FantLab ru

Виктор Пелевин «Операция «Burning Bush»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.94
Голосов:
534
Моя оценка:
-

подробнее

Операция «Burning Bush»

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Семен Левитан — дальний родственник того самого Левитана — с детства умел подражать голосу знаменитого родственника. Это и стало решающим фактором для того, чтобы взять его на работу в спецслужбу в особый отдел ментальной внешней разведки.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Ананасная вода для прекрасной дамы
2011 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2012 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2012 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2012 г.
Ананасная вода для Прекрасной дамы
2013 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2013 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2015 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2016 г.

Аудиокниги:

Ананасная вода для прекрасной дамы
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 апреля 2013 г.

Грибная симфония №1 или Трудно быть богом одесскому еврею.

Этим рассказом я открыл для себя творчество Виктора Пелевина. И сейчас понимаю, почему этот писатель является одним из самых неоднозначных в русской литературе.

Рассказ написан легко, свободно, украшен антуражем современных проблем. Здесь поднимается вопрос о том, кто же на самом деле управляет миром: тайные ложа или закрытые клубы, секретные службы, Бог или кто-то еще? Вопрос на это пытается найти обычный одесский еврей, имеющий обычные, как для еврея проблемы, но при этом необычный как для еврея голос. Именно эта особенность привлекла на его голову спецслужбы, завербовавшие главного героя с предложением выполнить очень необычное спецзадание – побыть Богом и внутренним голосом самого Джорджа Буша...

В рассказе представлены интересные трактовки различных актуальных проблем, оригинальный взгляд автора, приправленное легким, не закручивающим в спираль мозг повествованием, а также сатирическое высмеивание многих элементов повседневной жизни. Один из основных моментов рассказа – дуализм. Двойственность прослеживается всюду, начиная с названия произведения, заканчивая гербом России. Где правда, а где выдумка – решать вам.

В рассказе много галлюцинаций, вызванные соединением психотропных веществ и соляной ванны. Описание галлюцинаций наталкивают на мысль, что произведение было написано под грибами, потому что на трезвую голову такое сложно вообразить (я сомневаюсь, что автор где-то раздобыл рецепт кваса, который упоминается в тексте), особенно идея о вживление датчика в зубную пломбу и гранитную комнату. Само произведение, как я уже сказал, оригинальное, веет новыми идеями, но его галлюценогенность под конец зашкаливает и автор немного с этим перегнул. Такую информацию нужно давать дозировано.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2011 г.

Как всегда у Пелевина, произведение — изысканный коктейль из эзотерики, политики, психологии, религии, мистики; читать интересно и легко, и есть над чем задуматься. Все бы хорошо, да только одно «но» — все это уже вторично. Все это обыграно у Пелевина и идет скорей как «повторение пройденного материала», чем как свежий продукт. Да и идеи далеко не новые и затертые. Поиски Бога описаны у Ф. Дика гораздо интересней и глубже (правда и читать тяжелей, но того стоит), мистический опыт с наркотиками — здесь вообще Кастанеда «чистый», только на русский лад. Не хватает автору той оригинальности , что была в «Чапаеве», «Поколении» и т.д.

Итог: своебразный гибрид «Омон Ра» и «Generation П» (к последнему есть даже маленькая отсылка) с религиозной тематикой. Довольно неплохо и качественно, но и только.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 февраля 2011 г.

Текст прост как падающий кирпич — достаточно содрать с него словесный покров из «Розы Мира». Андреев, как мне кажется, был безумен — и судьба, которая провела его сквозь ужасы бытия, дала ему единственное спасение: Систему, в продуманном мире которой все было просто и совершенно. Пелевин превосходно использовал этот мир, объяснив суть добра и зла своим читателям и снабдив вселенную узнаваемыми координатными осями. Россия-США, Сталин-Ельцин, Бог-Дьявол... Мне все это показалось жутко примитивной спекуляцией. И даже хотелось бы предложить: давайте собирать Пелевину деньги, чтобы он ЭТОГО не писал. Глядишь, получая гонорары и не думая о сроках и договорах с издателями, он еще напишет что-нибудь на уровне «Чапаева и Пустоты»... А пока я увидел только псевдофилософский псевдополитический псевдопамфлет. Сплошное псевдо...

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2016 г.

При всей похожести на «Омон Ра», «Empire V», «Generation П» и «Зал поющих кариатид» одновременно, повесть не выглядит вторичной, скорее наоборот. Стройный сюжет и интересная фабула придают Операции «Burning Bush» свежесть и остроту. Кстати, если говорить о фабулах, то в этом весь Пелевин. Сколько уже раз я рассказывал товарищам сюжеты его книг, то про долгожительницу лису-проститутку, то про банкира, помешавшегося на числе 34 и молящегося ему, то про бедную девушку, согласившуюся работать живой статуей, которой впрыскивают перед сменой экстракт белка богомола... Согласитесь, что если вот так излагать — звучит бредово. Но зато как это написано! Просто глазки оближешь)

Семен Левитан, неудачник родом из Одессы, родственник того самого легендарного диктора 1940-х годов, с детства умело пародировал голос кумира, за что в середине своей никчемной жизни по старой памяти был взят в особый отдел ФСБ. Дело в том, что у Джорджа Буша в верхнем шестом зубе с левой стороны стоит имплант с радиопередатчиком. И что же теперь делать? Остается только вещать команды прямо в голову президенту США от имени самого Господа Бога голосом диктора Юрия Левитана.

Конечно, много страниц Пелевин посвящает описанию быта спецслужб, немало места занимают классические описания ощущений главного героя в состоянии некоего транса, но больше всего меня заинтересовала принципиально новая тема для творчества автора — взаимоотношения Бога и его избранника. Этот пласт великолепен. Ощущение, когда человек разговаривает с тобой как с всеведующим существом, с основой мироздания, ты ощущешь, какой же этот человек игрушечный в твоих руках. Сначала презрение и забава, смешанные с тревогой, а в итоге приходит жалость и своего рода любовь к своему Адаму. Ведь в тот момент, когда Семену говорят о том, что операция закрывается, он задает логичный вопрос: «А как же я его брошу?» Нередко говорят, что Пелевин автор бессердечный, до крайности циничный. И если про цинизм я могу согласиться, то про бессердечность вряд ли: я помню странную любовь лисицы А Хули и оборотня Александра, помню влюбленность Петьки к Анке.. и вот нашлось очередное подтверждение, не любви, но чувства привязанности и сильной эмоциональной связи.

Повесть на твердую 9-ку, особенно порадовали: глубинное изучение темы взаимодействия Бога и его избранника, куча точных фраз о российской действительности и описание ощущений в камере сенсорной депривации. Приведу некоторые цитаты, чтобы потом не потерять:

> Паспорт с двуличным российским орлом.

> Черта сажей не измажешь. Компромата на Сатану не бывает. Потому он и Сатана.

> Сначала мне казалось, что конечной точкой моего падения будет страшный сине-черный океан, над которым парит треугольная тень „хозяина арифмометров“. Но я летел слишком быстро, и даже этот невыразимо ужасный мир не смог удержать меня в себе. Я пробил его тоже — и тогда измерений осталось так мало, что я оказался заключен в простой линии. Я продолжал падать, но мое падение потеряло всякий смысл, потому что любая прямая — это и есть бесконечно падающая точка.

> Реальность — это пластилин с изюмом. Человек давит пальцами на возникающую перед ним пластилиновую картинку под названием «мир», чтобы выковырять для себя несколько вкусных крошек, а на этой картине рушатся башни, тонут корабли, гибнут империи и цивилизации. Но это как правило видят уже другие. И вот что я постиг в своей ванне — человека нельзя ни в чем обвинять. Ибо если мы начнем искать его с помощью самого яркого фонаря, мы поймем, что никакой отдельной личности нет, а есть просто элемент на множестве пластилиновых картинок, измятых пальцами других любителей изюма, которых перед этим так же мяли третьи, и так от начала времен — и в результате все вокруг стало именно тем, чем стало. И чем оно сделается потом, зависит от того как его будем мять мы с вами. А про свои планы на этот счет вы знаете намного лучше меня. Вот именно поэтому я такой пессимист.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2014 г.

«Рожденный в СССР» представитель «поколения Пепси», превратившийся к концу 90-х в унылого лузера-обывателя, вкалывающего на опостылевшей работе за гроши, встречает интересного человека, получает по башке, и, очнувшись, становится членом секретной организации… Да, мне тоже показалось, что я пересказываю «Empire V», но это совсем другая, новая вещь Пелевина.

Самоплагиат? Не без того. Но антураж совсем другой – спецслужбы, психоделики, научная фантастика… Собственно, в основе повести – конспирологическая сатира на «Розу мира» Даниила Андреева. Пелевин фантазирует на тему мистических основ власти в XX веке и роли спецслужб в их деятельности. Парадоксально, но религия оказывается не только средством манипулирования массами – сами вожди оказываются рабами идеологии.

Религии и философские системы в человеческом обществе неизбежно постигает печальная судьба – они становятся лишь инструментом в руках тех, кто преследует сугубо практические задачи. И те, кто должен хранить сакральные знания и доносить их до людей, зачастую меньше всего верят в то, что проповедуют. То есть необычный мистический опыт, полученный главным героем – как ни странно, лишь побочный результат политических махинаций и шпионских игр. Вот такой парадокс – одному просветление, другим бабло и власть. Привести человека к Богу в корыстных целях – да, и такое случается зачастую.

В «техническом» отношении придраться особо не к чему, читается повесть хорошо. Единственное – не стоило, может быть, стараться сбить пафос пошловатыми метафорами, но что поделать, современные прозаики по-другому не умеют.

Итог: еще одна хорошая пелевинская повесть о тайных обществах и духовном развитии, а также остроумная пародия на учение «Розы мира».

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 декабря 2010 г.

Тех, кто запомнил текст лишь по его «красоте» и метким фразам ( а их довольно-таки много, стоит признать) и не понял мотивации, можно сравнить с метко описанными глазами генерала — алюминиевое покрытие с маскировочной сеткой под-бездну.

Лично для меня этот текст стал наибольшим откровением в творчестве Пелевина. Я даже поразился его выдержке и точности в описании божественного и демонического.

Короче, медитируйте!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2011 г.

Читал и получал искреннее удовольствие от сочного языка и метафор, от неожиданных идей, которые развиваются все дальше и дальше. Причем самостоятельно. В случае с другими авторами часто ловишь себя на мысли что уже знаешь, что и как будет дальше. Тут же... При чтении Пелевина такие штуки не пройдут, глаза заставляют прочитать еще раз предыдущий абзац что бы понять и восхититься красотой идеи и слогом.

Браво, высший пилотаж как всегда показывает мастер Пелевин, поглядывая с небесной вышины на летное поле, где внизу хаотично бегает большая куча народу с картонными крыльями, в летных очках, и, раскинув руки, громко жужат подражая настоящим машинам — жууу- жууу-жуууу...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2011 г.

для меня ключевой момент повести это попытка главного героя понять суть сатанизма. И наиболее ясное описание этой сути данное Пелевиным.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И когда я это постиг, я собрал остатки своей свободной воли, и послал высокому оку страшную хулу.

Не могу точно сказать, в каких словах она была выражена – но это было жутчайшее из проклятий, какое только можно бросить Богу, а смысл его был в том, что я сознаю, что являюсь Его частью, наделенной свободой воли – и использую дар свободы против Него, так, что Он будет неспособен помочь мне и спасти меня, свое творение и часть, от страданий. А это, я уже знал, и было для Него самым страшным.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 января 2011 г.

Неплохо.

Интересная идея, реализация вполне на уровне, но несколько скомкано, хотя не представляю как можно написать более подробно и нужно ли это.

Порой казалось, что «мир повести» пустой, но лишь до определённого момента.

Герой не очень яркий получился, но это не сильно влияет на действие.

p.s. Особо понравилось пересечение с Generation П «Недавно вот симпатичный юноша попросил огурца на хорошем иврите. Так я дал — разве ж мне жалко». Посмеялся)))

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 августа 2016 г.

Триумф и квинтэссенция всех конспирологических теорий о заговорах. Здесь они доводятся до логического абсурда и прекрасно встраиваются Пелевиным в его видение мира. Пожалуй, одна из самых «политических» книг автора — теме того, кто и как принимает важнейшие решения в мире, здесь уделяется очень много внимания. Ну и порадовала непринуждённая атмосфера работы и спецслужб и их интриг.

Лучше всего у автора вышел именно сюжет, ибо здесь он не ударяется без меры в свой солипсизм. Читать про жизнь героя, его «карьеру» и дальнейшую судьбу искренне интересно.

Что ещё любопытно — немало места здесь занимают некоторые идеи буддизма. Давние поклонники Пелевина в курсе, на чём основаны идеи большинства его книг, и по «Операции горящий куст» это заметно лучше всего.

Ну и книга потрясающе остроумна! Сама идея деятельности главного героя здорово повеселила.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июня 2011 г.

Типичный Пелевин. Точное и меткое описание окружающей действительности сменяется описанием наркоманских трипов и неплохо поданными теологическими размышлениями. Пожалуй для большинства людей здесь многовато теологии и наркоманских трипов и маловато фирменных пелевинских телег, но поклонникам творчества повесть должна понравиться.

Интересно, сюжетный ход

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
с зубом, через который разговаривает «бог»
не позаимствован ли из книжки
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Глеба Голубева «Глас Небесный»

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2011 г.

Пелевин в своем репертуаре — сочно, вкусно, здорово. Красиво, зло и смешно прошелся по нашим и американским функционерам, мечтающим о роли кукловода сильных мира сего.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 декабря 2010 г.

Главный герой работает на ФСБ гослом «Бога» в голове у американского президента. А чтобы войти в роль, его таки заставляют прожить Бога в психоделических трипах. На сей раз я даже не сказал бы, что в повести присутствует happy end и после прочтение остается мрачноватый осадок. Но читать интересно.

Кажется Пелевин пытается снова и снова перепрыгнуть самого себя в теме, которую уже заездил до дыр. Но если тема нравится, эта книга еще более насыщенна пелевинским дискурсивным выпендрежем, от которого, я лично, «тащусь».)

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 декабря 2010 г.

Джордж Буш, война в Ираке и Афганистане.

Спецслужбы, внедрённые в близкое окружение врага разведчики и научные эксперименты

Бог, ангелы и дьявол.

Очень красивая задумка и очень хорошая реализация

Удачная попытка с помощью необычных технологий взять под контроль президента США.

Красивый многолетний ход с постепенным приведением обычного человека в Бога для отдельно взятой личности.

Хорошая техническая реализация, позволяющая связь на огромном расстоянии.

...

Красивый текст и красивая подача сюжета от лица главного персонажа.

Правильный акцент на самых важных элементах текста и сюжетных моментах.

...

Непонимание мотивации главного героя.

Отсутствие подробностей окружения в течение нескольких лет.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2010 г.

Семя, белыми комками извергающееся из монаха уснувшего перед алтарём и фашисткая пуля, летящая сквозь «зассанные пелёнки» в ребёнка, который попытался ими укрыться, вот и всё ценное и запоминающееся в этой повести. Остальное очень неправдоподобно. Здесь, по-видимому, автора захлестнула сама идея, точное соответствие «Богам и механизмам». Идея интересна, но как-то всё картонно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх