FantLab ru

Александр Петрович Казанцев «Планета бурь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.09
Голосов:
250
Моя оценка:
-

подробнее

Планета бурь

Другие названия: Внуки Марса

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Первая экспедиция на Венеру. Два планетолёта доставляют на Венеру международный экипаж, которому предстоит исследовать загадочную планету. Героев ожидает удивительный мир Венеры, чем-то напоминающий Землю Юрского периода, но и отличный от неё. И, кто знает, может быть на Венере люди сумеют отыскать ключ к разгадке сгинувшей марсианской цивилизации...

Примечание:

Второй вариант повести. Действие происходит в Солнечной системе на Венере.

Впервые повесть была опубликована в газете «Комсомольская правда» в 1959 году (10-27 октября), под названием «Планета бурь» и с иллюстрациями Ю. Зайцмана. Этот, газетный вариант существенно отличался от всех последующих, особенно финалом.

Через два года на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов, режиссером Павлом Клушанцевым по повести был снят художественный фильм «Планета бурь» (1961).

В 1962 году, в альманахе «Мир Приключений», напечатан второй вариант повести под заголовком: научно фантастический роман «Внуки Марса», книга первая «Планета Бурь». От первой публикации этот текст отличался более развернутыми диалогами, многие эпизоды были добавлены или полность переработаны.

В 1963 году этот же вариант повести напечатан в сборнике: Казанцев А. «Гость из космоса» (нф повесть «Планета бурь»); и отдельным изданием: НФ повесть «Внуки Марса». Повесть была переведена на украинский язык, и в 1967 году опубликована под названием «Марсові онуки». Далее во всех переизданиях — «Планета бурь».

К моменту издания Собрания сочинений (1978 г.) Казанцев ещё раз переработал «Планету бурь». Место действия в этом, третьем варианте повести было перенесено из Солнечной системы в систему звезды 82 Эридана, на планету Венера-2. Однако, такая замена значительно снизила мотивацию поступков персонажей и целей самой экспедиции.


Входит в:

— условный цикл «Мир приключений»  >  антологию «Мир приключений. Книга седьмая», 1962 г.

— сборник «Гости из Космоса», 1963 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 128

Активный словарный запас: средний (2831 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 32%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Экранизации:

«Планета бурь» 1962, СССР, реж: Павел Клушанцев



Похожие произведения:

 

 


Мир приключений
1962 г.
 Гости из космоса
1963 г.
Внуки Марса
1963 г.

Самиздат и фэнзины:

Внуки Марса
2013 г.
Внуки Марса
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Марсові онуки
1967 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я согласен с тем, что если смотреть с позиций литературного стиля, то это лучшее произведение Казанцева, можно сказать — вершина его творчества (вот только творчество в целом выглядит довольно убого). Но тем, кто здесь в отзывах превозносил этот роман, я хотел бы ответить так: положите, пожалуйста, рядом два романа о путешествии на Венеру — этот и «Страну багровых туч» Стругацких, которая к тому времени уже несколько лет, как была издана, — и сравните. Борнатаныч Стругацкий терпеть не может упоминаний об этом их первом романе, считая его абсолютно беспомощным. Да, СБТ сильно проигрывает в сравнении со «зрелыми» романами АБС, но если сравнивать ее с «Планетой бурь», то это просто образец хорошего вкуса и интеллектуальное пиршество ума :wink:

И если, по мнению некоторых, «Планета бурь» оказывается гениальной в сравнении с нынешним мутным потоком фантастической поп-литературы — то это очень грустно (я имею в виду уровень сегодняшней литературы) :frown:

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я заинтересовался этим произведением из-за очень интересного и, по многим причинам, примечательного фильма П. Клушанцева. Пришлось разыскать в сети текст повести без позднейших авторских исправлений, которые, по-видимому, не улучшили первоначальный вариант.

Общее впечатление от прочтения вполне благоприятное. По сути, это приключенческий рассказ («географический роман») об открытии и освоении новых земель. Только земли эти находятся за пределами Земли. И соответствующее настроение открытия чего-то нового, неведомого («романтика») передано неплохо. Космоса как такового в повести мало. Взгляд автора на Венеру предельно антропоморфен и прямолинейно «дарвинистичен». Мы здесь находим что-то вроде обручевской плутонии – каменноугольный период, ящеры (в том числе, размером с океанский лайнер) и т.д. Что ж, такая модель вполне имеет право на существование, особенно, учитывая время написания «Планеты бурь».

Довольно интересно автор подошел к выбору имен персонажей. Илья Богатырев, Роман Добров, Алеша Попов – вот вам три былинных витязя по старшинству. Предложение, в котором написано, что Добров расположился в вездеходе «с ружьем» я, проникнувшись этой аналогией, непроизвольно прочитал как «с копьем». А один из американцев Гарри Вуд (дерево) – именно тот, кто открыл на Венере растительность. Вообще, американцы в повести выглядят несколько карикатурно. Описывая биографию Богатырева, автор почти копирует биографию И. Ефремова. Упомянута даже гобийская палеонтологическая экспедиция, начальником которой действительно был Ефремов. Научные интересы Богатырева также наполовину состоят из научных интересов Ефремова. Вторую половину составляют собственные интересы Казанцева, связанные с разного рода «артефактами», якобы свидетельствующими о посещении Земли в прошлом иными цивилизациями. Но основную часть особого внимания Казанцева к артефактам и загадкам типа «Тунгусского метеорита» унаследовал Алеша Попов(ич).

Есть в повести и украшающие её, забавные эпизоды. Например, когда Аллан Керн, очнувшийся после укола хиноциллина, который ему сделал Железный Джон по радио-приказу Богатырева, в восторге воображает, что это сам Джон научился ставить соответствующие диагнозы.

Компактность текста, безусловно, идет ему на пользу. Данное произведение не отличается философской глубиной, особым динамизмом или, скажем, тонким лиризмом. Оно написано очень доступным, мягко говоря, языком. Тем не менее, вещь вполне читабельная, по своему интересная, и к тому же неплохо характеризующая определенный этап в отечественной НФ.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вероятно, лучшее из написанного Казанцевым за его долгую жизнь. Уже за то, что автор осмелился послать к Венере международный экипаж, следует сказать Казанцеву спасибо. В романе есть немало увлекательных сцен и совершенно нет шпионов. Конечно, сейчас книга устарела и кажется наивной, но сорок пять лет назад это было свежее слово в нашей фантастике.

Оценка: 5
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне тоже кажется, что это лучшее произведение Казанцева. Есть еще «Фаэты», но их я недавно попытался перечитать и не смог, а вот «Планета Бурь», оказалась вполне «перечитабельной». Достаточно динамичный сюжет и довольно яркие герои, особенно отрицательные и Железный Джон (как всегда плохие персонажи получаются более яркими и запоминающимися, чем хорошие). Только настоятельно советую читать вариант 1959-60 года, где герои действительно летят на Венеру. К 1975 году Казанцев переработал «Планету Бурь» до полного маразма, пытаясь подогнать повесть под данные современной науки. Межзвездный корабль открывает у другой звезды планеты, которые называют Венера-2, Земля-2, Марс-2 и т.д. Корабль выходит на орбиту Земли-2, и с него посылают планетолеты для исследования Венеры-2. Далее текст идет с минимальными изменениями, заменяются только названия планет. Но сам сюжет, цели экспедиции, технические средства и мотировации героев, от такой замены, становятся смехотворно нелогичными.

Моя оценка выставлена именно «старому» варианту повести, который даже обладает неповторимым ореолом романтики тех лет, когда человечество уже готово было выйти в космос, но еще не знало, что ближний космос из себя представляет.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть (к счастью, я не читал третью, романную версию из Собрания Сочинений Казанцева) представляет собой своего рода эталон, платиновый стандарт советской НФ. Она вся состоит из общих мест, из деталей конструкторского набора советской НФ. В ней нет ничего оригинального, авторского, «своего». Только хардкор, только места общего пользования.

Остальные советские писатели-фантасты пользовались отдельными деталями этого набора, разбавляя общие места своими идеями, но Александр Казанцев использовал детали набора все, без остатка, жёстко и бескомпромиссно, с химической чистотой кристаллизации. Борьба с империализмом и демонстрация преимуществ советского строя перед капитализмом? Есть! Полёты в Космос (горячая тема после запуска первого советского спутника!)? Есть! Красотка-радистка? Да! Роботы? Обязательно! Динозавры? Всенепременно! Инопланетяне? Ну-у... Они не совсем уместны в сюжете, но намёк на них дан. А заодно тайна происхождения человечества затронута, потому что как-то обидно советским людям, строителям коммунизма, происходить от обезъяны. Лучше иметь в предках Аэлиту! И так по всему списку. Что там Адамов, Полещук, Мартынов, Томан, Немцов! Казанцев был самым советским из советских фантастов, никто с ним не сравнится. Эталон, как и было сказано.

Его повесть об экспедиции на Венеру настолько клиширована, что сейчас её возможно воспринимать лишь как концептуалистский текст в духе Пепперштейна и Сорокина. Но, как бы там ни было, для всякого любителя литературного треша чтение «Планеты бурь (Внуков Марса)» — изысканное наслаждение.

Чувста юмора Казанцев был лишён начисто, и это ещё один плюс «Планете бурь». Если бы сам автор понимал, насколько смехотворен его текст, он не смог бы довести дело до конца и закончить повесть на потрясающе пафосной ноте.

Я люблю эту книгу! А иллюстрации бесконечно прекрасного Юрия Макарова, нашего несостоявшегося Стэна Ли, превращают её в подлинный шедевр!

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как бы не ругали Казанцева, но повесть «Планета бурь» явлется эталоном в советской космической фантастике, она намного лучше многих других творений этого жанра. Не зря великий режиссер Павел Клушанцев взялся за её экранизацию и снял одноименный фильм, предвосхитивший развитие мировой космической кинофантастики. Даже Стругацкие, написавшие киносценарий по повести «Стажеры» не смогли добиться экранизации своего произведения.«Планета бурь» написана простым, доступным языком, имеет динамичнай сюжет и доказывает, что Казанцев был талантливым писателем, и кроме «Пылающего острова» написал немало хороших книг.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Говорят, вся американская кинофантастика выросла из кинофильма «Планета бурь». Вполне в это верю, так как амеры выкупили этот фильм у нас с потрохами — даже без права показа в Союзе. Современным фантастам стоит поучиться тому, как можно интересно развивать космический сюжет, и при этом не хвататься постоянно за световые мечи и бластеры. Оценка десять.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А какой фильм был сделан по этой книге! Старый, на теперешний взгляд примитивный, но как действовала сцена, когда робот спасает людей, а сам медленно погружается в лаву! Книга читалась на одном дыхании. И особенно последние строчки!

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По моему мнению, это одна из легендарных фантастических книжек Казанцева. Аргументов в пользу этого достаточно много. Во-первых экспедиция на Венеру прописана весьма подробно, с хорошей интригой, описание среды просто великолепно, а робот в книге вообще стал одним из интереснейших персонажей. Во-вторых, был снят очень интересный и зрелищный фильм по этой повести, с хорошими (для того времени) спецэффектами и отличной динамикой. В-третьих, этот фильм купили американцы, и похоже это был первый фантастический кинофильм уехавший из Москвы за океан. Правда, демонстрировалась не оригинальная советская версия, а переделка, изготовленная американскими монтажерами и якобы приспособленная под вкусы и привычки американцев. Но на мой непросвященный взгляд, этот «римейк» оказался во сто крат хуже оригинала. Жаль, что писатель также попытался переделать повесть и весьма, говорят, неудачно. Казанцевский «римейк» не читал. Для меня «Планета Бурь» так осталась той самой повестью, которая была опубликована в знаменитом томе в сувперобложке «Гость из космоса».

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недавно перечитал и думал, что плеваться буду (такое уже было), но оказалось, что прошло более 40 лет, а роман очень даже интересен и в наши дни. Еще понравилось, что в книге очень мало идеологии и унижения американцев, которым только, что и надо, так только денег в отличие от советских исследователей, работающих ради идеи и потребности трудиться... (намек на Мартынова «220 дней на звездолете»)

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающая вещь для своего времени. Конечно теперь мы знаем, что Венера совсем не такая, как описано в романе, но чёрт возьми, как бы хотелось оказаться именно на такой Венере.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучшая фантастика из моего детства. Совершенно потрясающие по силе сцены, герои и мотивы. Из того что я читала позже, очень малая часть может сравнится с этой книгой.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень яркая книга. Великолепная космическая фантастика. Звездолеты, высадка на Венеру, джунгли, болота, извержения вулканов. Оригинальные интересные герои. Да , конечно как во многих произведениях советской фантастики присутствует противостояния социалистического и капиталистического . И конечно, советская экспедиция спасает несчастных американских космонавтов. Но это не главное в романе. А главное, великолепные приключения, захватывающие читателя. Книге много лет, но она не устарела и я перечитываю ее регулярно.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в детстве. Был очень даже впечатлен. Повесть вполне себе для среднего школьного возраста. Сейчас специально не перечитываю, чтобы не было разочарования. Помню, почему — то очень нравился робот.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для своего времени — отличная вещь, хотя теперь кажется несколько наивной. Но читать определенно стоит.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх