FantLab ru

Патрик Несс «Вопрос и ответ»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.95
Голосов:
110
Моя оценка:
-

подробнее

Вопрос и ответ

The Ask and the Answer

Роман, год; цикл «Поступь хаоса»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Сбежав от беспощадной армии, Тодд принес смертельно раненую Виолу прямо в лапы заклятому врагу, мэру Прентиссу. В разлуке с Виолой Тодд вынужден и сам осваивать сомнительные методы нового режима. Но какие тайны хранят леса Нового света? И где Виола? Она жива? Что за группировка орудует в городе? Однажды прогремит первый взрыв…

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия Коста / Costa Book Awards, 2009 // Премия Коста за Книгу для детей


Вопрос и ответ
2012 г.
Море без конца и края
2014 г.
Вопрос и ответ
2017 г.
Вопрос и ответ
2018 г.
Вопрос и ответ
2021 г.

Издания на иностранных языках:

The Ask and the Answer
2009 г.
(английский)
The Ask and the Answer
2009 г.
(английский)
The Ask and the Answer
2009 г.
(английский)
Chaos Walking
2010 г.
(английский)
The Ask and the Answer
2013 г.
(английский)
The Ask and the Answer
2014 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая книга серии была достаточно глубокой в сравнении с основной массой янг-эдалта, но все-таки в первую очередь была приключенческой — вся эта линейная беготня по пересеченной местности с опасностями на каждом шагу и безумными преследователями, пусть и с довеском из тягот самопознания главного героя. Во втором же томе Несс с места в карьер задвигает приключения в дальний ящик и вместо этого достает куда более серьезные игрушки: размытые границы между властью и тиранией, борьбой за свободу и терроризмом; противостояние личности и группы с подавлением этой личности в качестве результата, отчужденность близких людей, находящихся по разные стороны баррикад, гендерная сегрегация и прочие вещи, которых в типичной подростковой книжке встретишь редко.

За все эти неожиданности, нисколько не мешающие плавному развитию сюжета первой части, Несса хочется похвалить, а особенных комплиментов достойны поистине макиавеллианская фигура мэра Прентисса и отказ от деления мира на черное и белое. Еще одним персонажем, который в «The Knife...» мелькал нечетким силуэтом, а в сиквеле полноценно раскрылся и заиграл красками, стал сынишка мэра — вот попробовал бы кто перед прочтением сказать мне, что Дэви Прентисс станет тем героем, который пробьет меня на слезки. Тодд и Виола, разумеется, тоже растут (девочке, кстати, вручили собственный POV, и теперь они рассказывают историю по очереди), и вместе с ними растут их отношения, причем это по-прежнему освежающе небанальная, глубокая связь, которой хочется восхищаться.

Ну и напоследок, книжки из цикла «Chaos Walking» все еще бессмысленно читать по одной: первая закончилась бесцеремонным клиффхангером, и вторая оказалась ей под стать.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающее продолжение. Если честно я думала конец первой книги был самым неопределенным и самым ужасным. Но я ошибалась. Вторая книга переплюнула первую. Еще больше событий, еще больше переживаний и тайн. Еще одна любимая книга. Мне нравиться абсолютно все. Эта книга захватывает и потрясает, не собираясь отпускать. Ужасов все больше. Смысл глубже. Патрик Несс затронул все проблемы человечества и раскрыл их суть. Очень много тяжелых вещей не только в физическом смысле, но и в эмоциональном. Когда людей могут контролировать, могут покалечить, могут сломать. Несс не церемонится ни с кем. Подростковая книга, о не подростковых проблемах. Я с полной уверенностью могу сказать, что вторая книга ни чуть не уступает первой, если не превосходит её.

Сюрприз. Когда я увидела, что повествование будет и от Тодда и от Виолы, я не много трухнула. После истории с Дивергентом такие вещи слегка напрягают. Я и сейчас очень боюсь, что это очередная книга «кидалово». Конечно же, я надеюсь, что все будет хорошо. Судьба этих героев мне очень даже не безразлична.

Тодд. В этой книге он мне нравиться еще больше, он уже не неумелый мальчик, а взрослый мужчина. Его характер такой чистый, искренний и чувственный, что это просто потрясает. Тодд очень очень самокритичен, все свои ошибки он воспринимает слишком близко к сердцу. Я очень за него волнуюсь. Я полюбила его с первой страницы, мне в нем нравиться абсолютно всё!

«Но он не мог так поступить, верно?

Поступить так и остаться собой.

Остаться Тоддом Хьюиттом.

Мальчиком, который не умеет убивать.

Мужчиной, который не умеет убивать.

Мы сами творим свою судьбу.»

И он действительно сам творит свою судьбу. Он готов на все ради любви.

Виола. Было очень интересно узнать о чем она думает. Хех.. Было очень круто читать как она с Тоддом волнуются друг о друге. И по-настоящему любят друг друга. Виола не много начала бесить, когда жила у «Ответа» и близко общалась с Ли. Если честно, меня охватила ревность, как она может хоть на минуту забыть о Тодде? Ну а так она мне тоже очень нравиться.

Мэр Прентисс. Буду называть его как Тодд. О кое-каких его злодеяниях я догадалась заранее, но всей глубокой мысли в них, конечно, не нашла, но она была. Если честно, не раз я думала, почему бы Тодду не быть за одно с ним. Он прямо зачаровал меня и я не видела в нем злодея. Он просто помешанный, готовый на все ради достижения цели, как и госпожа Койл, особой разницы между ними нет. Даже не знаю, кто из них мне нравиться меньше. И я так на протяжении всей книги и не поняла на чьей же я стороне.

Дэйви. Он вырос в моих глазах. Может быть и в самом деле он изменился исключительно из за общества Тодда. Но чем большея читала, тем лучше он становился. И было очень жалко...

Ну вот и вторая книга, моей новой любимой серии подошла к концу. Я очень надеюсь, что третья книга меня не разочарует, я очень на это надеюсь! Если Вы еще не читали эти книги, Вы упустили очень многое.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увлекательное прочтение после которого не остается ничего.

Впрочем, вспомнился барон Мелиадус.

Тоже казался так себе человеком, а оказался...одним из вершителей Истории. Именно вторая чаксть мне показалась «наигранной». Описания от первого лица дают весьма зыбкое описание причин перерождения героя, и то, как быстро он меняется кажется мне голливудским трюком. Впрочем, там все очень быстро меняются. От Ивана до таракана, до мэра Прентисса и мужчин-прентиссианцев. Оказывается у них был военно-учебный лагерь и они практиковали умение превращать в оружие Шум. Как они обходились без теток, правда, не представляю. Четырнадцать земных лет... Зная, что вокруг они-то есть.... Смешно получается.

Очень неубедительно звучит «обращение» Дейви-младшего на сторону «добра» и то, что Тодд развязал-таки Прентисса. Типичный голливудский «зачин»: нет, не делай этого! Ты не такой, как они, ты не убийца! тра-ля-ля... Появилась новая угроза и герой ван Дамма, вдруг обретший «второе дыхание» опять начал сдуваться.

Типичный боевик класса «б».

Не знаю, по мне, как раз сейчас не достает черно-белой решительности Толкиена: добро и зло никогда не менялись местами.

и «рано или поздно приходится выбирать какую-то сторону», иначе этот выбор сделают за вас. За Тодда это уже сделали.

«Я сделал ему предложение от которого он не смог отказаться». «Сицилиец ли он»?

ПС: неубедительно звучит тема «прозрения» героя в отрыве от внешних событий и идеологий. Тодд напоминает фантасмагорического персонажа капитана Йоссариана который совершает серию непредсказуемых и немотивированных поступков, потому что он молчал-молчал, а потом — бац что-то сделал, но я не вижу этой причин «избранности» и потенциала этого персонажа, он же туп как пробка и единственный мотив его преображения «мальчик, который не может убивать».

Странник-Джек выглядел поинтереснее.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх