FantLab ru

Николай Гумилёв «Змей»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.61
Голосов:
64
Моя оценка:
-

подробнее

Змей

Стихотворение, год

Аннотация:

Оборотень в змеином обличии летает из Индии на Русь, крадёт прекраснейших девушек, но ни одну не может донести в родной Лахор. И хотя он знает, что на Руси его ждёт гибель, он летит туда вновь и вновь.

Входит в:



Издания: ВСЕ (10)
/языки:
русский (10)
/тип:
книги (10)

Собрание сочинений. Том второй
1964 г.
Избранные стихотворения
1988 г.
Стихотворения и поэмы
1988 г.
Шестое чувство
1990 г.
Том 2
1991 г.
«Когда я был влюблён...»
1994 г.
Сочинения. Том 3
1998 г.
Новейшая хрестоматия по литературе. 6 класс
2007 г.
Полное собрание сочинений в одном томе
2011 г.
Стихотворения. Поэмы
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

(Режим «демшиза» включён):

Всё-таки великие русские поэты – все как один жуткие националисты. Вот, например, Николай Гумилёв. О «Либерии», которая характеризует его как законченного расиста, мы поговорим как-нибудь потом, а пока проанализируем стихотворение «Змей».

О чём данное произведение? На первый взгляд о драконе, который похищал девушек и был за это убит. Однако если приглядеться повнимательнее, то придётся принять во внимание национальность Змея. В стихотворении чётко указывается его место проживания – город Лагор, что находится на территории Пакистана. Получается, что Змей – житель маленькой, но гордой страны. Что как бы подразумевает трудную судьбу, а также нехватку любви и ласки, по которой исстрадалось бедное животное. И вообще, кража девушек – это древний и прекрасный обычай, осуждение которого лишь способствует разжиганию межнациональной розни!!!

Змей всего лишь жертва обстоятельств, которого сначала коварные и беспринципные русские девушки соблазняют (вышла из дома ночью погулять с подружками – подаёшь повод для пролетающего мимо джигита), а потом и вовсе убивает русский богатырь-отморозок Вольга. А ведь Змей всего лишь хотел, что бы его любили…

В свете этого предлагаю запретить стихотворение «Змей», как произведение, разжигающее межнациональную рознь. А ещё лучше запретить самого Гумилёва за компанию с такими же скинхедами как Пушкин и Лермонтов.

(Режим «демшиза» выключен).

Ну а если серьёзно: отличное стихотворение, о том, что всякому залётному недругу на Руси издревле обламывали рога, а так же отрывали крылья и хвост. Так было, и я надеюсь, так будет, всегда.

Пожалуй, единственный серьёзный недостаток стихотворения, на мой взгляд, состоит в том, что оно обрывается слишком резко, буквально на полуслове. Богатырь натягивает тетиву лука и на этом история заканчивается. Видимо автор хотел сказать, что целящийся стрелок – было последним, что увидел пакистанец в своей жизни. И всё же мне досадно, что сцена убийства змея остаётся за кадром.

P.S. Данное стихотворение я открыл для себя благодаря группе «Мельница». Эта песня с альбома «Дорога сна» на долгое время стала для меня одним из самых любых в их творчестве. Хороший текст, прекрасно исполненный Хелависой создало в итоге маленькое музыкальное чудо, которое запомнилось на всю жизнь.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При чтении этого стихотворения, в глаза сразу бросается то, что Гумилёв относится к лирическому герою – к Змею, дракону, похищающему русских девушек – с неприкрытым сочувствием и даже, можно сказать, с симпатией. Под его пером, сей монстр выглядит вовсе не бесчестным и хитрым злодеем, а трагической и одинокой личностью, которой сильно не повезло с жизнью. Однако, Гумилёв всё-таки патриот своего Отечества и, несмотря на все свои личные симпатии, считает, что Россия — не то место, где всякие иностранцы, какими бы трагическими личностями они не были, имеют право творить различные безобразия типа похищения русских девушек. И поэтом конец у Змея безрадостный – древнерусское ПВО в лице богатыря Вольги жёстко накажет его за вторжения в чужое воздушное пространство.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Русские полонянки действительно чрезвычайно ценились на Востоке, выше даже, чем черкешенки. За русскую девушку давали пять верблюдов. Удивляет другое: О какой любви пишет в своём отзыве StasKr? Раз за разом змей летает на Русь, не за единственной и любимой, а за всякой подходящей. Как говорится: Nothing personal, just business.

А стихотворение хорошее.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх