FantLab ru

Ларри Нивен «Воители»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Голосов:
117
Моя оценка:
-

подробнее

Воители

The Warriors

Другие названия: Воины; Агрессоры

Рассказ, год; цикл «Известный космос»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

На Земле уже несколько столетий нет болезней, голода, войн. Оружие можно увидеть только в музеях, а слово «драка» вызывает недоумение и страх. И как воспитанный на идеологии добра земной экипаж сможет спастись от жителей другого мира — мира воинов и захватчиков?

Входит в:

— цикл «Известный космос»

— цикл «Известный космос»  >  цикл «Man-Kzin Wars»  >  антологию «Man-Kzin Wars», 1988 г.

— цикл «Известный космос»  >  цикл «Man-Kzin Wars»  >  антологию «The Best of All Possible Wars», 1998 г.

— журнал «If, February 1966», 1966 г.

— сборник «The Shape of Space», 1969 г.

— сборник «Легенды освоенного космоса», 1975 г.

— антологию «Мир Птаввов», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 


Воители
1992 г.
Мир Птаввов
1993 г.
Легенды Освоенного Космоса. Мир-кольцо
2001 г.
Хроники Известного космоса
2018 г.

Периодика:

If, February 1966
1966 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда-то Мюррей Лейнстер написал рассказ «Первый контакт», с которым в своей повести «Сердце Змеи полемизировал Ефремов. Я не удивлюсь, если Нивен в этом рассказе полемизировал уже с самим Ефремовым. Сердце змеи было переведено на английский в 1962 году, а Воители появились в 1966. И хоть действие происходит в Освоенном Космосе, на протяжении всего рассказа не покидает ощущение, что герои словно сошли со страниц книг Ефремова. И тем страшнее для них закономерный итог «розовых очков» по отношению к космосу и внеземному разуму:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Слова мои, пожалуй, звучат несколько напыщенно, но такова суровая действительность. Подумать только — три столетия мирной жизни для всех без исключения жителей планеты Земля. Эту эпоху назовут Золотым веком. Три столетия без голода, без войн, без болезней, если не считать медленного старения, без каких-либо душевных болезней вообще, даже по нами весьма строгим стандартам. Когда кто-нибудь старше четырнадцати лет пытается прибегнуть к кулаку для выяснения отношений с ближним, мы считаем, что он болен, и тут же излечиваем его. А теперь всему этому конец. Мир для нас утерял свое стабильное состояние.

...

— Пройдет совсем немного времени, — сказал Джим, и наши люди станут возвращаться. Они будут очень напуганы. Кое-кто, по всей вероятности, даже станет настаивать на том, чтобы и мы сами вооружились, воспользовавшись оружием с этого другого корабля, чтобы быть в состоянии отразить следующее нападение. Мне придется согласиться с ними. Может быть, некоторые сочтут, что я болен. Возможно, так оно и есть. Но это как раз та душевная болезнь, в которой мы теперь нуждаемся.

У Джима был совершенно разбитый вид, еще никогда он не казался таким несчастным.

— Нам придется стать вооруженным обществом. И, разумеется, обязательно нужно предупредить Землю...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сам по себе рассказ не ахти, но идея противостояния агрессивных космических варваров, которые не вступают в переговоры, а только и стремятся напасть, захватить и уничтожить, а с другой стороны — миролюбивой, но развитой цивилизации, представителям который сама мысль об убийстве крайне отвратительна (и тем не менее, они побеждают агрессоров) довольно симпатична и забавна. Видимо, поэтому целая толпа писателей тут же кинулась разрабатывать эту тему в неслабом таком количестве антологий. (уже «Человеко-кзинские войны 13» сборник вышел, во как!)

К сожалению, сам зачинатель, судя по всему, к теме охладел. А русский читатель даже и не смог втянуться в серию.

Ну и ладно. Идея не нова, в фэнтези-историях сто раз обглодана, да и в космическом антураже, думается, не в последний раз встречается. Но я не жалею, что рассказ прочёл.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Входит в цикл «Известный космос». Автор поставил наряду с приключениями и контактом(хотя какой контакт?) философский вопрос , на который мы ещё очень долго не получим ответа — способна ли или обладает ли желанием цивилизация, достигшая высоко уровня развития науки и техники, намного опередившая нашу цивилизацию, к войнам по захвату чужих планет и систем? Персонажи рассказа отвечают устами автора -нет! Но автор сталкивает их с враждебной цивилизацией и всё мировоззрение рушится.

А если рассмотреть ещё один тезис — любое живое существо имеет программу генетическую выжить любой ценой! А выход массовый в Космос цивилизации — не отдельные экспедиции по исследованию, а массовый выход возможен только в одном случае -иссякание ресурсов планет обитания. В ход идёт тезис тогда — выжить любой ценой! А это захват и войны с другими цивилизациями.

Пока фрагментарно фантасты исследуют такую философию — от нашей философской науки пока ничего не слышно. Да и не услышишь — тут надо исследования самой сущности человека как сознания и его эволюции. Не достигли мы ещё такого уровня мышления и развития. Классный сюжет!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иначе как чудесным, спасение корабля и экипажа землян не назовешь. Интересны те мысли, которые одолевают капитана, после случайного уничтожения агрессора. Фантастикой является сам факт миролюбия и непротивления злу насилием со стороны землян. На нашей планете такого точно не было и, увы не будет...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень жаль, что кроме «Воителей» Нивена и «Изгоя» Кингсбери на русский не переводились книги цикла войны льдей и кзинов.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увы, но мир без войн — это действительно утопия. БОлее того, опасная утопия.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх