FantLab ru

Айзек Азимов «Говорящий камень»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
271
Моя оценка:
-

подробнее

Говорящий камень

The Talking Stone

Рассказ, год; цикл «Уэндел Эрт»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 48
Аннотация:

Космос полон загадок и странных форм жизни. В поясе астероидов обнаружены существа, названные «силикониями». Они невелики по размерам, обладают телепатическими способностями и могут общаться с людьми. Но в один прекрасный день был обнаружен силиконий в несколько раз больше размером, чем все обнаруженные до сих пор. Что же заставило силикония так вырасти?

Входит в:

— сборник «Детективы по Азимову», 1968 г.

— антологию «Great Science Fiction Series», 1980 г.

— журнал «SF Magazine Vol. 1 №2 (2)», 1960 г.



Издания: ВСЕ (3)

Приход ночи
2007 г.
Ночь, которая умирает
2008 г.

Издания на иностранных языках:

The Great Science Fiction Series
1980 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 сентября 2015 г.

Этот детективный рассказ из цикла про Уэндела Эрта я оценил даже на бал выше предыдущего, хотя основные минусы у них общие: посредственный предсказуемый сюжет, излишне «блистательный» светило-детектив, который смотрится как некоторая пародия на аналогичных детективов классической литературы и «неправильные» герои, не вызывающие сочувствия, интереса или участия (в рассказе про колокольчики была еще абсурдная концовка). В этом рассказе есть хотя бы любопытный персонаж силиконий, который вызывает симпатию и проявляет признаки разумного существа, но полноценного контакта почему-то не получилось. Вместо этого герои Азимова смотрят на него, как на забавную зверушку и не более. Нет абсолютно никаких позывов изучить его внутренний мир или хоя бы исследовать этот удивительный организм. В одном отзыве это названо отсутствием полит-корректности, но тут ведь не отношение к «афро»-космонавту или группе каких-либо меншин, тут же наличие первого обнаруженного землянами не просто живого, но разумного существа, да еще и не на основе углерода. Даже сам автор позже напишет в своем послесловии, что отнесся к этому организму с недостаточным вниманием, и если бы писал рассказ наново, то проявил бы к нему больше заботливости. Так что герои какие-то «неправильные» вообще.

Далее главный герой на своем форпосту принимает на обслуживание корабль, так сказать, «черных» старателей, ломает его, в следствии чего, три человека гибнут страшной смертью, но дела никому (в том числе и самому герою) до этого нет, так как они вне закона (на какой-то момент героя посещают сомнения, что он сможет доказать тезис про вне закона и тогда у него просыпаются на короткий миг угрызения, но вот у них на борту таки найден незарегистрированный груз, а значит все в порядке, совесть чиста — их можно было убивать). Я в шоке, позвольте, я даже не говорю про добро, гуманизм, презумпцию невиновности и т.п., но, в Солнечной системе валяется тьма всяких булыжников, астероидов планет и планетоидоов, компания старателей, назовем их так, нашли булыжник с ценным ископаемым и теперь тащат его на Землю. Если б не они, его б могли не обнаружить еще тысячу лет. Так что их теперь обязательно стрелять надо за это? Лучше пускай валяется, главное чтоб монополия правительства на хорошую жизнь была не нарушена? А как далеко по Азимову эта монополия должна распространятся во вселенную? .. Я уж не говорю про силикония, для которого этот булыжник был домом, и с чьей разумной стороны подобные действия являются вторжением инопланетного разума и посягательством на родину и отечество.

Другими словами, во вселенной автора и другие разумные существа и иные люди убиваются одинаково легко и безжалостно. Можно было бы все это принести в жертву какой-то оригинальной задумке или детективному сюжету, но вот уже не первое произведение а-ля детектив Азимова, которое я прочитал и могу теперь сделать вывод, что детективы, увы не сильная сторона у автора... Так что единственным позитивным моментом в рассказе вытянувшим оценку остался язык и силиконий. А сюжет, детектив — на уровне произведений для читателей юношеского возраста, типа вау недостающие цифры номера остались на месте зияющей пробоины от метеорита, и лишь ас-детектив, никогда не покидавшей уютной скорлупы своего дома может догадаться, что эти цифры можно посмотреть, например в таможенной декларации составленной накануне...

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2013 г.

У по-настоящему хороших авторов и случайные персонажи получаются живыми, и мелкие эпизоды порой цепляют не меньше основной сюжетной линии, может вопреки намерению автора. Со мной такое случилось при чтении рассказа «Говорящий камень». В общем рассказ представляет собой такое же очаровательное сочетание классического детектива, твёрдой НФ и научпопа, как и прочие истории о Уэнделе Эрте. Но меня поразило другое.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Силикотик молчал целую минуту, и, когда Ларри и Хоукинс склонились над ним так низко, что едва не коснулись лбами каменной «кожи», снова спросил:

– Что после смерти?

– Ответь мне одно!- закричал Вернадский. – Только одно. Капитан наверняка записал эти цифры. Где? Где?!!»

Разумное существо умирает. Оно заворожено впервые увиденным открытым космосом («Пустота повсюду. Ничто»), заворожено тайной смерти. Людей интересует только одно – вытрясти любой ценой координаты уранового астероида. Не сомневаюсь, если бы у них было время и возможность применить пытки, они бы их применили. Насколько симпатичнее «тварь», покинувшая свой дом и отдавшая богатства ради познания вселенной, по сравнению с этими Homo, делящими весь мир на «то, что можно продать» и «бесполезное». Даже симпатяга Эрт просит в качестве гонорара привезти ему живого силикотика, явно не воспринимая его, как равное себе существо, обладающее свободой воли. В самом деле: «На любой ваш вопрос дадим мы ответ: У нас есть «максим», а у вас его нет!» В коротком эпизоде – столетия колониальной экспансии и сущность западной цивилизации. Самое грустное – то, что Азимов, умный и порядочный представитель этой самой цивилизации, похоже считает поведение своих героев естественным, нормальным и единственно возможным…

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2016 г.

Довольно забавный рассказ, прежде всего меня притянул атмосферой открытого космоса и проработкой технических моментов.

Первая половина рассказа довольно хороша, а вот вторая, детективная лично мне не понравилась. Детектив здесь слабоват, все слишком предсказуемо оказалось.

Порадовал отзыв Ореона, которого возмутило поведение некоторых персонажей рассказа, что говорит о довольно хорошей их проработке. Ведь плоские персонажи не вызывают эмоций.

Если что, для некоторых читателей отпишу, что автор просто показывает конкретную ситуацию. Если он кого-то убивает руками другого героя, это не значит, что он разделяет его позицию.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 марта 2009 г.

По большому счёту, достаточно невзрачный рассказ. Дело даже не в том, что я с трудом представляю себе такую форму жизни, как силиконий — каменный кусок, притом разумный, питающийся гамма-излучением. И даже не в том, что Вернадски убил троих людей, и это прекрасно сошло ему с рук (даром, что убиенные — всего лишь злодеи-контрабандисты). И не в том, что как многие заметили, Уэнделл Эрт чересчур «умничал» (пусть его!, ему позволительно, он и вправду умный, как я понимаю). А дело в том, что начиная банальной загадкой и заканчивая банальной отгадкой, ничего захватывающего и впечатляющего в этой истории нет. Ну, скажите на милость, чем может меня привлекать полный урановой руды астероид? Это привелегия правительства, это его собственность. Или тот же силиконий? Разумный камень... хм, интересно, но неправдоподобно...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 ноября 2008 г.

Интересна идея существования живого существа — силикотика, питающегося радиацией., проникаешся к нему сочуствием и сопереживанием. Но при этом очень жаль силикотика, люди (как контрабандисты, так и положительные герои) используют его лишь ради наживы. Не очень понравилась концовка, в которой эксперт начинает «умничать» и всячески пытается показать, что инспектор не может решить простейшую задачу.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2006 г.

Сразу видно что рассказ написан с пол века назад. Никакой полит-корректности. К явно разумному существу ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ герои рассказа относятся, в лучшем случае, как к животному.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 декабря 2007 г.

В этом рассказе всё было было намного интереснее, если бы Эрт не показывал насколько он выше и умнее всех остальных людей.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2008 г.

Впервые встречается мне «каменное животное». Симпатичная зверушка!

Детектив не ахти, но написано интересно и эмоционально, так что рассказ в целом мне показался вполне удачным.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2009 г.

Очень интересная фантастическая гипотеза, но к сожалению стандартное литературное исполнение, не блещущее какими либо литературными приемами.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2008 г.

И тут автор попытася написать фантастическое произведение, но не поленился все продумать с точки зрения химии и физики, получилось не плохо, а в остально простенький детектив с определенными веяниями...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх