FantLab ru

Роберт Шекли «Предел желаний»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.24
Оценок:
1100
Моя оценка:
-

подробнее

Предел желаний

The Same to You Doubled

Другие названия: А тебе вдвое больше; И Вам того же вдвойне; И тебе того же, но вдвойне!; Того же и вам — вдвойне!

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 195
Аннотация:

В квартире Эдельштейна раздается звонок в дверь, и он решает ни в коем случае не открывать. Но человек из-за двери говорит, что даст Эдельштейну то, от чего тот никогда не сможет отказаться.

Каково же было удивление Эдельштейна, когда он узнал, что впустил к себе домой агента Дьявола…

Примечание:

Рассказ также опубликован:

журнал «Смена», №22, 1989 г. (перевод В. Баканова).


Входит в:

— сборник «Того же и вам — вдвойне», 1971 г.

— антологию «Smart Dragons, Foolish Elves», 1981 г.

— антологию «Magical Wishes», 1986 г.

— журнал «Техника-молодежи 1990'12», 1990 г.

— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Four», 1991 г.

— антологию «Предел желаний», 1991 г.

— журнал «Искатель 1995'6», 1995 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Treasures of Fantasy», 1997 г.

«Просто Фантастика», 2008 г.

— журнал «Фантастика и детективы № 3, 2013», 2013 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1989 // Малая форма (перевод). 3-е место

Похожие произведения:

 

 


Разрешите ворваться в ваш сон
1990 г.
Предел желаний
1991 г.
Избранное
1991 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 2
1992 г.
Носитель инфекции
1992 г.
Миры Роберта Шекли. Книга 5. Выбор. Рассказы
1994 г.
Собрание сочинений в четырёх томах. Том 4
1994 г.
Миры Роберта Шекли. Прикладная демонология
1997 г.
Первая жертва
1997 г.
Первая жертва
1999 г.
Паломничество на Землю
2002 г.
Лабиринт Минотавра
2003 г.
Координаты чудес
2007 г.
Координаты чудес
2014 г.
Координаты чудес
2017 г.
Координаты чудес
2020 г.

Периодика:

Техника-молодежи №12, 1990
1990 г.
Искатель № 6 1995
1995 г.
Фантастика и детективы № 3, 2013
2013 г.

Самиздат и фэнзины:

Хождение Джоэниса
2018 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Коллекция фантиков. Выпуск 3
2008 г.
Просто Фантастика
2008 г.
Грани вселенной. Антология фантастики
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Can You Feel Anything When I Do This?
1971 г.
(английский)
Can You Feel Anything When I Do This?
1974 г.
(английский)
Magical Wishes
1986 г.
(английский)
Smart Dragons, Foolish Elves
1991 г.
(английский)
Smart Dragons, Foolish Elves
1991 г.
(английский)
Treasures of Fantasy
1999 г.
(английский)
Остання збірка
2006 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Анекдотичный рассказ Роберта Шекли — остроумный, действительно смешной и с глубоким смыслом. Это даже скорее притча. Притча о человеческих пороках: зависти, жажде наживы и эгоизме. И неспроста главным героем произведения стал Эдельштейн — пожилой еврей, столкнувшийся на свою беду с агентом дьявола. Во скольких анекдотах через каноничный (но надо отметить, далеко не всегда соответствующий действительности) образ еврея с его чрезмерной материалистической натурой, стремящейся выгадать как можно больше для себя, показаны свойственные всем людям нелицеприятные черты характера человека?

Ни за что не хотелось бы оказаться на месте Эдельштейна, который загадывая три желания для улучшения своего материального благополучия понимает, что по условиям контракта с нечистым, у его друга будет в два раза больше загаданного незадачливым героем. Сколько бы я себе не твердил, что я хороший человек, а столкнувшись с подобной дилеммой, не знаю, как бы себя повёл. Легко быть благородным, наблюдая за моральными метаниями другого человека со стороны.

Финал, как это водится у Роберта Шекли, очень изящен и наполнен юмором на грани фола. И, пожалуй, это ещё больше роднит рассказ с анекдотом.

Короче, классический, поучительный и психологичный рассказ от признанного мастера коротких историй.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сама постановка идеи сюжета определяет рассказ как на века , гениальный, шедевр. В схему повествования можно вложить три любые желания и так до бесконечности вариантов, всё более острее и искромётнее. Но Шекли еще добавил и философии -был друг -стал враг. Как всё просто в этой жизни.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В новелле «Вдвое больше, чем тебе» Шекли в гипертрофированной форме обсмеял несколько социальных американских стереотипов.

Первый: все евреи — жадные до денег человеконенавистники. Мистер Эйдельштейн происходит из любимой Богом нации (не понимаю, почему евреев так называют — они же своего Бога распяли на кресте и даже не раскаялись в этом за прошедшие 2000 лет!). Когда ему делают заманчивое предложение разбогатеть, он, конечно же, не может устоять. Но тут выясняются неприятные детали «пользовательского соглашения» с Преисподней: что бы ты не получил, твой самый злейший враг получит вдвое больше. Это кардинально меняет тактику «добропорядочного» гражданина. Согласно приклеившемуся к еврейской нации шаблону поведения, Эйдельштейн должен теперь постараться так насолить «своему ближнему», чтобы тот света белого не взвидел. Правда, три желания этого персонажа большим умом не блещут (особенно последнее), что заставляет меня подозревать, что мистер Шекли не особо хорошо продумал линию поведения истинного еврея. Можно было осмеять данный стереотип, к примеру, используя коммерческую «жилку» еврейского характера или его акцентированную религиозность.

Второй: все коммерческие предложения идут «от Дьявола». Несмотря на то, что американцы изобрели рекламу и менеджмент, они не особо любят, когда агенты фирм предлагают им свои услуги. Поэтому не удивительно, что агент Ситвелл оказывается не человеком, а посланцем Ада. А любое предложение этого агентства уже по умолчанию содержит в себе какой-то подвох. Всякий нормальный человек обязан не раздумывая отказаться от любого предложения Сатаны. Всякий, но только не еврей. Со времен Крестовых походов европейцы уверены, что еврейская нация напрямую служит «отцу Зла», а Талмуд — это нечто полностью противоположное Библии. Согласно этой книге, сделать подлость ближнему своему — дело принципа для каждого истинного еврея. Поэтому Эйдельштейн принимает правила игры — его интересует только один вопрос: «Кто мой злейший враг?» То есть, он уже воспринимает дар Сатаны не как средство личного обогащения, а как орудие мести. Разве такая черта характера идет от Бога?!

Третий: гипертрофированный сексизм. Американцы считают, что настоящий мужчина способен удовлетворить любую женщину. Тот, кто не обладает данным качеством, объявляется слабаком, и его авторитет сильно падает в глазах общественности. Для любого американца показ своей слабости в постели с женщиной — величайший позор. Из-за этого все «забугорники» просто с ума сходят по сексуальным вопросам, пытаясь доказать, что они — настоящие мужчины. В России на данную тему смотрят более спокойно. Будь на месте американца кто-нибудь из НАШИХ, он бы нашел более действенный способ досадить своему врагу. Для славян определение мужественности связано с силой и волей человека, а женщины (по нашему поверью) только ослабляют оба этих качества. В известном анекдоте на похожую тему русский выбирает вагон навоза, чтобы соседу досталось побольше такого «счастья». Вот такая разница у нас в менталитете...

Четвертый: Рай и Ад для американца одно и то же. «Ад весьма напоминает ваши корпорации U.S. steel и ITT,« говорит посланец Сатаны. А дальше утверждает, что «Небеса — наш учредитель.» Эта оговорка Шекли бросает камень в огород религиозности американцев и сближает их мораль с русской философией (Бог и Сатана — одна сторона). Американцы считают себя верующими и всегда молятся перед едой, а на долларовой банкноте написано: In God we trust (Мы верим в Бога). Но, если разобраться по-настоящему, это просто красивые слова: поступки американцев говорят об обратном — они, скорее, атеисты, чем убежденные католики. Для них Ад и Рай — всего лишь разные офисы одной и той же компании.

------------

ИТОГ: острая социальная сатира, затрагивающая как еврейский вопрос, так и недостатки культурного развития американского обывателя. Русскому человеку покажется просто пошлой шуткой.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Решила себя порадовать любимым Шекли после знакомства с грустными современниками. Нашла в сети аудиоверсию рассказа «И вам того же — вдвойне!». На сайте он представлен как «Предел желаний», и это явно неверно, ведь прямой перевод будет говорить как раз об особенности исполнения желаний, которая задействована в сюжете.

И снова наивный герой, в котором угадывается сам Роберт наш Шекли. И снова мир человеческих отношений через призму фантастического. И снова шуточки и сарказм в теме человеческих пороков, в числе коих: жадность до халявного удовольствия и ревность к чужому счастью. И всё это на почве повального эгоцентризм жителя капиталистического мира. Эх, неудивительно, что у нас в стране так любили Шекли. В нашем социалистическом строе ему бы здесь было куда благостней, тем более когда тиражи его книг значительно превышали все имеющиеся на его родине. Жил бы у нас припеваючи, а мы бы его любили.

Рассказ о прислуге сатаны и наивном герое очень прост, но при этом легко вызывает улыбку.

Оценка: 9
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Однажды к Эдельштейну пришел полевой агент Дьявола. Дело в том, что в аду сейчас все прекрасно, душ полно и местное начальство решило раздать небольшие премии избранному числу потенциальных клиентов, к которым отнесли и Эдельштейна. Содержание премии весьма традиционно и тривиально: три желания. С одной лишь оговоркой: что бы ни пожелал главный герой, его враг получит вдвое больше.

Отличный юмористический рассказ, идея которого в искаженной форме стала основой нескольких анекдотов. И ведь забавно получается, живет себе человек, тихо и неприметно, зато счастливо и со своими, простыми, житейскими проблемами. А затем получает такую премию от Дьявола и начинает всего себя изводить, лишь бы загадать что-то этакое, чтоб врагу напакостить. Развлечения ради, я даже примерно прикинул свои собственные три желания. Сформулировал их довольно быстро. Ведь выход из положения прост, это и демонстрирует нам Шекли в финале рассказа:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
желания должны быть личными. Не абстрактными, как деньги, дома и что-то такое, а важными именно для вас. Хотя хулиганские мысли посещали, ага. Например, пожелать, чтоб жена весила ровно 50 кг. Не каждый враг обрадуется стокилограммовой второй половинке.

Рекомендую данный рассказ всем любителям добротного фантастического юмора.

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень лёгкий и в то же время глубокий рассказ. Умелое переплетение иронии и юмора обнажает человеческую натуру, способную на зависть, жадность, глупость, прижимистость. Главный герой – Эдельштейн – получает от Дьявола заманчивое предложение – исполнение трёх желаний. Но есть хитрое условие – враг, коим оказывается лучший друг героя, получит в два раза больше того же самого. Как же выкрутиться из создавшейся ситуации. Сделать себя богаче? Счастливее? Но мысль о том, что сосед станет в два раза богаче и счастливее снедает героя.

После первых двух желаний, которые пошли на пользу врагу, Эдельштейн крепко задумывается на третьим.

Удастся ли ему придумать такое, чтоб и себя порадовать, и друга наказать? Своим выбором он меня весьма развеселил. И мне очень захотелось увидеть, что же было далее. Но Шекли ставит точку, предоставляя читателям возможность поразмыслить – а что бы загадали они, окажись на месте героя.

По тексту зацепили такие моменты: «Ад переполнен. Потому что безгрешны лишь небеса», «Час назад я был бедным, но счастливым человеком. Теперь у меня есть три желания и враг», «Еврейка, разумеется, но тем не менее сексуальная».

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многие авторы, в том числе и корифеи, не брезгуют эксплуатировать классические сюжеты, вдыхая в них новую жизнь. Кто-то берет за основу библейские мотивы, кто-то обращается к античным авторам, а вот Шекли взялся за литературную обработку известной притчи: «проси у Господа что угодно, но твой злейший враг получит вдвое».

Нельзя сказать, что авторский подход вышел оригинальным и остроумным, но, как известно, Шекли великолепный рассказчик, и король короткого жанра, так что перед чтением рассказа, я был оправданно заинтригован.

По ходу рассказа меня, как читателя, постоянно сопровождала мысль: как бы я реализовал эти пресловутые желания, с учетом двойного бонуса, которым будет вознагражден главный враг…

И хотя Шекли предложил довольно-таки неожиданный рецепт предела желаний, но общеизвестный финал притчи в виде лаконичной фразы: «выколи мне глаз» — все равно показался более тонким завершением истории, нежели авторская идея Роберта Шекли.

Оценка: 7
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роберт Шекли, один из тех мастеров, чьи некоторые рассказы безусловно — шедевры.

«Предел желаний» — это скорее притча от Шекли, причем яркая, умная, со смыслом. История человека, мучащегося моральным выбором и решением проблемы, действительно играет красками и завораживает. К человеку по имени Эдельштейн приходит человек, и говорит что он агент Дьявола и предлагает ему бонус — три желания, но с одним «но» его злейший враг получит как бы что не пожелал сам Эдельштейн, вдвое больше. Теперь перед самим Эдельштейном встает моральный выбор, что пожелать чтобы врагу досталось меньше? Здесь Шекли и показывает всю человеческую суть, изголяя её как может, разворачивая во все стороны, лишь бы отобразить всю пороки и жадность, желание чтобы у тебя было лучше чем у него, И у фантастического юмориста Роберта Шекли, это получается весь интересно и со вкусом.

Притча о том как человек обманул сам себя, перехитрил свои низменные желания, исхитрился и подставить врага. Таких произведений настолько искренних и честных стало к сожалению мало. Шекли — безусловно способен закладывать планки высокого уровня, создавая развлекательную и умную литературу с большой, почти огромной буквы.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как шутка — мило. Как рассказ легендарного фантаста — слишком просто.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да уж сложный выбор... но лично я бы даже мучатся не стал, пожелал бы себе всяческих благ, а врагу... враг ли он??? он же его таким не считал до момента пока ему про это не сказали, так что зря он суетился. Но решение очень даже отличное =)

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом веселом рассказе, построенном на иронии по отношению к человеческим слабостям, поразили несколько фраз. Первая, ад переполнен, ибо безгрешны только небеса. Был добрый веселый еврей, а стал грешник, который придумал кару своему другу. Вдумайтесь в это слово — другу. Вторая, я был беден, но счастлив, а теперь у меня три желания и враг. Как мало нужно человеку, чтобы он возненавидел весь свет, друзей превратил во врагов и душу продал Дьяволу. Вот именно это заставляет задумываться, а не концовка, время потраченное на поиск концовки, а не её результат. Ибо грешен тот, кто желает...

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ.

Моральные терзания в ситуации, когда твой враг получит вдвое — это интересный социологический момент.

И концовка изумительна — не так то просто придумать граничную ситуацию качественного скачка от приятного к неприятному.

Шекли — молодец.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых смешных рассказов Роберта Шекли, и один из моих самых любимых. Живо и красочно, а главное, смешно, показан человек во всех его проявлениях — любопытный, прижимистый, завистливый, но на то оно и «искушение» от самого Дьвола (через посредника, правда). Симпатично описаны разброд и шатания главного героя, когда он узнал, что его лучший друг Манович — его враг. Как же, дескать, так? мы ж вместе обедали, гуляли, а оказывается он вон оно что!... Да, ещё же он был груб и вообще порой вёл себя оскорбительно. Однозначно, враг!..

Забавны также первые два желания Эдельштейна: мизерная сумма по сравнению с той, каковую можно было запросить (что, собственно, я на его месте и сделал бы, и было бы мне глубоко наплевать, что у врага в два раза больше, ведь богатый не тот, у кого много, а тот, кому хватает, и запросил бы ровно столько, сколько бы хватило), цыплячью печёнку (что может быть абсурднее?!). А вот женщина, это понятно :-). Только вот подоплёка у Шекли из мира «чувственного сексуализма», скажем так, но что поделать — сексуальная революция в 1970 году ещё шагала вовсю. Можно, конечно, переиначить на русский манер, мол, в случае женитьбы на этой женщине, Эдельштейн получит впридачу тёщу, но зато Манович то получит их аж две! :-)

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема, мне кажется, стара как мир (может 40 лет назад было и по другому), есть даже анекдоты с похожим сюжетом, но, тем не менее, рассказ вышел юморной и занятный, раскрывает и высмеивает человеческие слабости, мелочность и пакостность. Кроме того заставляет задуматься — а что бы я пожелал на месте ГГ?

И еще, ну на кой ляд ему дался тот враг? — Получай удовольствие для себя, уникальная же возможность, на крайняк уедешь потом куда, подальше от старых врагов. Нет «мудрый» еврей извел себя и все желания на врага, о котором вчера и не знал.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не стоит искать чего то глобального, как некоторые писали в отзывах. Простой юмористический рассказ, для отдыха. С большим интересом ждал ну чего же он все таки загадает)).

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх