FantLab ru

Виль Липатов «Серая мышь»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.25
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Серая мышь

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Один воскресный день из жизни четырех деревенских собутыльников: мелкого чиновника — Ванечки Юдина, бывшего директора завода Семена Баландина, рабочего, бывшего стахановца, Устина Шемяки и молодого, двадцатидвухлетнего Витьки Малых…

© Dm-c
Примечание:

Первая публикация журнал «Знамя» 1970, № 12.


Входит в:

— сборник «Две повести», 1972 г.

— антологию «Расплата», 1982 г.

— антологию «Подари мне сизаря», 1986 г.

— антологию «Трезвые мысли», 1987 г.

— антологию «Ночные гости», 1988 г.



Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)

Две повести
1972 г.
Расплата
1982 г.
Собрание сочинений. Том 2
1983 г.
Подари мне сизаря
1986 г.
Трезвые мысли
1987 г.
Ночные гости
1988 г.
Расплата
1988 г.
Деревенский детектив
1993 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жуткое, совершенно жуткое на всех планах произведение, словно бы нарочито написанное пасторальным и сочным, даже несколько вычурным языком, который на деле только больше оттеняет весь кошмар происходящего.

Немудрёный сюжет: обычное воскресенье четверых дружков-собутыльников, начинающееся с опохмелки и плавно продолжающееся неуклонным штопором падения на самое дно. Великолепно, с большим знанием дела показаны все стадии превращения, перекидывания человека под влиянием зелёного змия, как люди буквально за несколько часов теряют всякое подобие чести, достоинства, гордости. Как вроде бы нормальные, герои предстают перед читателем теми, кем и являются: пропащими либо стремительно скатывающимися в пучину пьянства людьми. Вернее, нелюдьми. И это при том, что никакой чернухи в повести нет от слова совсем: сам переход, само движение в пропасть ужасают больше любой расчленёнки. Куда там рафинированному, с толикой самолюбования Лондону или тоскливым рассказам Чехова. Повесть хочется просто отложить, сразу она не даётся, становится страшно. По силе воздействия самый близкий аналог — «Коровы» Стокоу, с поправкой на ещё недавно знакомую всем реальность застоя, глухого глубинного совка, безнадёги, хамства, тоски и бытового смрада, где даже сквозь лица положительных персонажей пробивается оскал слепого черепа.

Написано, как уже говорилось, с большим знанием дела, Виль Липатов сам сильно пил, знал, о чём писал. Рискну даже сказать, что человеку непьющему эту повесть не понять полностью, только такой же пропойца, как главные герои, способен полностью оценить весь ужас, весь надрыв «Серой мыши». Произведение обладает чудовищной внушающей силой, после прочтения кажется, что никогда, никогда в жизни ты больше не прикоснёшься к спиртной морочной отраве.

И приговором звучит последняя строчка «Серой мыши». Нет веры в излечение, спасение, нет ни панацеи, ни выхода. Зловещая пустота и одиночество разлиты в концовке и нет места надежде. Чуда не случится, все, однажды унесённые водкой, никогда не вернутся в мир живых, по которому отныне бродят только их измученные призраки, отчаянно кричащие, клянчащие, ползущие к смерти

«Дайте двадцать три копейки! – съеживаясь, крикнул Ванечка Юдин. – Дайте двадцать три копейки!»

Цена билета в один конец.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх