FantLab ru

Ларри Нивен «Вуаль анархии»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Голосов:
97
Моя оценка:
-

подробнее

Вуаль анархии

Cloak of Anarchy

Другие названия: Под покровом анархии; Плащ анархии

Рассказ, год; цикл «Известный космос»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

В Королевском парке Свободы никто не смеет поднять руку на другого. Больше никаких законов там нет, и ты можешь делать всё, что захочешь. За тем, чтобы этот единственный закон соблюдался, строго следят полицейские глаза — золотистые точки на фоне голубого неба.

Но, что если однажды талантливому изобретателю пришла в голову мысль сбить все полицейские глаза парка и поиграть в анархию? Получится ли из этого хорошее развлечение? А может, получится что-то совсем другое...

© Lucy

Входит в:

— сборник «Легенды освоенного космоса», 1975 г.

— антологию «The Oxford Book of Science Fiction Stories», 1992 г.

— журнал «Солярис» 1992'2», 1992 г.

— сборник «The Best of Larry Niven», 2010 г.

— антологию «2020 Vision», 1974 г.

— журнал «Analog Science Fiction/Science Fact 1972'03», 1972 г.

— антологию «Мир Птаввов», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 


Мир Птаввов
1993 г.
Легенды Освоенного Космоса. Мир-кольцо
2001 г.
Хроники Известного космоса
2018 г.

Периодика:

Солярис, 2/1992
1992 г.

Издания на иностранных языках:

Analog Science Fiction/Science Fact, March 1972
1972 г.
(английский)
Best Science Fiction Stories of the Year: Second Annual Collection
1973 г.
(английский)
Best Science Fiction Stories of the Year, Second Annual Collection
1975 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2016 г.

Рассказ напомнил «Преступление в Утопии» Мака Рейнольдса, где преступность побеждена тотальной слежкой. Западным писателям даже и не приходит в голову, что построение Утопиии — это не техническая задача по заковыванию человека в жёсткие кандалы внешнего контроля. Это изменение самой природы человека.

К чести Нивена, он не настаивает, что его Будущее — это Утопия. Даже и близко нет. Это то же наше современное общество плюс технический прогресс.

Нивен довольно метко подметил, что знаменитая культура и цивилизованность современного человека — это продукт внешних ограничивающих рамок, в виде законов и неизбежности наказания, всякого политеса-этикета. Стоит только эти рамки снять, гарантировать человеку безнаказанность, как из него начинает мурло лезть.

Конечно, часть людей носит моральный закон внутри себя, другим нужны внешние рамки и в каком соотношении в обществе тех и других — это вопрос, но когда ситуация скатывается к анархии, часто власть оказывается у обладателей грубой силы не ограниченных моральными принципами даже если их количественно меньше на порядок.

Впрочем, не только анархия, но и мощное идеологическое давление способно превратить вполне разумных, добропорядочных и законопослушных «бюргеров»-мещан в садистов и рабовладельцев.

За примерами мгновенной деградации далеко ходить не надо: постреволюционный «белый» и «красный» террор в России, массовое мародёрство во время стихийных бедствий в США, Чечня начала девяностых, Германия начала сороковых или националистические сотни и батальоны на Украине последних лет.

Нивен описывает практически лабораторный эксперимент типа Стэнфордского тюремного, про который знаменитые фильмы сняли. Лишившись надзора и будучи предоставлены сами себе, группа людей немедленно отказывается от норм цивилизованного поведения в пользу закона джунглей и права сильного. Эдакий «Повелитель мух» грядущего века.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2015 г.

Странные представления у Ларри Нивена об обществе будущего. Люди, по его мнению, выродятся в домашних животных, овец, под присмотром вездесущих летающих роботов. При этом не останется ни моральных ценностей, ни, что самое странное, способности к самоорганизации. На небольшом примере отказа техники в ограниченном пространстве автор рисует картину полной анархии и беспредела, подчёркивая, что люди — бараны, и группа из нескольких (пять? четыре?) негодяев легко может захватить жизненно важные ресурсы. Очень, очень инфантильный мир у Нивена получается. И при этом злоба, агрессия, низменные инстинкты легко, буквально по щелчку вырываются наружу. Это что же за люди такие?

Ну да, мысль была в том, чтобы показать, насколько анархия и отсутствие полиции, законов, ограничений пагубны для общества. Ну так это смотря какое общество. То, что у Нивена, — не только к анархии, оно вообще ни к какой форме самоуправления не готово.

И отсюда возникает другой вопрос, который Нивен, может быть, и не хотел затрагивать, но вопрос этот есть. А так ли хорошо для общества, для людей, когда их поведение проистекает не из внутреннего самоощущения, а навязано и поддерживает внешними надзирателями? Атрофия совести полнейшая. Нет никаких моральных ограничений. Удивительно, как ещё в этом Парке Свободы не додумались подонки ставить капканы или что-нибудь подобное. Ведь полицейский глаз не сможет остановить, скажем, радиоуправляемый снаряд, на него бессмысленно светить «парализующим» лучом.

Не понравился рассказ. Вроде и есть люди, но на людей мало похожи. У других авторов психологически достоверно описаны ситуации борьбы за скудные ресурсы в ограниченном пространстве. Значительно достовернее.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2013 г.

Довольно убедительное художественное описание так называемого «парадокса свободы» — полная и ничем не ограниченная свобода превращается в свою полную противоположность. Поскольку свобода без ограничений — это также и свобода грабить, насиловать, убивать и так далее.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 августа 2010 г.

Хороший рассказ, доказывающий безосновательность идей анархии и невозможность ее претворения в жизнь.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 сентября 2007 г.

Абсолютной свободы для всех не бывает, а анархисты на самом деле — одна из самых опасных категорий людей.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх