FantLab ru

Роман Злотников «Руигат. Рождение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Голосов:
483
Моя оценка:
-

подробнее

Руигат. Рождение

Роман, год; цикл «Руигат»

Аннотация:

Обитатели Киолы осуществили утопическую мечту человечества- построили совершенное общество. Общество, где каждый может найти возможность для самовыражения и самореализации, общество свободных людей и свободных отношений, невиданных высот искусства и творчества. В этом обществе нет войн и конфликтов, оно изжило агрессию, как низменный пережиток прошлого. Но когда над Киолой сгущаются тучи внешней угрозы, Алый Беноль, величайший ученый этого мира, решается на отчаяный шаг. Так в совершенном мире появляются 4 землянина, воины противоборствующих армий. Смогут ли они помочь Киоле и ее обитателям?

Входит в:

— цикл «Руигат»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 319

Активный словарный запас: средний (2758 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 83 знака, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)

Руигат. Рождение
2010 г.
Руигат. Рождение
2012 г.

Аудиокниги:

Руигат. Рождение
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 ноября 2012 г.

Созвал Царь русского, немца и американца.....

Согласитесь, хорошее начало для анекдота. Но это не анекдот, это начало книги «Руигат». Только вместо царя там учёный, а кроме трёх персонажей из анекдота ещё и японец присутствует.

Дальше идёт повествование вмеру интересное, вмеру унылое. Где выясняется, что на главных героев возложена миссия подготовить армию и выбить некоего «врага» с соседней планеты.

Ну, а потом, во-второй части книги, где наша интернациональная команда начинает выполнять своё поручение и тогда-то и начинается лютая жесть! Здравый смысл, бившийся в конвульсиях всю первую часть, наконец-то помирает.

Герои делают все что угодно, кроме того, что нужно в первую очередь. И это при том, что во главе у них легендарный адмирал Ямамото! Вот скажите друзья, что Вы сделаете первым делом, если Вам поставят задачу выбить откуда-нибудь врага, о котором не известно вообще ничего? Первым делом надо будет озаботиться проблемами разведки. Грубо говоря, надо разведать местность, пути похода и отхода, состав, численность и вооружение противника. Это самое, самое первое. А вот потом уже надо думать, как конкретно злодеев оттуда выгонять. Вы думаете, кто-нибудь этим озаботился? Да нихрена подобного! Все что сделали наши герои, это выслушали рассказ от местных, о том, что «мы один раз запустили развед-зонд на орбиту той планеты, лет 100 назад. Его уничтожили. И больше зондов мы не запускали.» И все. Вот и вся разведка.

Меж тем герои активно готовят личный состав (пехотные подразделения, а точнее сказать, инструкторов по подготовке личного состава пехотных подразделений) и разрабатывают новое стрелковое оружие и тактические ходы для пехоты (новые для землян, но будут-ли они новыми для цивилизации, которая опережает наш уровень развития на тысячи лет?). При этом не делается ни одного шага в разработке тяжёлого вооружения (танки, артиллерия, авиация), никаких шагов в сторону средств связи, РЭБ, тылового обеспечения, разведки и т.д.

Вообще ничего!!! Черт побери, они даже не озаботились тем, как они собираются десантировать свою пехоту (инструкторов) в стан врага!

Я, например, так и не понял в чем фишка готовить инструкторов, для заброски. Кого они там обучать будут? Может быть там какие-нибудь разумные пауки окопались, или роботы, или ещё кто-нибудь не-гуманоидный, или там, вообще, все настолько довольны жизнью, что моментально сдадут местным чекистам всю эту шайку-лейку. Вы, ведь, нифига не знаете, что там на планете происходит и кто там живет!

В общем, вся бурно развитая деятельность, описываемая в книге, это возня учащегося начальной школы, который играет в войнушку. Дайте ему пушку помощнее и патронов побольше и он тогда УУУХ! Это никак не уровень таких зубров, как Скорцени и Ямамото.

Подводя итог можно сказать, что книга вышла крайне не логичной. Злотников нарушил главное правило: пиши про то, о чем знаешь или, хотя-бы имеешь представление. Поэтому моя оценка 3. Большего эта книга не заслуживает.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2013 г.

Понравилось однозначно и есть над чем подумать. Любопытный эксперимент над обществом, который в реальном мире конечно не может существовать.

1. Не соглашусь с теми, кто говорит о том, что земляни неправильно выполняют миссию. Реальная их задач не выбить с соседней планеты захватчиков, а изменить местное общество, а для этого информация о захватчиках второстепенна. Пример — забитый ботаник в школе будет получать от всех, кто захочет на нем отыграться и жесткая воспитательная работа с хулиганом приведет только к тому, что данного ботаника будет пинать кто-то другой. Альтернатива научить школьника бить в ответ и правильно реагировать, а для этого информация о текущем хулигане не нужна. Т.е. основная задача землян научить местных насилию, а вот как вломить соседям, они после этого смогут решить сами (если надо поможем ) ) — не думаем же мы, что советский солдат будет сам осваивать строительство космических кораблей? (образования точно не хватит) — нет, он поставит задачу местным ученым, донесет до них цель, а способы ее достижения пусть они ему предлагают — Сталин тоже не сам ядерную бомбу делал. На мой взгляд, в книге обосновано не препятсвтвуют попытке мирной экспедиции — свежепущенная кровь однозначно отрезвит от «неприменимости» насилия.

2. Очень интересно, что отказ от насилия по большому счету не убрал из общества агрессию, подлость, предательство и многие другие отрицательные черты — просто они стали иначе проявлять — борьба за деньги с интригами и подставами, борьба за женщин с использованием бюрократического аппарата, борьба за мужчин с использованием грязных манипуляций. Т.е. можно унизить, обмануть, почти обокрасть, но это не должно нести непосредственного и умышленного физического вреда. Т.е. довести человека до состояния, когда он захочет сдохнуть можно, а вот убить нельзя. )))) Замечательный мир и идея.

3. Главные герои на фоне масштаба замысла становятся картонными, и если с кеольцем с эти удается бороться, поскольку на его примере мы видим, как идея насилия внедряется в общество, то со всеми остальными этого не получается. К середине книги только адмирал как-то выделяется на общем фоне землян.

Вердикт — читать обязательно. Очень жду продолжения, поскольку данный социальный эксперимент надо завершить, а все ружья уже развешаны и даже взведены.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 декабря 2010 г.

Если бы у этого романа был другой автор — кто-нить молодой и начинающий, то я бы сказала — неплохо. Но для такого гранда как Злотников — слабенько как-то. Особенно если перед ним была прочитана «Вселенная неудачников» и «Братсво порога». Первую треть еле осилила, продираясь через дебри завитых фраз и обрывков военных действий. Остальная книга оставила впечетление очень длительного вступления. Сюжет простенький, строится на концепции «Пацифизм — его опасность и последствия». Для меня этот роман на уровне «2012. Точка перехода». Вроде как и неплохо, но как то пустовато. Надеюсь, что продолжение будет полутше.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 ноября 2013 г.

Хороший фантастический роман. Интересный зачин для сюжета: «как-то похитили инопланетяне русского, американца, немца и японца...» Военные из 40-х годов 20-го века должны обучить похитителей военному делу.

Роман написан хорошим языком, читается легко, яркие персонажи. Сюжет развивается динамично. Необычная концепция будущего развития гуманоидной цивилизации. Не понравилась авторская теория половых взаимоотношений: «все со всеми, у всех на глазах». А так вполне читабельное развлекательное произведение.

Повествование обрывается на самом интересном месте. Жду продолжения.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 апреля 2011 г.

И опять главное достоинство — хорошо читается. Быстро, легко. Книга для отдыха.

И опять раздражают поучения автора, присущие ему штампы. Его желание любым способом втолковать мне свои истины ( и не важно согласен ты с ним или нет, или частично согласен).

Оригинальности действительно мало. Мир в котором происходят действия вызвал у меня воспоминания о «Возвращении со звезд». Только у Лема это все глубже и трогает больше.

У вы, увы, Злотников все дальше от «Вечного» и первых книг «Грона».

Но, как развлекательное чтение, как способ отдохнуть хорошо. И хоть концовка довольно штампованная и предсказуемая, но все равно оставляет надежду, что продолжение можно будет читать.

Не шедевр, но в памяти останется. Как чтение для отдыха, в принципе, хорошо.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2011 г.

Сильно растянутое и не очень логичное начало, судя по всему, довольно объемного цикла. Поставил шестерку только из соображения ожидания разрешения довольно неординарной для нашего времени коллизии: коммунизм верзус агрессия. Помниться, у Стругацких было нечто похожее в «Жуке», но как же расходятся способы решения... Это примета нашего времени?

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 января 2011 г.

Полное отсутствие действия и сюжета плюс набор стандартных злотниковских штампов, сложенный в жвачку для пятиклассников с общим смыслом «становись крутым и бабы тебе дадут». Это не Многоликий, это не Грон, это не Берсерки. Это просто пустота, описание девяти-десяти действующих лиц, которые, может быть, если повезёт, в следующих книгах таки начнут потихоньку двигаться. Но больше похоже на труд безымянного негра — а если это произошло с первой книгой серии, то на улучшение в дальшейшем я бы не рассчитывал.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 марта 2013 г.

Ну что сказать — Злотникова не изменить! Опять главные герои строят элитарное общество. Опять их подопечные проходят различные испытания на становление человека. Все как всегда у Злотникова. Вроде бы избитая тема, но как же все-таки интересно читается. Прочитал и ни разу не пожалел, с нетерпением жду продолжения.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 марта 2011 г.

На мой взгляд, весьма неплохое начало для новой серии. Ещё неизвестно, во что это выльется, но я настроен оптимистично.

Да, ничего сверхоригинального я в этой книге не увидел. Но я и не жду новых идей или экспериментов от этого автора. Меня Злотников устраиват такой, какой он есть. Так что с нетерпением жду продолжения.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2018 г.

Любимый Автор. Любимое чтиво. Настоящий мужик должен быть сильным, сообразительным, жестким и целесообразным. Последнее — это не опечатка, это — так и планировалось: не «целеУстремленым», а именно — целесообразным. Да, Моисей принёс пастве заповедь «Не убий», но убийство врага на поле боя — священная обязанность каждого половозрелого. мужчины, не имеющего к тому медицинских противопоказаний.

Вот это — одно из величайших — противоречий бытия Автор и «вынес на потеху почтеннейшей публики». Нравится такая постановка вопроса или не нравится — это не суть важно. Таковое противоречие имеет место быть. И сделать с этим ничего нельзя. И просто забыть об этом — тоже не получится.

Реальность имеет свойство развенчания иллюзий. В каком мире мы живем — достойным праведников, или — в одном из кругов Ада, специально предназначенном для взросления Души...

Хороший вопрос

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2018 г.

Я читаю и читаю отзывы о разных произведениях Злотникова, и абсолютно везде те же самые слова — « эта книга по сравнению с другими явно не фонтан». Возникает логичный вопрос: а где же те самые «другие» творения автора, от которых удалось бы получить хоть какие-то положительные эмоции?

В общем , Злотников какая-то загадка на полях отечественной фантастики. Его произведения не то , что слабы, они абсурдно слабы. Писать такое рука подниматься не должна. Но при всем этом о нем идет какое-то вымышленное «признание народом», молва по типу ОБС. Странное явление.

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2017 г.

Все это я уже где-то читал, и про изолированное общество гедонистов, и коварных захватчиков, окуклившаяся планета, и наконец, попаданцы, в стандартном наборе — мастер боя из НКВД, эсэсовец (не буду говорить — хто!), японский адмирал и американский еврей — набор настолько шаблонный, что даже не смешно. Помнится в свое время В. Михайлов наделал шума своим романом «Сторож брату моему», когда сверхразум выдернул несколько землян, один из которых оказался даже не фашистом, но солдатом вермахта, что привело в раж идеологических критиков. А тут все тоже, только пожестче, с раем, обществом всеобщего благоденствия, члены которого знают только жрать и друг с дружкой спать. Вот и приходится возвращать их в реальный мир... Все остальное напоминает «Офицеры и джентльмены» вперемежку с темой свободной любви и мутной философичностью относительно толерантности. В общем забавно и нудновато одновременно.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 мая 2014 г.

Ох, Злотников предсказуем, опять рассуждения о элите, но приятно удивило отсутствие Царя-Батюшки:-) Все же не сравнится с ''Вечным'', но тоже хорошо. Очень понравился Ямомото, но вот остальных на его фоне сделал немного глуповатыми. А идея заслать в общество этаких хомячков матерых убивцев с 20го века совсем хороша, как и размышления автора на тему необходимого насилия. Думаю книга вышла довольно контрастной и, как все у Злотникова, легко читающейся. Не понравилась излишняя карикатурность мира, все же мир без насилия не означает мир идиотов.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 декабря 2011 г.

«Руигат: Рождение» — первый роман, мною прочитанный у этого Романа :) И, если бы я ставил целью после прочтения данной книги получить ответ на вопрос «а читать ли мне дальше творчество товарища Злотникова?», то возимел бы его в спартанской форме: «Однозначно да!».

Вот знаете, надумал я писать рецензию на это произведение, да и понял, что говорить то особо не о чем. Герои картонные, сюжет предсказуем и мало, медленно развивается, идея далеко не нова. А ведь зацепило что-то. Может, я еще неумелый читатель и не умею расставлять приоритеты, но понравилось ведь. Есть что-то неуловимое, приятное, не легкость чтения, не события, а...

Мир. Нет, сам по себе он довольно прост: на далекой-далекой планете жили гуманоиды, которые отказались от насилия в любом его проявлении. Заменило данное «занятие» искусство и... секс. Любой человек может попросить любви у другого , и, если нет веских причин для отказа, они проводят ночь вместе. Впрочем, в книге нет чернухи, все довольно корректно и в пределах допустимости. Так вот, отказался этот народ от насилия и счастливо развивался в пределах двух планет. А затем прилетели инопланетные захватчики и отобрали себе одну из планет, Олу, причем с легкостью. Прошло более ста лет с этого момента, и жители второй планеты, Киолы, решили забрать себе историческую родину. Нет, не так. Решили выпросить. Да-да, именно выпросить, ведь они все еще не дали зеленый свет насилию. Киольцы собираются десантироваться на территорию захватчиков и устроить представление. И только величайший ум планеты, Алый Беноль из высшей касты Цветных, прекрасно понимает, чем это грозит его талантливым соотечественникам. Поэтому он перемещает четырех землян времен II Мировой войны на Киолу для того, чтобы они тайно «научили» киольцев насилию. Далее сюжет раскрывать не буду, ведь это уже половина книги.

Главные герои — а их не много не мало, пять — четверо этих самых землян — сержант Джо Розенблюм из американских морпехов по псевдониму Банг, старший лейтенант НКВД Иван Воробьев, майор СС Отто Скорцени и адмирал Ямамото, главнокомандующий объединенным флотом Японии. Как вы уже могли догадаться, их путь к примерению и следование общей цели будет непростым. Последний главгерой — коренной житель Киолы, Ликоэль, один из отряда, созданного инструкторами-землянами, учащегося применять насилие против захватчиков Олы. В книге показано его становление из влюбленного хлюпика в настоящего мужчину, для которого превыше Долга Родины нет ничего, даже любовь к прекрасной деве не может остудить его пыл.

Более всего в книге было интересно, какими способами маленький отряд собирается противостоять системе и добьется ли он своей цели. Кстати, команда так и называется — «Руигат».

Книга обрывается на полуслове, и на самом интересном месте, конечно-же, в сторону закона подлости. Надеюсь, продолжение цикла не заставит себя ждать, когда оно выйдет, с радостью куплю и прочту

Вердикт: персонажи неинтересные, но Ванька Воробьев и Ликоэль получились весьма колоритными героями, надеюсь, в продолжении их характера раскроют побольше; идея не нова, но подана неплохо; утопический мир «Руигата» довольно-таки заманчив и интересен, хотя можно было что-то еще додумать/приписать и т.д., чувствуется эдакая незавершенность сеттинга; есть некоторые мелкие, но неприятные ляпы — например, если захватчики так легко забрали Олу, то почему не присвоили заодно и Киолу, ведь отпора не было вообще? Как киольцы проводят свой день, если им не надо трудиться?; книга дает некоторые ответы на весьма щекотливые вопросы, по крайней мере для меня: за какое время можно в корне изменить человека и его жизнь? Что для этого нужно? и т.д..

Весьма интересная книга с кучей штампов, но от этого не менее читабельна. С задачей «убить время» справится на все 100% с лишним

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2011 г.

Давно разочаровался в Злотникове, но в своё время так зацепил, что по прежнему просматриваю его новые произведения. И хотя могу согласится с , практически, каждым отозвавшимся, разочарование продолжается......

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх