал. Хорошо прописан страх людей перед освобождением из лагеря, которым приходится ловить на себе удивлённые и уничижительные взгляды приехавших освобождать их военных, ведь сидевшие натурально опустились — ходят голые, могут сесть, извините, срать при всех. Ну а совсем меня прибило, как буднично описано, что случилось с жёнами и детьми многих отбывавших наказание, теми, о которых они думали и переживали, теми, кто не давал оскотиниться что ли, позволяя надеяться, что когда-то это всё закончится. Спойлер —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
они все погибли, либо пропали без вести
. И вот с таким грузом военнопленные уезжают в неизвестность.

Подытожу — книга хорошая, немного условная, но с мощным финалом.

П.С. чуть не забыл про нелепейшую линию местного гея — Шона. Там прям так все им восторгаются, так описывает автор подробно, что этот герой осознал себя женщиной. Что это? Зачем? Вообще ни к селу, ни к городу.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дебютный роман Клавелла разительно отличается от его тягучих историко-авантюрных саг, осилить которые не всем дано и надо. «Король крыс» — роман, хорошо организованный, с кульминацией и развязкой, экзотичной атмосферой, этическими головоломками и удачным центральным образом антигероя. Уж на момент выхода, когда флер «Моста через реку Квай» не ушел, роман Клавелла о издержках выживания в концлагере в джунглях определенно развенчивал стереотипы о стойких британцах и прочем. Клавелл не ад выписывал, и условия существования в Чанге с позиций Шаламова и Фланагана ( Узкая дорога) определенно ближе к чистилищу. Большая часть персонажей до грани совершенной деградации таки не дошла, что и позволяет автору живописать балансирование на этой грани. Уместно число действующих лиц, острый сюжет в наличии. Лучшие страницы романа — освобождение лагеря и падение Короля — представляют цельное высказывание о сущности социума. Возможно, что и лучшая, и во всяком случае наиболее цельная работа автора. Автобиографичный Питер Марлоу мелькнет много позже в «Благородном доме», а Кинг растворится в просторах любимых им Штатов.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не без недостатков — как по мне, иногда чуть проседает сюжет. Но книга однозначно стоит того, чтоб быть прочитанной. Атмосфера — иногда хотелось в душ, или воздухом пройтись подышать. Не все вопросы, интересующие меня раскрыты, но это сюжет не портит. И жаль, что хоть пару слов о том, как устроились герои после Чанги нет. После книги

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
не знаю как назвать... Тосковал? Не хотел уезжать? Но они-то хотели, наверное.
вместе с теми, о ком книга. Жаль, что она всего одном томе.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх