FantLab ru

Александр Петрович Казанцев «Взрыв»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.72
Голосов:
130
Моя оценка:
-

подробнее

Взрыв

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Вот уже много лет идёт этот спор.

Картина того дня 1908 года навсегда осталась в памяти очевидцев. Берега Верхней Тунгуски — дикие, каменистые, угрюмые. Сразу за ними — вековая тайга. И вдруг страшный удар. За ним — второй удар, более страшный. Воздух — густой, тяжелый — сбивает с ног. Что это было? Атомный взрыв, падение кометы, огромный метеорит, гибель космического корабля?

Вот уже много лет идёт этот спор о взрыве.

© ozor
Примечание:

Впервые опубликован в журнале «Вокруг Света» №1, 1946.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной фантастики. Том 14. Антология советской фантастики
1967 г.
Льды возвращаются
1981 г.

Электронные издания:

Пленники Земли: Тунгусские тайны. Том II
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Galaktyka I
1987 г.
(польский)
Red Star Tales: A Century of Russian and Soviet Science Fiction
2015 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первым, кто сделал попытку раскрыть тайну «Тунгусского дива» стал Леонид Алексеевич Кулик. В 1927 году он возглавил экспедицию к месту падения «бога грома». Но начался его путь к тайне века еще в 1921 году. Тогда Кулик, 38-летний сотрудник Минералогического музея Академии наук, прочёл на листке календаря информацию о наблюдавшемся в 1908 году в Енисейской губернии большом болиде. Главным открытием экспедиции 1927 года, кроме определения точного места событий, было выявление радиально поваленного леса. Что, в свою очередь, говорило о сверхмощном надземном взрыве. В 1928 году еще одна, более длительная, экспедиция. В ней у Кулика помощником был будущий писатель Виктор Сытин. Потом – третья экспедиция 1929 года… Последние походы за разгадкой тунгусской тайны Кулик совершил в 1938-1939 годах. Тогда же удалось организовать аэрофотосъемку лесоповала. А потом… Война. Л.А. Кулик погиб в апреле 1942 года в фашистских застенках.

После войны Виктор Сытин, участник второй экспедиции Кулика, встретился со своим довоенным знакомым Александром Казанцевым. Заговорили о «Тунгусском диве». Казанцев, уточнил у Сытина некоторые детали с места событий на Подкаменной Тунгуске. Потом он признавался, что сопоставив последствия атомной бомбардировки японских городов и развал деревьев, в эпицентре взрыва над Тунгуской лес остался стоять, решил написать рассказ «Взрыв». Так как осколков метеорита не найдено, взрыв надземный, по мощи сопоставим с атомным... Короче, все ясно — космический корабль инопланетян терпит крушение. Избегая больших разрушений и гибели землян, взрывается над безлюдной тайгой…

С момента публикации рассказа Казанцева «Взрыв», произошло это в самом начале 1946 года, в стране вновь вспыхнул интерес к событиям 30 июня 1908 года. Эхо этого «Взрыва» дошло и до главного конструктор космических кораблей С.П. Королёва. Идею экспедиции в месту падения подали ему сотрудники собственного КБ. «Прокачивал» идею молодой, ещё и не космонавт, еще и не Герой Советского Союза, а просто инженер конструкторского бюро Георгий Гречко. Королёв не только «ухватился» за идею экспедиции, но и помог с вертолётом, снабдил экспедицию рациями для связи. Понятное дело – «осколков корабля» экспедиция не нашла. Но винить в этом именно А. Казанцева все же нельзя. Казанцевское предположение о гибели космического пришельца над Тунгуской вовсе и не было первым. Чуть ли не за десять лет до публикации «Взрыва», в 1937 году, гипотезу о «космическом корабле, потерпевшем аварию над Сибирью» высказал другой автор фантастического произведения — М. Семенов в повести «Пленники Земли», впервые опубликованной в 1937 году на страницах газеты для комсомольцев Сталинграда «Молодой Ленинец».

Прочитав повесть, вы узнаете о том, что задание по поиску обломков космического корабля выполнили и даже перевыполнили в 1937 году войска командарма Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии Василия Блюхера. Они обнаружили не какие-нибудь обломки или детали межпланетника, они его целиком, в хорошей сохранности, да ещё и с чертежами передали советской науке. Эту повесть, видимо, и надо считать первой фантастической версией, раскрывающей тайну «Тунгусского дива». Гипотеза А Казанцева, если и была н-ф. сенсацией, то только под номером два.

СЕМЁНОВ Мануил Григорьевич (1914 – 1986) Журналист и писатель. Учился в Ленингр. институте журналистики (1932–1936). Как репортер и очеркист проявил себя в молодежных газетах Астрахани и Сталинграда. Участникк Великой Отечественной войны. В послевоеные годы работал в газетах «Комсомольская правда» и «Известия». С 1958 по 1975 год -главный редактор журнала «Крокодил» (1958–1975). Повесть Мануила Семёнова «Пленники Земли» впервые была опубликована в сталинградской газете «Молодой ленинец» в 1937 году, где в то время М. Семёнов работал журналистом. В 1970 году повесть была опубликована в журнале «Уральский следопыт» (№ 8. С. 49-62).

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ безнадежно устарел. Единственное, что может хоть в какой-нибудь мере привлечь к нему внимание читателей сегодня, так это документальный отрывки из воспоминаний очевидцев и последующих исследователей тунгусской катастрофы. В остальном....

Художественная составляющая... — её практически и нет: рассказ построен в форме псевдодокументального очерка с многочисленными рассуждениями автора о феномене и причинах тунгусского взрыва. Нового для современного читателя здесь ничего нет и читать такое повествование просто неинтересно.

История с чернокожей шаманшей одного из окрестных племен.... Извините, но этот опус (по-другому назвать его просто рука не поднимается) просто чудовищно наивен и не выдерживает никакой критики. Ну а больше в произведении, кроме популистской лекции о том, когда и почему начинается цепная реакция в ядрах урана, ничего и нет :).

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая главная, с моей точки зрения, заслуга автора состоит в том, что для всех последующих поколений одну из гипотез происхождения тунугусского метеорита всегда будут связывать с именем А.Казанцева. Он её разработал, по-своему обосновал и поэтому теперь она всегда упоминается вместе с его фамилией. Даже ради одного этого стоило жить. Литературное творчество вызывало и будет вызывать много споров. Особенно сегодня, и особенно завтра, ибо оно было в основе своей рождено сущностью социалистического реализма, которое верно служит целям социалистического государства и партии.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно отметить, что рассказ «Взрыв» стоит у истоков целой серии фантастических гипотез о природе «Тунгусского дива». Стоит напомнить хотя бы гипотетическое творчество Генриха Альтова.

«Тогда» гипотеза Казанцева была н-ф. сенсацией. Сегодня гипотезы об искусственном происхождении тунгусского феномена рассматриваются всерьёз и даже подтверждаются разрозненными фактами.

Не случайно переработанный «Взрыв» вошёл в качестве пролога к «Пылающему острову». Эти два произведения и составляют ядро творчества А. Казанцева.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и фантастическая гипотеза о тунгусском метеорите. Будем называть его так, ибо это название уже устоялось. Много чудесных домыслов, много гипотез и всяческих выдумок было создано по поводу чудесного события, которому уже исполнилось сто лет. И до сих пор не зкрыта эта история, поэтому и появляются одна за другой фантастические объяснения тунгусского чуда. Читайте, занятно. Несколько старомодный язык, упоминание событий более чем полувековой давности, как недавних (атомная бомбардировка Японии) — но определённый интерес рассказ представляет.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх