FantLab ru

Роберт Шекли «Белая смерть»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.99
Голосов:
154
Моя оценка:
-

подробнее

Белая смерть

White Death

Повесть, год; цикл «Секретный агент Стивен Дэйн»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Отважный боец невидимого фронта, секретный агент Стивен Дэйн не боится никого и ничего, он готов следовать в любую точку земного шара и идти на любой риск, чтобы выполнить задание. Теперь ему предстоит делать свою работу среди выжженных беспощадным солнцем пустынь Востока, карабкаться по горным тропам, пробиваться сквозь ураганные порывы песка и свинца. Но и в этих, мягко говоря, непростых для цивилизованного человека условиях Дэйн проявляет присущие ему бесстрашие и находчивость, ведь от него зависят жизни сотен людей, а порой — и будущее всего мира! Роберт Шекли в очередной раз доказывает, что настоящий талант никогда не замыкается в рамках единственного жанра — его шпионские боевики не менее увлекательны, чем принесшие писателю мировую славу фантастические произведения.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Е.Я. Дрибинская (2)

Белая смерть
2001 г.
Белая смерть
2004 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть в полной мере оправдала мои ожидания, Шекли продолжает развивать цикл приключений Стивена Дэйна в правильном ключе. Разобравшись с африканскими работорговцами, отправляемся в Центральную Азию, чтобы перекрыть канал поставки героина в Штаты. В отличие от предыдущей части, где упор делался на детектив, здесь перед нами чистый приключенческий боевик, причем написанный в лучших традициях жанра. Достаточно сказать, что во время чтения у меня возникали сильные ассоциации с циклом Р.И. Говарда про Эль-Борака, который входит в пятерку моих любимых персонажей Говарда, а также местами атмосфера напомнила «Джуру» Г. Тушкана, одну из самых любимых в раннем детстве приключенческих книг.

В центре сюжета — традиционный квест — найти и уничтожить груз наркотика, попутно разобравшись с его дилерами. Повествование ведется от лица спутника Стивена Дэйна — иранца Ахмеда, который во время Второй мировой сотрудничал с агентами союзников. Завязка повести и знакомство героев происходит на севере Ирана, далее приключения приведут нас на границу Туркмении и Афганистана, пронесут со скоростью ветра по бесплодной пустыне, познакомят с Ираком, а закончится всё снова в Иране. Нас ждут засады на горных перевалах, штурм укрепленной фабрики, напоминающей крепость, феерическая погоня с участием джипа и грузовика по опасной пустыне, клановая вражда туркменских племен — душаков и алтаев, визит к болотным арабам и финальная схватка с наркоторговцами.

Короля делает его свита. В этой части приключений Дэйна его спутники просто великолепны — геройская пати получилась яркой и запоминающейся. Начать нужно с самого Ахмеда, его речения по-восточному многословны, и зачастую вызывают улыбку. В качестве спутника главного героя он сочетает в себе черты верного оруженосца и комического персонажа. Пожалуй, одним из самых колоритных характеров стал туркмен Хитай — жадный, наделенный простодушной хитростью, отважный до безрассудства, хвастливый и забавный. Швед Хансен представляет собой типаж европейца, который любит жить среди дикарей, но не признаётся в этом, автор называет таких людей «смущенными романтиками», в которых сочетаются несовместимые черты образов безудержного авантюриста и законопослушного обывателя.

Больше всего мне понравились эпизоды, связанные с описанием племенной вражды туркменских кланов, а также гонки по пустыне. Здесь наиболее точно удалось передать атмосферу — горные перевалы и ущелья, аромат баранины на привале, степные закаты и перелески. Эпизод в пустыне является самым динамичным — скорость ощущается почти физически, каскад опасностей способны выдержать лишь супергерои — адская жара и лютый холод, обвалы и песчаные бури — всё это сопряжено с преследованием и перестрелками. После визита к болотным арабам, когда дело дошло до кульминации и финала, повествование сдулось, кривая интереса начала неумолимо ползти вниз — самая существенная ложка дегтя в данной повести, но повышать накал страстей было уже сложно, а удержать на прежнем уровне после небольшого перерыва — тяжело.

Сюжетная линия всего одна, к тому же прямая как токийский монорельс — для боевика — это самое выгодное решение, которое позволяет держать бешеный уровень динамики, не уводя повествование в сторону. От любовной линии автор, видимо, отказался окончательно — это тоже плюс. Стивен Дэйн здесь как никогда прежде активен и выходит на передний план, но после долгого пребывания в разряде второстепенных персонажей завоевать безоговорочные симпатии у него не получается — перевешивает образ «серой мыши». Злодей получился вообще каким-то невзрачным, после такой череды опасностей встретить ничтожную и заурядную личность — это было огорчительно для меня. Здесь нужен был какой-нибудь аналог бен-Ладена, готовящего громкие теракты в Штатах и для этого поднимающего бабки на героине, ну или некий честолюбивый потомок Тамерлана, которому деньги нужны для того, чтоб собрать войско и подмять под себя Азию.

Тем не менее, с этой повестью время пролетело незаметно, по большей части от текста невозможно оторваться — удивительно, как после невзрачных и скучных повестушек, образующих начало цикла, можно было постепенно выйти на такой приличный уровень. Всё-таки победа неизбежно требует подготовки — автор последовательно набивал руку, и теперь мы видим, что у него это на самом деле получается. Ещё бы доработать образ Дэйна, сделать его поярче, да научиться держать заявленный темп до последнего, не смазывая финал и кульминацию — вот тогда бы цены сериалу не было. Эту повесть я наконец-то с чистым сердцем могу рекомендовать всем любителям приключений и азиатской экзотики — здесь есть всё, что нужно любителям этого жанра, а указанные недочеты не так уж существенны, как может показаться на первый взгляд. К тому же, по специфике цикла каждая повесть самостоятельна и не связана с предыдущими, поэтому начинать чтение с самого начала необходимости нет.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сама виновата. Надо больше интересоваться творчеством любимых писателей. Кто же знал, что Шекли писал не только фантастику, но и «не менее увлекательные шпионские боевики»? Обнаружила незнакомый сборник под видом фантастики, в тегах на ЛЛ тоже указано фантастика. Начала с воодушевлением читать. Примерно на 50й странице осознала, что насилую себя, что жутко скучно. А где же фирменный стиль автора? Где юмор? Где увлекательный сюжет? Начала вообще сомневаться, что это Шекли. Залезла еще раз в оглавление- убедилась, что Шекли. Сжала зубы и мужественно продолжила читать, в надежде что вот-вот начнется самое интересное. Через 100 страниц поняла, что уже ничего не начнется. Решила почитать рецензии на ЛЛ- оказалось, что их нет. Тогда внимательно прочитала аннотацию к сборнику и что я вижу? Оказывается весь сборник посвящен шпионским повестям о секретном агенте Стивене Дейне! Залезаю в Википедию, на фантлаб- об этих произведениях ни слова. К слову сказать, Стивен этот в повести (хотя я бы скорее романом ее назвала) фигурирует очень мало. Выделить главное действующее лицо не могу. Все они однообразно скучны, характеры героев не раскрыты, о каждом рассказывается как-то вскользь. Сюжет- линейно простой: случайному прохожему удается свистнуть секретные бумаги американской разведки у русской мафии, и он пытается продать эти бумаги, а за ним охотятся соответственно и те, и другие. Никаких неожиданностей, интересных поворотов. В итоге- ни сюжета, ни новой идеи, ни интересных героев. Просто ноль. Зачем это вообще было написано? Аннотацию к сборнику (естественно, я ограничилась одной повестью) со словами «шпионские боевики не менее увлекательны, чем принесшие писателю мировую славу фантастические произведения.» — что называется, в топку! Давно мне не попадалось ничего настолько унылого и скучного. Пойду полечу психику рассказами Шекли о Грегоре и Арнольде.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне очень понравилось. Да, ничего нового нет, но книга великолепно написана, очень интересно показан мир исламского иранца, его мысли, да и туркмены забавны, а уж пустыня описана ну просто шикарно. А швед? А рассуждения о европейцах-обывателях, которые скрывают от себя тягу к приключениям?

Считаю эту повесть частью «большой литературы». О людях, характерах, мировоззрении и т.д.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не ожидал я от Шекли такого примитива, книгу эту читать легко, но она не несет в себе совершенно ничего нового или интересного, с самого начала известно что все герои выживут и книга закончится «хэппи эндом», не знаю зачем было автору опускатся до такого уровня, да еще и в 1963 году, я понимаю что можна писать такую макулатуру чтобы насобирать денег на спокойную старость, но надо же иметь хоть малую толику уважения к своим читателям

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Название романа сразу дает настрой на то, что речь пойдет о наркоте, так и получилось — скучно.

Как и все предыдущие романы, повествование ведется от лица не Стивена Дэйна, а от его очередного спутника. В этом романе это араб Ахмед. Что объединяет все романы, так это то что Дэйн подобно агенту 007 выходит сухим из воды. Все люди, которые ему попадаются в решении задач, почему-то считают своим долгом помочь этому агенту, а какие дела способен творить американский доллар вообще поражают. Как будто кругом одни продажные люди. Туркмены за 2.5 тысячи долларов вообще полезли под пули. Может поэтому весь остальной мир и не понимает американцев, что они всн меряют долларами.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понимаю: то ли я дурак, то ли Шекли не понимает что пишет.

Оценка: 4
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Матом скорее всего нельзя, да Шекли детективы писать тоже:dont:

Оценка: нет
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как не надеюсь, а улучшений все нет и нет, даже обидно становится...:frown:

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх