FantLab ru

Ларри Нивен «Как умирают на Марсе»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Голосов:
132
Моя оценка:
-

подробнее

Как умирают на Марсе

How the Heroes Die

Другие названия: Как умирают герои

Рассказ, год; цикл «Известный космос»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Эколог Джек Картер совершил тяжкое преступление — он убил человека. Теперь он, преследуемый братом убитого, — беглец. Но далеко на Марсе не убежишь: все ограничено запасом кислородных баллонов, которые везут с собой как преступник, так и преследователь...

© Lucy

Входит в:

— цикл «Известный космос»

— условный цикл «Best from Galaxy»  >  антологию «Galaxy 9», 1967 г.

— журнал «Galaxy Science Fiction, October 1966», 1966 г.

— сборник «The Shape of Space», 1969 г.

— сборник «Легенды освоенного космоса», 1975 г.

— антологию «Мир Птаввов», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 


Воители
1992 г.
Мир Птаввов
1993 г.
Легенды Освоенного Космоса. Мир-кольцо
2001 г.
Хроники Известного космоса
2018 г.

Периодика:

Galaxy Science Fiction, October 1966
1966 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Galaxy 9
1967 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Под многочасовую погоню Нивен подложил убийство на почве гомосексуализма. Причём приобретённого гомосексуализма, а не врождённого. Не знаю, насколько в 1966 году его рассуждения на эту тему были революционными, особенно что этому способствует раздельное обучение, но после этого абзаца я долго смеялся.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Okay. You've got two sets of circumstances under which a high rate of homosexuality occurs. In both cases you've got three conditions: a reasonable amount of leisure, no women, and a disciplinary pecking order. You need a third example.»

Никогда не думал, что регулярный приём пищи есть условие для возникновения гомосексуализма.

С другой стороны, Нивен действительно думает о комплектации длительных внеземных экспедиций и о возникающих с этим проблемах. Это интересно. И про общества нравственности, запрещающие отправляться в космос женщинам, и о взаимозаменяемости членов экипажа, и об устройстве жилого купола.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем дальше читаю «Легенды Освоенного» Космоса, тем сильнее и сильнее захватывает. И это не случайно. Можно взглянуть на этот цикл произведений с любой стороны — хоть как на приключенческую фантастику, подобно которой все зачитывались в детстве; хоть как на фантастику социальную, которая ставит перед собой задачу в рамках научно-популярной литературы рассмотреть какую-то общественную проблему, или постараться разрешить социальную дилемму; хоть как прекрасный образчик психологической литературы, потому что абсолютно все морально-этические проблемы, перед которыми встают герои произведений, если не знакомы на собственном опыте, то хотя бы понятны и хорошо известны — в этом отношении «Освоенный Космос» универсален. Во всяком случае по моему мнению. Ну и наконец великолепнейшее литературное мастерство Нивена, совершенно не способное оставить равнодушным.

Вот и этот рассказ. В принципе, сюжет не нов. Можно подставить на место героев или космолетчиков, совершающих головокружительные приемы высшего пилотажа на запредельных скоростях, или ковбоев, скачущих по дикой прерии, или авантюриста и сыщика — суть от этого не изменится. Самое главное в этом рассказе — причина-следствие, а также сложные условия, в которых приходится действовать первопроходцам и та грань, которую порой переходит чувствительная человеческая психика.

Эмоционально рассказ довольно тяжел. Кульминация погони, где Картер пробивает гаечным ключом шлем Альфа и его голову — это настоящий пик напряжения. А сорвавшийся контакт с марсианином, а также финальная сцена, где инопланетный житель находит тело Альфа получились очень волнительными.

Да и вообще весь рассказ очень хорош и не дает перевести дыхание. Чуть снизил оценку только на фоне двух предыдущих мною прочитанных.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ из цикла «Известный космос». Сюжет применительно к времени написания -1966 год. Уже тогда задумывались о долгих космических экспедициях, о совместимости людей в них. Автор уж очень сильно заостряет эту проблему — проблему совместимости, включив в неё элемент гомосексуализма и распрей на этой почве. Наиболее сильно такая тема отображена Стругацкими — как фобии при виде чужих непохожих рас — и пока мы не преодолеем такие фобии, контакта с нами не будет.

Ларри Нивен также делает упор на преодоление несовместимых черт поведения людей — мы ведь все разные, но жить надо сообща, тем более на Марсе в экспедиции в экстремальных условиях.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ довольно-таки невнятный. Незаконченный какой-то, обрывочный. Как будто было написано раза в два больше, а потом пришлось делать выжимку.

Оценка: 6
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Никогда не думал, что регулярный приём пищи есть условие для возникновения гомосексуализма».

Это косяк переводчика. Ничего похожего Нивен не писал. Там речь идет о неофициальной иерархии в закрытых группах. То есть, если дословно, очередность приёма пищи, а вовсе не регулярность.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх