FantLab ru

Клайв Баркер «Козлы отпущения»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
333
Моя оценка:
-

подробнее

Козлы отпущения

Scape-Goats

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 47
Аннотация:

Туристы, плывущие на яхте, натыкаются на пустынный островок, где в загоне бродят несколько козлов. Один из отдыхающих убивает животных, не подозревая, что они являются жертвой утопленникам, покоящимся на дне морском, и теперь разгневанные мервецы придут за ними.

Входит в:

— условный цикл «Книги крови»  >  сборник «Книга крови 3», 1984 г.

— антологию «Sea-Cursed: Thirty Terrifying Tales of the Deep», 1994 г.

— антологию «Splatterpunks II: Over the Edge», 1995 г.


Похожие произведения:

 

 


Племя тьмы
1993 г.
Книги крови 3-4. Исповедь савана
2007 г.
Книги крови
2020 г.

Самиздат и фэнзины:

Книги крови
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Book of Blood, Volume 3
1985 г.
(английский)
Books of Blood: I-III
1985 г.
(английский)
Sea-Cursed: Thirty Terrifying Tales of the Deep
1994 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не ожидал от Баркера столь скучного и поверхностного рассказа. Сначала долгое описание порочных отношений двух пар, которые ведут себя, как животные. Потом исследование острова и бессмысленное убийство жертвенной овцы, посвящённой мёртвым.

Ну, ладно, приносят жертвы мёртвым, чтобы умилостивить их. Но откуда взялся смотритель? Не живёт же он на острове, на котором нет жизни? А если он живёт в другом месте, то как связан с островом? В рассказе нет ответов на эти вопросы.

Понятно, что должны быть отсылки к Ветхому Завету, и с «овцами заколения» всё понятно — они есть. Но козлы отпущения — это животные, которых выставляют за городские стены и отправляют в пустыню на голодную смерть, чтобы животное унесло грехи всех жителей города. В рассказе совершенно не объясняется, кто же всё-таки эти козлы отпущения. По-крайней мере, это не четыре персонажа с яхты, как следует из контекста произведения.

При всём моём уважении к творчеству Баркера, этот рассказ не просто оставил равнодушным, а вообще разочаровал. Оценки повыше заслуживает лишь фирменный баркеровский стиль повествования.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ получился оригинальным именно благодаря Баркеру. Идея жертвы за жертву интересно преподнесена. Даже в раздумье после прочтения рассказа можно впасть. И искать ответ на вопрос: Что будет дальше? Как успокоить потревоженые души? И какова грядет месть? Имено об этом хотел предупредить старик. Рассказ советую прочитать. Даже можно было бы неплохой ужастик снять.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Снова мастерский рассказ, и снова проходит мимо. Казалось бы, даже и некоторые еловеческие взаимоотношения переданы — но не оставляет чувство, что для автора они лишь досадная помеха на пути к действительно интересным вещам.

Однако тут «действительно страшная вещь» оказывается уж совсем странной. Как я понимаю, автор попытался показать, что скопление тел дает такую концентрацию темного, что мир мертвых начинает соприкасаться с миром живых и воздействовать на него. у, интересно, но дано довольно слабо.

Уж очень эти ребята оказались обидчивые.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ получился не очень длинный (по сравнению с остальными повестями), но тем не менее одним из наиболее запоминающихся. Все просто, многие моменты уже являются штампами, но тем не менее использованы мастерски...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Жертвенная овца» и «козел отпущения» всегда будут иметь одно и то же значение независимо от того о ветхозаветных временах идет речь или о Древней Греции и Риме или же о нашем нынешнем времени. Но тождество всеж между этими понятиями поставить наверно нельзя. Как я понимаю, «жертвенная овца» нужна чтоб умилостивить или отблагодарить, а «козел отпущения», чтоб откупиться провинившимся, указав пальцем на большее якобы зло. Но возможно я ошибаюсь.

Баркер видимо тоже слегка запутался, но это не помешало ему в очередной раз раскрыть столь любимую им тему пороков и возмездия за грехи. В рассказе две парочки, которые во многом вовсе и не парочки, а полный в какой-то степени квадрат, попадают на остров, который далеко и не остров, а могильная насыпь, образовавшаяся из-за особенностей местного течения. Но зацикленные на себе герои продолжают выяснять отношения между собой и совсем не догадываются об особенностях места, в котором они находятся. А дальше, дальше уже не трудно догадаться в какую сторону вывернул автор.

Хороший рассказ, короткий, но емкий по смыслу.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этакая лирика от Баркера. Сюжет несколько стандартен: заброшенное место, в данном случае остров, где покоятся души умерших, для ихнего успокоения существует определенная система противовесов.И вот появляются несведующие, но очень самоуверенные молодые люди и нарушают эту систему. Наказание неотвратимо. Однако автору удалось это преподнести это очень красиво! Без свойственого ему натурализма, очень романтично.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Невинно пострадали герои рассказа. Практически ни за что. При этом вся компания не слишком симпатичная. Поэтому не возникает практически никаких чувств по поводу происшедшего. Не переживаешь ни за кого...

Полуживые овцы... было бы из-за чего переживать! А погибшие моряки оказываются теми еще ребятами: неадекватная реакция, прямо скажем. То есть опять картинка ряди описания убиений. Неинтересно.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх