FantLab ru

Ларри Нивен «Государство»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.01
Голосов:
60
Моя оценка:
-

подробнее

Государство

The State

Другие названия: Integral Trees, Интегральные деревья

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Действие происходит в очень необычном космическом образовании — гигантском газовом кольце, настолько плотном, что внутри него присутствует давление, соизмеримое с атмосферным давлением земли. Состав газов — схож с составом земного воздуха.

Мир кольца, ввиду своего физического устройства, сильно отличается от обычных планетарных миров. Здесь — невесомость. Здесь всегда дует ветер. Здесь огромные воздушные просторы, населенные самыми необычными животными и, конечно, растениями.

Мир показан глазами людей — чужих здесь, но приспособившихся, и выживающих в нем.

© Uree
Примечание:

Структуру Газового тора (дымового кольца) можно посмотреть здесь.

Нивен планировал одно время написать роман «The Ghost Ships», действие которого должно было происходить в этой вселенной. В настоящее время проект заморожен, вероятность его завершения низкая.


Содержание цикла:

7.47 (77)
-
3 отз.
7.62 (41)
-
6.00 (1)
-
5.00 (1)
-
7.66 (177)
-
11 отз.
7.70 (132)
-
3 отз.
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Дитя ветров
1991 г.
Дымовое кольцо
1996 г.
Интегральные деревья
1996 г.
Мир вне времени
2005 г.

Периодика:

Если № 8, август 1996
1996 г.

Издания на иностранных языках:

Best Science Fiction Stories of the Year
1972 г.
(английский)
Best Science Fiction Stories of the Year
1973 г.
(английский)
Galaxy, October 1976
1976 г.
(английский)
Buiten de Tijd
1977 г.
(голландский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2009 г.

Цикл Государство /другое название — Интегральные деревья/ Ниввена абсолютно незаслуженно забыт издателями, а соответственно почти незнаком читателям.

По крайней мере, на сайте всего одно издание (обладателем которого я и являюсь, куплено оно было случайно, чему я после не один раз радовался).

Хотя тот же цикл Мир-кольцо мне понравился намного меньше (поэтому я и ограничился всего одним романом.

Ниввен описал крайне необычный, а поэтому очень интересный мир: мир, развивающийся в условиях невесомости, мир — где нет планеты, а вся жизнь сконцентрирована внутри газового тора (1014 кубических километра пригодных для дыхания атмосферы — это примерно в тридцать раз больше по объему, чем атмосфера Земли). Живой и растительный мир эволюционировал и приспособился к условиям невесомости, здесь даже рыбы, не говоря уже о растениях и животных, вынуждены были научиться летать. Основная жизнь сконцентрирована на «интегральных» деревьях /названных так из-за своей формы/, достигающие в длину до 100 километров, свободно парящих в воздухе. Вокруг этих деревьев и сконцентрирована по большей степени жизнь, так как деревья дают пищу, периодически они врезаются в пруды и появляется вода, кроме того деревья — относительно стабильная точка опоры в мире невесомости. Есть еще, правда джунгли и пруды, но все же деревья более предпочтительней.

Вот в этот мир и пришла жить команда корабля Дисциплина, оставив свой корабль на орбите.

Под действием невесомости и окружающей среды люди подвергаются мутациям, позволяющие им выживать в новом мире: увеличение роста, удлинение пальцев на ногах для лазания по ветвям и пр.

Мир очень детально прописан, в т.ч. и как сложатся бытовые условия в мире невесомости. Да и вообще все прописано до мелочей, при этом ненавязчиво вплетаясь в сюжет и не превращая роман в инструкцию по жизни в невесомости. По созданию миров Ниввен в Интегральный деревьях заслуживает пятерку с плюсом (а для меня наличие «живого» детально проработанного мира в книге — главнейший фактор, по которому я оцениваю произведения).

Единственно, в чем так и неразобрался, так это принцип направления: «Восток несет тебя вне. Вне несет на запад. Запад несет тебя внутрь. Внутрь несет на восток. Вправо и влево летишь ты назад» Хоть честно пробовал на схеме рисовать. Ну да ладно, есть такое понятие у туристов — «топографический кретинизм».

Помимо основной сюжетной линии приключения главных героев в Дымовом Кольце присутствует Проверяющий Кенди, даже спустя половину тысячелетие пытающийся построить Государство. С этим самым Государством вещь особая — сильно уж оно смахивает на тоталитарное общество, хотя о многом остается догадываться — информацию можно получить только отрывочную — по намекам в разговорах. Но и тех отрывков, о наличии разморов (размороженых, не обладающих правами граждан), наличие Проверяющих и прочих мелочей.

Очень кстати приложения к роману: действующие лица, Словарь, Направления и Карты, позволяющие больше понять этот необычный мир и хоть примерно ориентироваться в нем.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 февраля 2016 г.

Полностью основанный на кориолисовой и орбитальной динамике мир — весьма необычен и удивителен. У Нивена, как всегда, хорошо получается создать интересные миры. Здесь по необычности устройства мира он намного превзошел даже свой мир-кольцо; и (не считая мелочей) всё вышло физически-непротиворечиво.

Слабые стороны Нивена (опять же, как всегда): «блёклые» персонажи (зато нет комиксовых супергероев :) ) и не использующий все «интересности» мира сюжет (упускающий некоторые почти очевидные решения). А может это и хорошо — неиспользованные идеи позволяют автору писать продолжения цикла, а читателю — фантазировать («а вот если бы») параллельно с чтением.

В любом случае, читать стОит.

А по орбитальной механике — вот шпаргалочка, на-пальцах (если кто школьную физику не помнит): Все слои кольца находятся на равновесных орбитах и т.о. вращаются со скоростями, растущими ближе к центральному притягивающему телу. Двигаясь медленней, чем орбитальная на данном радиусе скорость (медленнее, чем равновесный воздух), против движения кольца, на «запад», масса проваливается к центру, «вниз»; и наоборот («восток несёт вверх/вне»). Перемещаясь вверх, попадаем в слой, имеющий меньшую орбитальную скорость, т.о. 1. инерция изначально сносит нас вперёд относительно него (это малозаметно для типичных для человека скоростей и масс), но 2. после уравнивания скорости со слоем, мы будем в медленней вращающихся слоях кольца — будем двигаться назад относительно тех тел, от которых поднялись. Ветер на концах деревьев вызван именно этой разницей скоростей слоёв между разными радиусами. Это всё работает для любых орбит, для наших спутников тоже.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх