FantLab ru

Виктор Гончаров «Межпланетный путешественник»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.82
Голосов:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Межпланетный путешественник

Цикл

Аннотация:

Учёному Вепреву удаётся построить аппарат для путешествий в межзвёздном пространстве, использующий в качестве движущей силы психокинетическую энергию. Вместе с комсомольцем Андреем они попадают в другие миры и на разные планеты, порой очень похожие во всех отношениях на Землю. Действие представляет собой головокружительный калейдоскоп событий, переданных в оригинальном стиле автора.

Содержание цикла:

6.84 (19)
-
1 отз.
7.22 (18)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (9)

Межпланетный путешественник
1924 г.
Психо-машина
1924 г.
Межпланетный путешественник
2010 г.
Межпланетный путешественник. Книга вторая: Комбинации Вселенной
2011 г.
Межпланетный путешественник. Книга первая: Психо-машина
2011 г.
Психомашина
2014 г.
Сочинения в двух томах. Том 1
2016 г.

Электронные издания:

Межпланетный путешественник. Полное собрание сочинений. Том II
2016 г.
Психо-машина. Полное собрание сочинений. Том I
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая книга «Психо-машина» представлена как найденный проф.Зэнэлем дневник девятнадцатилетнего комсомольца Андрея, приехавшего в деревню к товарищу в отпуск по причине болезни, да столкнувшегося там с крайне любопытными происшествиями. На хуторе неподалеку обосновался учёный психиатр Вепрев, проводящий опыты с телепатией («читает мысли как вывески на улицах», с.17), и привлекает он комсомольца к своим экспериментам. Тут на хуторе помирают все собаки, а в следующую ночь – пять человек. Но людей не жалко, ибо они все из коммунистов (с.35), причем не из настоящих коммунистов, а из кулаков, притворяющихся коммунистами.

Вепрев отмахивается от мрачных вестей, ему некогда, он строит поразительную машину, которая специальным магнитом собирает из эфира радиоволны и перерабатывает их обратно в электричество.

Но не таким уж простачком оказывается психиатр Вепрев – он оказался злостным вредителем, мечтающим уничтожить советскую республику посредством своей психо-машины: надо зарядить ее мозгом коммуниста и тогда психомагнит притянет к себе всю психоэнергию сходного свойства из всех людей в определенном радиусе. На Земле не получается, надобно подняться на Луну и с её поверхности высосать весь мозг коммунистов Земли. Психомашина способна еще и транспортом работать, будучи встроенной в цельнометаллический герметический сигарообразный аппарат. На одном аппарате летит на Луну преступник Вепрев, на втором след за ним – Андрей, узнавший правду о замыслах злодея. На Луне оказывается что кратеры – это вентиляционные шахты с заслонками, а под поверхностью вполне привычный земной воздух, и вот Андрей уже планирует переселить туда людей с Земли. Планам не суждено сбыться, потому что Луна всё-таки заселена разумными существами, разбитыми на класса – небезы и везы (видимо, первый класс получил свое название от пролетарского небездельничанья, а класс эксплуататоров – просто везунчики). На Луне была социалистическая республика, но многие тысячи лет назад она пала после переворота и власть опять захватили везы. Психомашина не только дистанционным убийцей работает и транспортным средством, её еще используют для облучения небезов с целью сделать их покорными, медлительными и некритичными: революция в таких условиях практически невозможна. Этой же психомашиной объясняется и застой в истории Земли – везам требовалось много психоэнергии для своих нужд, и они истощали человеческое мышление на протяжении многих веков; этим же объясняется лунатизм и нелюбовь собак к спутнику Земли.

Обратная сторона Луны накрыта хрустальным сводом, под которым живут 200 млн жителей, похожих на мелких слонов с хоботами. Андрей и его товарищ Никодим все равно устраивают революцию на луне – зарядили психомашину мозгом эксплуататора веза, и усыпили все 8 млн начальства. Пока в тюрьмы их перераспределяли 2 млн убили, но это не беда, зато с жильем теперь никаких проблем на планете.

Вторая часть («Комбинации вселенной») написана от третьего лица, и разительным образом отличается от дневника туповатого комсомольца.

Андрей и Никодим исследуют дом, доставшийся им после смены власти, и обнаруживают что принадлежал он Айрани, крупному ученому. Соорудившему ещё более мощную психомашину, способную пролететь всю вселенную. Земляне вызволяют из тюрьмы Айрани, но не для того чтобы он продолжал свои исследования, а только чтобы он рассказал о достигнутом и отправился опять назад в тюрьму. Зачем он нужен, какой-то ученый, ведь небезов 200 млн, и среди них наверняка найдутся такие же умные, будут на досуге проблемы мироздания решать да и порешают чего-нибудь еще, а этот Айрани старенький, ему уже всё равно. Тем не менее ученый-вез поведал землянам о том, что все планеты в космосе развиваются одинаково, и в космосе существуют планеты-дубли, на которых развитие пошло еще дальше, и, слетав туда, можно посмотреть чем дело дальше обернется. Айрани набросал карту звездного неба и указал где есть земля, отстоящая от 1922 года на пять лет, где есть следующая земля, опережающая нашу на 100 лет, и земля, прожившая еще 500.000 лет. Андрей садится в аппарат и мчится вперед, в будущее. На Земле-2, Земле 1927 года, идет всепланетная революция, только Америка еще сопротивляется. Голода нигде нет, потому что все электрофицировали, а продукты распределяют по карточкам (с.205), без которых лучше на улице не появляться – сразу же арестуют (с.208).

Земля 2022 года спокойнее и тише, там красивые города-парки, там монорельсовая железная дорога, там голубой хлеб и голубое масло (потому что вся еда проходит антимикробную очистку), и живут люди долго-долго, «таким образом, почти все участники революционной борьбы живы и посейчас» (с.223). Эх, нежильцами они стали гораздо раньше и не по своей воле.. Но и на этой Земле-3 сидят где-то в подземельях враги в рясах и с револьверами, которые замышляют диверсии против честных коммунистов.

Летит Андрей дальше, на Землю, ушедшую на полмиллиона лет вперед. Там коммуна, социализм, люди лишились пола и размножаются химическим делением, люди разобрали Луну на запчасти, провели трубопровод на Венеру, прорыли колодец через земной шар и установили внутри планеты часовой механизм, чтобы вращение планеты всегда составляло ровно 24 часа.. Но и там остались недобитые капиталисты. Андрей еще издевается: «коммуна-коммуной, но зачем вы с револьверами ходите?» (с.257). Сбежал он от того что его попытались насильно принудить к половому акту с бесполым коммунистом.

Вот прилетает он на новую Землю, осматривается, и все равно сбегает – а ведь везде это миры победившего коммунизма.

Третий том («Ком-са») написан от лица профессора Зэнэля, и это совершенно иная история – профессор хоть и сочувствует новой красной власти, но еще не отошел от буржуазных привычек, готов за две тысячи фунтов стерлингов помогать иностранцам, беспокоится как отнесутся власти к его семье, когда он временно исчезнет на время тайного полета на Луну.

События летят вокруг читателя как стенки колодца в свободном падении, то одно, то другое, наворотил Гончаров с три короба, а на Венере еще и в палеозойскую эру попали и там автор развернулся. Живность всякую архаическую нагнал смеха ради.

(Ссылки на страницы даны по изданию 2010 года).

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга конечно из серии «рука-лицо». Автор придерживался каких-то нечеловеческих упырских коммунистических воззрений и писал свои романы для умственно-неполноценных коммунаров.

Это не сатира и не пародия, а какой-то сатанинский балаган, словно писавшийся под кокаином: большевики начала века попадают на Луну, заселенную инопланетянами, после чего на межзвездном «пепелаце» отправляются на экскурсию по Вселенной. Долетев до ее края они попадают в иную вселенную-копию, ушедшую вперед во времени относительно нас. Путешествие на край космоса оборачивается путешествием во времени на десятки, сотню и пол миллиона лет.

Автор не различает добро и зло, при этом он и коммунистические пророчества о будущем подает с какой-то издевкой (взять хотя бы сцену, когда бесполые социали — жители будущего чуть не изнасиловали революционера из прошлого).

Из несомненных достоинств — более-менее складный язык повествования, умение подробно и всесторонне описывать политические, социальные и технические достижения будущего и инопланетной цивилизации. И самое главное — пионерская разработка множества идей в жанре НФ: тут и генетика, и эволюция, и космогоническая фантастика стэплдонского масштаба, и планетарная инженерия, и астроинженерные сооружения... И это 1924 год! Местами удивительно совпадает в деталях с «Последними и первыми людьми» Стэплдона, особенно в эпизоде посещения будущего, отстоящего от нас на век и на пол миллиона лет. В Русской фантастике так далеко не смотрел ни один автор вплоть до Головачева, а из зарубежной НФ тех времен (20е годы!) я могу сопоставить с Гончаровской эпопеей только роман Камиля Фламмариона «Омега»,роман С. Фаулера Райта «Амфибии», да «Темные земли» Ходжсона. Для историков жанра это просто сокровищница -благодаря пионерской разработке массы идей в жанре. Простой же читатель это произведение обойдет стороной. Оценка — заслуженный кол (1) за умение мыслить масштабно и фантазию.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх