FantLab ru

Клайв Баркер «Кожа отцов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Голосов:
429
Моя оценка:
-

подробнее

Кожа отцов

The Skins of the Fathers

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 64
Аннотация:

Рядом с людьми всегда жили монстры. Их боялись, им поклонялись. Жуткие твари совершили насилие над женщиной, и её ребёнок чувствует неразрывную связь со своими отцами. Жители, затерянного в пустыне городка, охвачены паникой. Весть об увиденных неподалёку мерзких созданиях и появление на улице одного из них заставляет людей взяться за оружие и напасть...

Входит в:

— условный цикл «Книги крови»  >  сборник «Книга крови 2», 1984 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1988 // Хоррор - Рассказ (Великобритания)

Похожие произведения:

 

 


Книга крови
1994 г.
Книги крови 1-2. Секс, смерть и сияние звезд
2007 г.
Книги крови
2020 г.

Самиздат и фэнзины:

Книги крови
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Book of Blood, Volumes I & II
1984 г.
(английский)
Book of Blood, Volume 2
1985 г.
(английский)
Books of Blood: I-III
1985 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чудовища бредущие по пустыне... — это сразу вызывает ассоциации с картиной Дали «Искушение святого Антония». Рассказ — тоже своего рода искушение для обитающих на его страницах людей: искушение уничтожить чужака, того, кто не похож на тебя. Страх перед непонятным оказывается сильнее понимания. Значительная часть человечества в очередной раз не выдерживает проверку на толерантность. Так кто же настоящие монстры?

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о противостоянии людей и чудовищ, что вполне ожидаемо для Баркера, по сути, посвящен проблеме толерантности. Чудовища выглядят страшновато и ведут себя угрожающе; но агрессивность людей оставляет куда более тяжелое впечатление. В принципе, все правильно – толпа «порядочных» обывателей в состоянии бесноватой нетерпимости демонстрирует в разы больший градус неадеквата, чем представители любых меньшинств. Хуже обывателя, ревностно охраняющего свое примитивное представление о мире, может быть разве что религиозный фанатик.

Можно посмотреть на рассказ иначе, через метафору «отцовства». Монстры – это природа, породившая человека и теперь видящаяся ему опасным врагом, от которого «не стоит ждать милостей» и которого нужно нещадно грабить, отстреливая редких животных, меняя русла рек, выливая в эти реки промышленные отходы и т. д. Не случайно на стороне монстров именно женщина – архетипическая ведьма, жрица природы. (Кстати, трансформация представления о ведьме как о «ведающей» мистические тайны природных сил в представление о ней как о прислужнице Сатаны, иллюстрирует на уровне коллективного бессознательного мутацию отношения к природе в сознании европейца).

Итог: несколько сумбурный рассказ о чудовищах и чудовищном к ним отношении. Одно только непонятно – причем здесь кожа-то?

Прочитано благодаря списку «399 темных рассказов» Вертера де Гете».

Оценка произведению: 8 из 10 (хорошо).

Оценка «страшности»: 2 из 10 (жутковато).

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самый лафкрафтианский рассказ Баркера. Разумеется, сторонники произвольной нормы, как всегда у Баркера (и как чаще всего случается в жизни), оказываются страшее всех мыслимых и немыслимых чудовищ. Монстры выворачиваются разнообразием посреди пыльной пустыни реальности, они — воплощённый карнавал, бесконечная смена возможностей — приносящих смерть или потенциальное развитие. Монстры — свидетели начала времён, движущиеся мимо людей в бесконечно отдалённое будущее, и они опасны для рядовых обывателей именно как напоминание об альтернативе, о том, что мир не исчерпывается скучным городком на обочине цивилизации. Люди, вышедшие в пустыню, чтобы убить монстров, пытаются убить разом прошлое и будущее, остановить время в «прекрасном сегодня», в котором даже им самим неуютно.

Забавно, как в этом рассказе Клайв Баркер посылает привет русскому философу-космисту начала ХХ века Николаю Федорову, автору «Философии Общего Дела», радевшему о «воскрешении отцов человечества».

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, наиболее сильный рассказ из вошедших в «Книги крови -2» Несмотря на некоторую недосказанность, рассказ цепляет. Кроме того, у меня возникла определённая параллель с «Полночным поездом». Если там Баркер представил нам отцов города, то тут уже идея получила развитие, и перед нами предстали прародители человечества (точнее половины человечества), страдающие от ими же порождённых созданий. На мой взгляд, эта идея вполне могла бы быть развита, и перерасти в произведение бОльшего формата.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот и рассказ, в котором ещё до «Кабала» Клайв Баркер противопоставляет любимым им чудовищам жестоких людей.

Но вместе с тем, Баркер частично привязывает повествование к лавкрафтианской мифологии, ведь рассказ не зря называется «Кожа отцов». Читателю предлагается ещё одна версия происхождения человечества в незапамятные времена, помимо божественной и теории Чарльза Дарвина.

Местами рассказ становится сумбурным, но следить за развитием событий всё же интересно. И в чём уж Баркер преуспел, так это в описании различных монстров, которые время от времени приходят из подземного мира (ещё одна параллель с более поздним «Кабалом», в котором город чудовищ — Мидиан находится под землёй). В общем, инфернальностью рассказ заполнен до отказа и погрузиться в действие, в котором задействована группа демонов-отцов и жители почти потустороннего города Велкам, удаётся практически с первой страницы.

Развязка произведения наполнена трагизмом и различными аллюзиями на повседневность: когда человек уничтожает всё то, что не соответствует его представлениям об окружающем мире; как людям важна власть, которую можно обрести лишь угнетая тех, кто отличается от большинства и как ослепление агрессией и гневом может привести к уничтожению себе подобных.

И, пожалуй, «Коже отцов» всё таки тесновато в малой форме, поскольку чувствуется большой задел на повесть или роман. Много вопросов осталось без ответов, но сам рассказ крепко сидит в памяти после прочтения, что говорит о его незаурядности и таланте автора.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Баркер умеет удивлять своим разнообразием стилистики рассказов. В этот раз это мистический-триллер. Очень понравилась придумка про отцов человечества. Удивило. Очень хороший рассказ, вот только как писали ниже, в рассказе проскальзывает недосказанность, но все равно очень хорошо.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно интересную мысль происхождения мужчин предлогает Баркер , но остается вопрос а как у этих «Отцов человечества» появились женщины? И Кто или что эти существа?

Смысл конечно глубокий этого рассказа, ведь человеческую жестокость ничем нельзя изменить если сам он не решится стать чуть-чуть добрее. А эти существа напомнили мне современных ученых которые пытаются изменить ДНК человека, но при этом у них весьма оригинально извращенный способ...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Милые, милые чудовища!

начинаешь слегка недолюбливать человечество.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустный рассказ, пусть и к нашей реальности не относится. В очередной раз Баркер умело противопоставляет монстров и людей: одни хотят выжить, другие, ведомые страхом, уничтожить первых любой ценой. Даже если «ребёнок», которого ты воспитывал, и есть то самое чудовище. Всё начинается как типичный рассказ в духе лавкрафта, а потом сменяется описанием быта в стиле Кинга и заканчивается баркеровской кармой. С другой стороны, рассказ можно расценивать как аллюзию на современное общество, только вместо чудовищ такие же люди, которые живут сами по себе (например, хиппи или бродяги — живут и никого не трогают), а другие из-за страха непонятности и желания избавиться от всего «ненормального» охотятся на первых.

Один из лучших рассказов второго тома.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пустыня в штате Невада. Здесь обитают несколько сотен суровых людей и им предстоит столкнуться с полчищем демонов.

Что это: битва за маленького мальчика или за будущее всего человечества? И кто в ней хуже: чудовища или люди?

Интересный рассказ, недосказанность концовки его не портит.

Очень мрачный колорит, пустынный зной, чтрашные чудовища в мареве, озлобленные люди, и маленький ребенок среди всей этой пакости.

Есть что-то лавкрафтианское «Они содрогнутся, когда он позовет отцов своих»

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор нарисовал толпу чудовищ, описание которых скорее анекдотичное, нежели ужасающее. Плюс толпу людей, которая тоже, прямо скажем, глаз и душу не радуют. Фактически приятен во всей этой компании единственный персонаж — Аарон, являющийся в буквальном смысле промежуточным звеном между этими двумя толпами.

Есть ли в этой работе что-нибудь глубже, чем просто упражнение по описанию монструозных демонов? Яркого психологизма в расказе нет. Эмоции и переживания людей (а для чего вообще нужна литература, если не для описания именно этого?) даны весьма примитивно. А человек со свежеокушенной рукой не только не пребывает в болевом шоке с последующим тяжелым состоянием, но, дернув пузырь виски, тут же командует баталией, гоняя на автомобиле по пескам пустыни. Такие детали и вовсе уничтожают доверие к реальности событий.

Смысл рассказа тоже непонятен. Люди — более чудовища, чем сами демоны? Неубедительно...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Меня этот рассказ не впечатлил. Раз в 6 или сколько там лет на поверхнось выходят какие то чудища, и насилуют женщин, что бы продолжить свои род. По описанию Баркера я так и не понял как они выглядели, он все время описывал их по разному. В конце же этого рассказа у меня, как я вижу из предыдущих отзывов не только у меня, появилось ощущение похожести Кожи отцов с Полуночным экспрессом с мясом. И там и тут присутствуют какие то уроды, которые оказываются то отцами города или даже всего человечества. Зачем повторяться г-н Баркер? И еще рассказ похож на фильм <<У холмов есть глаза>> тоже пустыня, тоже монстры, тоже насилуют женщин, для продолжения рода. Повторюсь что после прочтения есть много вопросов.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жуткая, и в тоже время потрясная вещь. Что мне нравится в книгах Баркера, так это, что он очень редко использует известных и заезженых монстров (вампиры, оборотни, мертвецы и т.д.), а старается придумывать свои... благо дело, фантазии у него на это хватает с лихвой. Особенно впечатлил конец рассказа. Люди оказались в очень жутком положении, тем более что спасти их уже никто не успеет.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Данный рассказ мне напомнил любимую книговскую тематику, однако, как часто бывает у Баркера, он поставил все с ног на голову. Рассказ кажется несколько сыроватым, задано много вопросов, а не только ответов, но и даже намеков на ответы нет.А ведь можно было сделать довольно интересную повесть и даже роман!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ необычный и запоминающийся, но меня не оставляет ощущения недосказанности, незаконченности, которая проскальзывает на последних страницах...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх