FantLab ru

Виктор Пелевин «Созерцатель тени»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.05
Голосов:
337
Моя оценка:
-

подробнее

Созерцатель тени

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 52
Аннотация:

Человек — тень, которая существует, благодаря высшему свету, которым тоже является человек. Постигнуть эту истину можно только на короткое время, вырастив свою тень и задав ей главный вопрос.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Ананасная вода для прекрасной дамы
2011 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2012 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2012 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2012 г.
Ананасная вода для Прекрасной дамы
2013 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2013 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2015 г.
Ананасная вода для прекрасной дамы
2016 г.

Аудиокниги:

Ананасная вода для прекрасной дамы
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 декабря 2010 г.

На этот раз история настолько проста насколько и сложна.

Тени есть у всех, но не у всех они особенные. Когда ваша тень раздваивается или изменяется, вы думаете что это просто другой источник света? А здесь нет. В этом случае тень — продолжение человека и даже больше. Она может подсказать, она может предостеречь, она может даже что-то сказать. А ещё её можно не понять. Как и сам этот рассказ.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2016 г.

Во многих рассказах Пелевин уходит в свой любимый буддизм, в переплетения философии, используя именно сложные слова, и, конечно же, рассуждения о том, что всё вокруг нереально, иллюзия, тень. В данном рассказе автор с помощью своего главного героя изучает таинственную природу тени. Всё бы ничего, если бы не масса «сложноты», через которую приходится буквально пробираться в тексте, ибо читать эти абзацы — удовольствие небольшое. С другой стороны, нельзя не отметить традиционно трепетное отношение Виктора Олеговича к природе какого-то явления, в этом случае — тени. Здесь и применение мифа Платона о пещере, и упоминание встречи Александра Македонского с Диогеном с его известной фразой «Не загораживай мне солнце», и самое главное — выращивание тени в домашних условиях. Эти несколько хороших моментов, да и еще парочка удачных, не перекрывают неинтересность основной массы текста. Читать лишь в составе сборника, иной роли рассказ вряд ли заслуживает.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2014 г.

Самый слабый рассказ сборника. Вроде бы и пелевинская ирония присутствует, и философии хоть отбавляй… Да уж больно просто как-то подается эта философия – центральный образ рассказа – даже не метафора, а некая метафизическая схема, явленная главному герою в психоделическом трипе. Герой, конечно, такое откровение еле перенес и почти забыл – но читатель-то все отлично помнит. И читать про все эти эксперименты по выворачиванию собственного сознания наизнанку скучно. Несмотря даже антураж – сатирическую деконструкцию обывательского романтического мифа об Индии, как стране древних тайн и мистических откровений. Так что основная мысль понята – сознание человека есть частное проявление божественного света, и душа – не тень, но свет, ее рисующий. Осталось, впрочем, выяснить, кто тот черный треугольник, который эту тень отбрасывает – не вписывается этот жуткий образ в пантеистическую идиллию. Впрочем, об этом еще будет в «Отеле хороших воплощений» — тоже рассказе, на мой взгляд не слишком удачном и слишком декларативном.

Итог: умно, но скучновато.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 сентября 2016 г.

Концентрация буддистской философии такой, какой её видит Пелевин. Сюжет здесь для галочки — слишком скучен и формален, да и не ради него рассказ писался. Метафоры, философия, всякие странные идеи про взаимодействие с тенью и её функции — в общем, все те, кому нравится авторская метафизика, останутся в в восторге. Остальным лучше держаться подальше, если не любите пространные потоки сознания.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2016 г.

Тень ,являющейся продолжением человека, его частью или даже ключем к достижению истины и других настолько любимых Пелевином филофских аспектов.Не самый удачный рассказ сборника, но был моментами очень интересен. Сам процесс «созерцания тени», старание услышать её, были восприняты довольно занятно.Особенно крутым показалось выращивание долгоживущей тени, идея/рассуждения о её возрасте.

Порой скучновато, но интересно.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 января 2015 г.

Олег, главный герой рассказа, узнаёт о специальном Методе разговора с собственной Тенью, благодаря которому можно получить ответ на главный вопрос.

Немного странный, не открывающийся с резкого наскока рассказ. Для меня распался на две части:

1) Первая с жалящим юмором и неожиданными решениями, подсказками, ответами Тени. Рассуждения о её возрасте, попытки вырастить долгоживущую, живые диалоги. Интересно и быстро;

2) Вторая – философский психоделический бой Тени и Света внутри сознания. Поток теорий и видений. Погружение. Вязко и тяжело. Резкое выныривание. Где? Что?

Из подобий или похожих произведений с заменой человека двойником, быть может, вспоминается сказка Андерсена с почти похожим названием без Созерцателя.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх