FantLab ru

Майкл Суэнвик «Либертарианская Россия»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.41
Голосов:
72
Моя оценка:
-

подробнее

Либертарианская Россия

Libertarian Russia

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

После Депопуляции у правительства не хватает ресурсов для управления всей страной и оно сосредотачивает свою власть в немногочисленных промышленных и торговых центрах. Технически продвинутый либертарианец в поисках «личной свободы» вырывается за пределы МКАД и попадает в «либертарианскую Россию«!

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2011 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 



2018 г.
Лучшая зарубежная научная фантастика: Император Марса
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Mammoth Book of Best New SF 24
2011 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Eighth Annual Collection
2011 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Eighth Annual Collection
2011 г.
(английский)
Not So Much, Said the Cat
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После случившейся Депопуляции у правительства попросту не хватает ресурсов для полноценного управления всей страной. Оно сосредотачивает свою власть в немногочисленных (пока ещё густонаселённых) промышленных и торговых центрах. Убеждённый либертарианец, хорошо вооруженный и технически подготовленный, в поисках «личной свободы» вырывается за пределы МКАД, где вмешательство властей в частную жизнь граждан достигло наивысшего уровня.

После того как закончились дороги и началась грунтовка анархист попадает на свободу — в «либертарианскую Россию«!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Наслаждаясь полученной свободой в своей поездке к Тихому океану, вольнодумец встречает попутчицу-проститутку, придерживающуюся несколько иных философских взглядов на «либертарианство».

Неожиданная встреча с другими «свободными гражданами» (бывшими ОМОНовцами) позволяет разрешить философскую дилемму, что лучше для «личной свободы»: техническая оснащённость или биоинженерия?

В целом, неплохая сатира автора на российскую либеральную идеологию, в которой он сравнивает понятие «либертарианская Россия» с понятием «травоядный тигр».

P.S. Хорошая осведомленность Суэнвика в некоторых аспектах жизни нашей страны заставляет поинтересоваться — откуда она у него?

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В предисловии к сборнику, в котором помещён этот рассказ, Суэнвик упоминает про посещение им Екатеринбурга в России (там ему какую-то профессиональную награду вручали). Екатеринбург в первых строчках рассказа и упоминается. Автор не тратил времени зря: тщательно фиксировал живые приметы русской культурной матрицы («Нас не надо жалеть...», «Кони привередливые» и т.п.). Так что получилась большая редкость: рассказ про Россию американского автора — и не развесистая клюква. Ещё у автора — сочувственный тон, искренняя заинтересованность и искреннее же недоумение, как может функционировать государство в местах, где плотность населения менее, чем 2 человека на квадратный километр.

Оценки невысокие — наверное, наши читатели требуют от зарубежных авторов историй про Русь-матушку безоговорочных восторгов и умилений. Но этого, конечно, не будет. Русский колорит Суэнвику понадобился именно как фон антиутопии, которая может произойти только в России. Антиутопия получилась чуть менее затасканной, чем все прочие. Реалии, от которых западному демократу «и страшно и приятно» (приятно — ибо верит, что у него такое невозможно) — чего ж обижаться на зеркало? Радоваться надо, что уральский город послужил стимулом для вдохновения признанного мэтра. 2010 год (год написания рассказа) — год Екатеринбурга в американской фантастике.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх