FantLab ru

Роберт Шекли «50-й калибр»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.72
Голосов:
152
Моя оценка:
-

подробнее

50-й калибр

Calibre .50

Повесть, год; цикл «Секретный агент Стивен Дэйн»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Со склада транспортной компании украден груз сельскохозяйственного оборудования. Но неужели похитители пошли на убийство сторожа и полицейского всего-навсего из-за каких-то плугов и сеялок? Да и осведомлены о внутреннем распорядке компании они оказались гораздо выше среднего. Неужели в этом замешан кто-то из руководства? Для проведения расследования транспортная компания приглашает своего специалиста из заграничного офиса, Билла Торнтона, человека независимого и незаурядного. Однако, несмотря на личные качества, ему остаётся быть лишь второй скрипкой, поскольку в дело вступает ФБР и самый выдающийся агент — Стивен Дэйн!

Увлекательные приключения забрасывают героев на Карибы, где им предстоит пережить смертельные опасности, встретить интересных людей и, конечно же, прекрасную женщину...

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
М. Авдонина (2)

Живое золото
2001 г.
Белая смерть
2004 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая повесть рассказывающая о приключениях секретного агента Стивена Дэйна по сравнению с началом цикла смотрится уже интереснее, хотя до идеала всё ещё очень далеко. Заметно, что автор учел ошибки первого опыта, сделал выводы и постарался изменить ситуацию к лучшему. Собственно Дэйн окончательно перешёл в разряд второстепенных персонажей, стало понятно, что здесь он не центральная фигура, а связующее звено, благодаря которому различные детективные сюжеты автор сводит в единый цикл. С динамикой и описаниями боевых сцен всё по-прежнему обстоит довольно печально, тем не менее желание автора уделить больше внимания описанию персонажей, окружающей обстановки видно сразу.

По сюжету героям предстоит гоняться за контрабандной партией оружия, с помощью которого военная хунта хочет захватить власть в вымышленном латиноамериканском государстве Коруна. Завязка стартует с описания момента похищения груза со склада транспортной компании «Майами-Юг», в ходе которого был убит полицейский и тяжело ранен охранник склада. Стивен Дэйн в данной ситуации ведет расследование от лица Департамента финансов, а вместе с ним к делу подключаются сотрудник «Майами-Юг» Билл Торнтон, которому поручено вести корпоративное расследование и защищать интересы компании, а также Эстелла Варгас — представительница спецслужб Коруны, на которую планируется нападение.

Роль главного героя отводится Биллу Торнтону, автор знакомит нас с его прошлым, создает образ обычного человека, волею случая оказавшегося вовлеченным в большую политическую игру. Эстелла Варгас на контрасте с дамами из предыдущей повести смотрится, как минимум, живым человеком. Романтическая линия здесь прописана достоверно, хотя и без изысков — равнодушие при первой встрече перерастает в обоюдную симпатию при близком знакомстве, а опасности, выпадающие на долю героев, открывают простор для романтических чувств. Стивен Дэйн здесь появляется еще реже, чем в первой части и продолжает как и раньше быть безликим и скучным агентом, коих тысячи.

Ярких образов злодеев создать не получилось — типичные латиноамериканские подонки, рвущиеся к власти, уважающие только силу и военную дисциплину. Интересным могло бы получиться развитие темы участия в происходящем остатков Голубой дивизии, воевавшей под Сталинградом, но автор только наметил эту линию и благополучно о ней забыл. Жаль, потому как типичные беглые немцы, мечтающие о Четвертом Рейхе в бразильских джунглях — тема довольно избитая, а вот о Голубой дивизии вспоминают довольно редко, хотя тема это крайне благодатная — испанские франкисты в Латинской Америке смотрятся гораздо органичнее, нежели белокурые бестии в потрепанных черных мундирах.

События первой половины повести разворачиваются на берегах Флориды, позднее мы переносимся на Карибские острова — Санта-Катарину и Ямайку. Здесь автор всё-таки снизошёл до пейзажных описаний, хотя чувствуется, что тамошние красоты знакомы ему лишь понаслышке. Старинный испанский форт, маленькие ресторанчики и торговые кварталы с уличными зазывалами — по крайней мере становится понятно, что мы теперь находимся за пределами США, но особых изысков ждать не стоит — почувствовать себя на месте туриста не получится. С напряжением, динамикой и чувством постоянной опасности дело обстоит неважно, положительных сдвигов здесь не заметно. Финал получился каким-то смазанным, хотя автор логически довел повествование до завершения, но какой-то осадок неудовлетворенности всё же остался.

Если сравнивать эту повесть со «Смертельными гонками», то она, конечно, смотрится выигрышнее. Тем не менее, перед нами всё же довольно средний шпионский боевичок, не добавляющий ничего нового в профильный жанр — типичный сюжет, стандартные герои, переживать за которых не очень-то получается. Рекомендовать такое чтение особо не хочется, для того чтобы приятно провести время, можно найти более интересные и качественные образцы детективов про спецагентов — того же Флеминга или Клэнси. Однако, повесть читается довольно легко и ровно, знакомство с началом цикла совершенно необязательно, можно рассматривать эту историю и вполне самостоятельно, только вот надо ли оно вам, пусть каждый решит за себя — фантастика у Шекли получалась на порядок лучше таких вот средненьких детективов.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Аннотация — конкретно к повести «50 калибр»? Извините, но это случай так называемого вранья. Действие повести разворачивается во Флориде, на острове Санта-Катарина близ Гаити, на Ямайке и на островке близ уютно выдуманного государства «Коруна». Совершенно очевидно, что за стеной дома Куалильи на Ямайке — вилла Иена Флеминга, который «пишет мемуары» (возможно, кстати, что Куэлилья И ЕСТЬ Флеминг, не зря же он свою национальность называет прямо в тексте).

Так что тут Дайн — просто Джеймс Бонд для бедных.

Между тем писал же некогда Бредбери хорошие детективы, вот и в творчестве Шекли свой Джеймс Бонд нашелся. Плохо, что Шекли явно знал предмет явно не шире, чем по описаниям Флеминга (у того Ямайка — пальчики оближешь как описана, можно и про Бонда забыть). Так что для полноты знакомства с Шекли прочесть это надо. Но только тем, кто тоскует по ущербности и неполноте издания «Весь Шекли»: на него и деньги тратить жалко — прочитайте про это СЕМИТОМИЕ.

Жаль, если я единственный, кто заметил главного героя повести — Флеминга. Когда Куэлилья «честно сознается», что продаст тайну... голландцам, вот тут только и видишь, как хитро посмеялся над читателями наш любимый Ш(клов)екли.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Долго лежала у меня на полке эта книга, приобретенная ещё в 2001 году, и вот наконец-то в отпуске я решил ознакомиться с нетрадиционным для Роберта Шекли детективным жанром. Ну, прямо скажем, если знать, что это не Шекли, то можно было прочитать и забыть с успехом, а теперь вот нужно мучиться и терзаться . Ведь реклама для книги тогда хорошая была, а на самом деле, вещь слабоватая. Первые 3 главы романа читаются быстро и ждёшь динамичного продолжения, а на деле , погружаешься в латиноамериканские дебри с перемещениями от американской Флориды до Ямайки и Гаити, и упоминанием не существующего государства «Коруна». Природные и морские пейзажи безусловно отображены неплохо, но несколько усеченно...Романтически-любовная линия тоже имеется, но она донельзя очевидная...

Самым удивительным, является, в романе то, что разанонсированный герой Стивен Дэйн — бывший сотрудник ЦРУ , а ныне работник Госдепартамента Финансов — находится где-то на втором плане, несмотря на его, вроде бы, вездесущность. Составить о нём полной картины нет возможности, а местами раздражает постоянное упоминание о нем главного героя переднего плана Билла Торнтона и остальной разношерстной латиноамериканской братии . Они его чуть ли не канонизируют, распевая его способности. На этом , собственно, динамика теряется. «Джеймс Бонд» из Стивена Дэйна не вышел. Не убедительно. И даже хочется дать ему приз за лучшего героя второго плана. Хотя, я вспоминаю, первое знакомство с отцом Брауном из известного детективного сериала от Гилберта Честертона — там он тоже в ознакомительном произведении шел на втором плане, пока в финале рассказа не вышел на первую роль. И потом было интересно все, а читались рассказы про маленького священника взахлёб!

Ещё поразили сцены, когда главного героя с героиней пытаются порешить отпетые головорезы, и это им никак не удается! Полный тупизм или кретинизм бандитов при наличии численного преимущества и наличия военного арсенала , превосходящего в десятки раз жалких пары пистолетов. Уму непостижимо, какими неудачниками выставил Шекли своих «плохих» персонажей, несмотря, что всюду успевали опережать всех на шаг-два.

Посмотрим, может остальные произведения о Дэйне будут повеселей...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скажу откровенно — это первое прочитанное мной нефантастическое произведение великого пересмешника Шекли. Прочитав его испытываешь двойственные чувства. С одной стороны, если не знаешь, что это Шекли, читается достаточно легко и, можно даже сказать, увлекательно. Естественно при прочтении необходимо сделать ставку на то, что повесть написана в 1961г. и на специфичность самого «жанра» — шпионский триллер. Если все же обратить внимание на фамилию автора на обложке, то остается некоторый осадок из-за ложного впечатления, что «Шекли написал ерунду». Я считаю, что такое впечатление ложное опять-таки из-за специфики «жанра». Книги, да и фильмы, подобного направления обычно изобилуют боевыми сценами, перестрелками, таинственными встречами, частыми сменами декораций, из-за чего страдает повествование, логика и сюжет. Что попишешь, таковы уж «правила». Хотелось, конечно, чтобы вместо повести «50-й калибр» Шекли написал бы роман «Наш человек в Гаване». Но, наверное, тогда это уже не был бы Шекли...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Легкое не замысловатое произведение. Сквозь десятилетия кажется немного наивным. Стив Дэйн немного идеализирован. Напоминает чем-то Гарри Поттера, где все перекрикивая друг друга кричали: «О, это же Гарри Поттер», а на самом деле, он ничем не отличался от других. Больше всего удивили «добрые» террористы, которые нивкакую не хотели убивать главных героев, несмотря на все их уловки...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно то, что автор пробует и экспериментирует с жанрами, на мой взгляд только плюс и говорит о разностороннем таланте человека, если конечно эксперимент удается. Думаю, что я буду чуть менее пристрастна, чем большинство поклонников Роберта Шекли, просто потому, что я только начинаю знакомиться с его творчеством. Может и не очень удачный выбор для начала, не буду спорить.

Конечно же я была очень удивлена, когда вместо ожидаемой фантастики обнаружила детектив. Почти всю повесть ждала, когда же тут появится элемент фантастики. Не появился и это оставило меня в недоумении. Ну ладно, детектив, так детектив. Тоже развлечение, в конце-концов. И начала я именно с этой повести.

Итак, боюсь, что без легких спойлеров не обойтись.

Прочитав повесть была удивлена, что это целый цикл про Стива Дэйна. Дело в том, что тут он явно второстепенный персонаж, вспомогательный, когда главные герои попадают в затруднение. Ну или что бы чуть украсить сюжет. Дело расследуется по большей части без него. По такому ходу, эта повесть напомнила мне «Пустой дом» Артура Конан Дойля, помните, когда Ватсон взялся за расследование убийства Рональда Адэра? Вот и тут дело ведет талантливый дилетант. Хотя завершающий штрих ставит все же Дэйн.

Украшением повести служит прекрасная агент, во всех смыслах хороша, она же и главный приз главного героя. Ну прям как девушка Бонда. Да и борются они с ужасными террористами, угрожающими целой стране. Ну осталось только, что бы герой представлялся: Торнтон, Билл Торнтон :)

Вообщем, у меня почти все время было ощущение, что я читаю что-то вторичное, или какую-то замаскированную пародию. Судя по некоторым отзывам, не только у меня такое ощущение. Может Шекли однажды начитался детективов и решил написать свои? Кто знает, кто знает...

Развитие сюжета показалось несколько вялым, как будто, автор сам спотыкался в некоторых местах, не знал что же придумать дальше и то в отеле запирал детективов, то в пещере, то ещё где-то. А когда уж наступал совсем тупик, вот тут и возникал загадочно осведомленный Дэйн, спаситель девиц, начинающих детективов и тупиковых сюжетов.

Детективная канва оказалась не для меня, не хватило какой-то кульминации, интриги. Но, с другой стороны, так «правдоподобнее», что ли.

И при всем, при этом, у меня не возникло желания захлопнуть книгу. Просто спокойно дочитала. Правда это тот случай, когда прочитал и благополучно забыл. Вообщем не ужасно, но весьма средненько.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне понравилось. Почему бы признанному мастеру фантастики не испробовать себя в иных жанрах? Я не литературовед, а просто читатель, и мне повесть пришлась по душе. Довольно динамичный сюжет, хорошие описания, сдержанная и приятная любовная линия, неплохо очерченные характеры героев и традиционная шпионская специфика, которая тоже не переходит границы разумного. Читайте, думаю, что время не будет потрачено зря.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всем поклонникам Роберта Шекли советую эту книгу НЕ ЧИТАТЬ! Я бы не поверил, что ее написал Шекли, если бы сам не прочитал имя автора вначале.

Оценка: нет
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я бы не поверил, что ее написал Шекли, если бы сам не прочитал имя автора. зря потраченное время.

Оценка: 3
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никогда не думал, что смогу поставить(а точнее ,что поднимится рука) Шекли 5. Зачем он продолжал этот цикл??? Не понимаю...:insane:

Оценка: 5
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нууу ... есть хорошие моменты, сцены захватывающие, но в целом — да, недо-шпионский недо-триллер.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх