fantlab ru

Валерий Окулов «IT vs IQ»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.31
Оценок:
13
Моя оценка:
-

подробнее

IT vs IQ

Эссе, год

Аннотация:

Автор эссе размышляет о нынешней ситуации с общеобразовательным уровнем молодой читательской аудитории.

Входит в:

— журнал «Полдень, ХХI век'11», 2010 г.



Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Полдень, ХХI век'11
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Весьма и весьма рекомендую, уважаемый потенциальный читатель. Текстик – коротенький и доступен в Сети без проблем.

Затронута проблематика подготовки технических специалистов и – в этой связИ – комплексное влияние фантастики на оный процесс. Цитатку — дам: «…Уже два года я работаю с «абсольвентами» современных ВТУЗов, задача моя — «акклиматизировать» их к практической работе в энергетике (проектирование, монтаж, наладка). Впечатления ужасающие — из шестидесяти выпускников, пришедших в фирму, лишь шестеро проявляли интерес к новым знаниям и умениям и хоть чему-то научились в «университетах»; именно они задавали вопросы и пытались отвечать на мои простенькие вопросики. Остальные — балласт…».

Дело в том, уважаемый потенциальный, что тексту в обед – уже 13 лет. Можно сравнить с днем сегодняшним, поразмышлять о динамике процесса (современное состояние – тоже вполне себе доступно в Сети)

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Целиком и полностью согласен с автором статьи насчет того, что общий уровень культуры и образованности неразрывно связан с умением читать. Дело тут даже не в той информации, что можно почерпнуть из различных книг, а сам язык, которым они написаны. Ведь наш разум есть результат общения, своеобразное приложение к разговорному языку. Если будешь молчать всю жизнь и сторониться людей, останешься животным в образе человека, как это и случается с индийскими детьми-маугли, украденными местными животными. Речь человека неразрывно связана с его интеллектом и умением грамотно излагать свои мысли. Где еще учиться этому, как не на страницах литературных книг? Ведь в жизни ты такого разнообразия стилей и мнений не получишь никак! Те, кто много читает, не нуждаются в зубрежке правил правописания — у них слова рождаются сами собой, а знаки препинания расставляются автоматически. Я это знаю не по наслышке: сам начал читать в 3 года, а на пятом году уже записался в сельскую библиотеку и к первому классу успел прочитать трехтомник Гайдара. На контрольном чтении, как сейчас помню, выдал аж 120 слов в минуту! Книги научили меня правильно писать и грамотно излагать свои мысли. То, что я сегодня работаю учителем, — их несомненная заслуга. Тем печальнее современная тенденция к прослушиванию, а не чтению книжной продукции. Это неравноценные операции: чтение дает человеку больше информации, которая при этом дольше держится в памяти. Я и сам это на себе испытал: после прослушивания книги всё равно тянет еще раз просмотреть отдельные фрагменты текста, чтобы полностью его осознать и усвоить. Но молодое поколение такими мелочами себя не утруждает. Интернет полон сокращенными версиями изучаемых в школе книг, и дети с удовольствием читают эти «выжимки», вместо того, чтобы знакомиться с оригиналами. Чего ж тогда удивляться, что речь их бедна словами и мыслями, а без Интернета они чувствуют себя совсем неуверенно. Еще более печальна тенденция к выхолащиванию современной литературы, ведь нынешние писатели — это вчерашние ученики. Книги не научили их литературной речи, так что теперь эти неумехи искажают родную речь весьма вольными оборотами (в т.ч. и нецензурными). Читать их «произведения», которые опубликованы в «Полдне», — сущее наказание. Если мы не сможем вернуть детям уважение к бумажной книге, профессия писателя быстро станет вымирающей.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх