FantLab ru

Алан Дин Фостер «Призыв к оружию»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Голосов:
328
Моя оценка:
-

подробнее

Призыв к оружию

A Call to Arms

Роман, год; цикл «Проклятые»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Вот уже сотни лет цивилизация Амплитуров исследует Галактику в поисках новых рас, чтобы завербовать их для служения «Назначению». Часть федераций образовали «Узор» — союз, созданный для борьбы с Амплитурами. Узору требуются новые силы, и он останавливается на Земле...

Входит в:

— цикл «Проклятые»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Избранные произведения. Том 6. Проклятые
1994 г.
Проклятые. Книга 1
1994 г.
Призыв к оружию
2002 г.
Призыв к оружию
2003 г.
Призыв к оружию. Фальшивое зеркало. Военные трофеи
2004 г.

Издания на иностранных языках:

A Call To Arms
1992 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этих книгах есть всё, чтоб считать их очередным космобоевиком — и межзвёздная война, и чужаки-телепаты, и люди — первые бойцы на свете. Но если бы только это...

Нет, не просто боевик. Всё сложней и многогранней.

Автор изобразил интересный мир. Интересный и своеобразный. Этот мир изначально не прост и многолик. В нём открываются богатые возможности для фантазии — и не только о битвах, геройствах и победах славного оружия землян над коварными захватчиками. И Фостер ими воспользовался сполна.

Привлекают внимание те закономерности, которые имеются в этом мире для возникновения и развития разума, и то, какой отпечаток они наложили на восприятие этим самым разумом разных аспектов жизни. Интересны отношения между разными расами, их взаимное восприятие и борьба. И только одна цивилизация очень сильно выбивается из общей колеи. Думаю, понятно — какая.

По предыдущим оставленным отзывам я вижу, что не всякий готов поверить в достоверность мира. Мне сперва и самому казался нелогичным описанный способ ведения войны — как это так можно отказаться от применения ОМП против врага? И объяснения этого такими уж логичными действительно не выглядели. А потом я понял: так дело в том, что я же — человек. А другие расы как раз в этом вопросе-то и показаны очень разнящимися с людьми. Так как же я могу понять и принять их мотвацию? В то же время для них она полна и абсолютно логична. В этой-то разнице и дело! Если вы тоже почувствовали это непонимание и неприятие такого решения — хвала автору, он дал вам возможность самолично почувствовать различие — но только с точки зрения человека. Но вы же не массуд и не с'ван, чтоб посмотреть с другой стороны.

Итак, первая книга повествует об истории конфликта и о том, в каком состоянии пребывают его участники в некий ключевой момент времени. На этот момент он продолжается уже много сотен лет. (тут имхо не стоит искать полных аналогий с нашей историей, это отнюдь не конфликт какого-нибудь Космического Коммунизма с Космической же Демократией)

Постойте, а где же человечество в этом дивном для читателя мире исключительно чужих рас?

А ВОТ оно, самим фактом своего существования на планете, презревшей все законы и правила развития жизни, которые существуют в описанном мире, немало удивившее открывших её инопланетников, но, в то же время, такое привычное и обыденное для читателя, занятое своими внутренними проблемами и самоборьбой.

Если есть проблемы внутри, самый хороший совет — найди врага снаружи, и тода внутри все объединятся для борьбы с ним. Главное — такого врага найти.

А тут он сам показался, сам напал.Ну держись же теперь!

Что, не верите, что человечество в книге смогло так легко вступить в борьбу, забыв о своих внутренних противоречиях? А вы поглядите, сколько вокруг людей, так и не нашедших себя в жизни, так и не смогших самореализоваться, хотя они даже могут где-то трудиться и чем-то заниматься. Думаете, мало таких променяли бы опостылевшее серое обывательское существование на Приключение, за которое их ещё и вознаграждают материально, но главное — осыпают почётом и уважением, пусть даже и показными? Да что там приключение — настоящее «правое дело«! Полностью уверен — сойдись все эти факторы воедино — результат и правда был бы именно таким. А ведь наш мир таков, что этих людей — множество.

Итак, всякие войны на Земле прекращены, ибо разрушительная энергия человечества теперь направлена вовне. Оно вступило в борьбу, несмотря на то, что немало и таких, что воевать не желают. Ну так и это правда, разве нет и таких людей в реальности?

На этом первая книга подходит к концу.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вселенная, оказывается, населена целой кучей самых разных ребят. С жабрами и легкими, щупальцами, руками и клешнями, общительными и угрюмыми, умеющими копаться в чужих мозгах и практически этих мозгов не имеющих. И у каждого есть в этом Космосе свое месте и предназначение. Одни лучшие инженеры, а другие- ученые или дипломаты, одни непревзойденно работают руками, а другие — головой. Без обид, так оно повелось и так оно и есть.

Разумных существ- сотни. И так уж повелось, что, если делишь с кем- то один и тот же дом, то пути у тебя всего лишь два: либо воевать , либо договариваться. Последнее все- таки предпочтительней, поскольку войну можно и проиграть. Так возник Узор: сообщество самых разных существ, не то, чтобы пылающих любовью друг к другу, но понявших, что худой мир, все же лучше доброй ссоры.

Жили наши соседи по Галактике, не тужили, пока не замаячил на их горизонте Амплитур- тоже разношерстное сообщество, но фанатично преданное одной единственной идее и жаждущее к этой идее приобщить всех остальных. Даже если эти остальные не желают о ней слышать. А ребята, стремящиеся осчастливить окружающих насильно, как правило, агрессивные, навязчивые и неприятные.

Вот так началась эта долгая история войны между Узором и Амплитуров. Все шло потихоньку, с переменным успехом. Пока на самом краю Галактики не нашли маленькую планетку, где живут некие гуманоиды, оказавшиеся довольно странными по меркам всего остального Космоса. Оказались они наделены изумительными и редкими качествами: смелостью, силой, быстротой реакции и мышления. Одна беда — чересчур агрессивны. Даже лучшие представители могут с трудом сдержать свои дикие инстинкты прирожденных хищников, становясь опасными и непредсказуемыми. Вы, наверное, догадались, что речь пойдет о самом опасном существе на Земле, а теперь и во всем известном Космосе — Человеке.

Вся книга построена на взгляде на Человечество со стороны. Инопланетные исследователи Узора по косточкам разбирают нашу культуру, находя в своем миролюбивом сообществе нам лишь одно применение- сражаться за них на вечной войне. Не ошиблись, это у людей всегда получалось неплохо. Обидно? Еще как, если тебе отказывают даже в малой крупице разумности, используя на всю катушку, но сторонясь, как дикого и опасного животного.

В этом плане показался мне роман несколько однобоким , излишне прямолинейным и не очень приятным. Получается, все мы — от мало до велика, от милитаристов и до последних пацифистов, только и ждем случая, чтобы отправиться куда- то, чтобы поотрывать руки- щупальца- клешни всяким нехорошим гадам. Вроде бы, как это — наша сущность. Обидно становиться общегалактическим пугалом.

Есть и еще одна претензия к роману. Очень долгое начало: почти четверть книги было прочитано до момента, когда началось основное действие. И эта четверть была изрядна перегружена скучными подробностями и описаниями, зубодробильными словечками, непроизносимыми именами и искусственными терминами, отчего читалось тяжело и нудно.

Поэтому общее впечатление от романа можно определить , как «неудовлетворенность» и «обманутые ожидания». Идея взглянуть на род человеческий глазами чужаков хоть и не нова, но всегда привлекательна. Но реализация ее не понравилась.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальный способ показать нас (Человечество) со стороны. Фостер умело избежал субъективизма и нарцисимза при исследовательских выводах относительно культуры Homo sapiens. Особо любопытно было узнать о теории влияния геологического строения Земли на развитие социума, суть агрессии человека и ее гармонии с пацифизмом, а также ряд исключений и отклонений из вывода ученых-пришельцев.

Конечно, изредка упрямство Уилла (главного героя) нервирует: его убежденность в доминирущей миролюбивости людей несколько наивна и в середине роман немного затянут, когда Уилл упрямо твердит, что, дескать, человек в сущности — безобиден, но практика доказывает обратное. Но все это не отталкивает от цельного впечатления.

Не менее захватывает и глобальность противостояния Амплитура и Узора, что является краеугольным камнем для всего сюжета в общем и особой миссии человечества в частности.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ох уж эта исключительность человечества) Геология и луна, психология и анатомия, неврологические и лингвистические особенности людской расы, оказывается, совершенно уникальны! Никогда нигде в огромной вселенной, в миллионах и миллиардах миров не встречалось ничего подобного! Ай да мы) Это нагромождение поразительной уникальности выплывает из тумана войны в исключительно подходящий момент, когда сотни других тщедушных и морально небоеспособных галактических народов уже отчаялись достичь успехов в битве против мозговых слизней. И ну давай все удивляться! И кто это у нас такой удивительный? Непостижимый, непросчитываемый, непредсказуемый и загадочный? Конечно же, это вид Homo sapiens, к которому автор и сам нескромно принадлежит. Как же добиться такого величия? Все просто, надо лишь урезать характеристики всем остальным расам. Понятно, что автор все составляющие своего произведения подчинил одной идее, но именно из-за такой всеобъемлющей подгонки книга порой воспринимается с натяжкой и недоверием. Хотя, часто и с удовольствием, поскольку местами присутствует приятная ирония. Если бы не это, повествование казалось бы чересчур наивным и занудным.

В целом, книга оставляет неплохое впечатление, довольно увлекательное чтение, особенно хороши сцены контакта и вылазка Уилла за репрезентативной выборкой. Основная мысль кажется весьма спорной, возникает серьезное сомнение в том, что автор сам хоть каким-то боком причастен к ведению боевых действий, уж больно радостная у него получается картина. И это было бы нормально, будь перед нами простой космический боевик. Но ведь автор претендует на раскрытие истинной сущности человечества. А в этом ключе боевые действия и поведение землян описаны как-то по-детски, примитивно и однобоко.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну это еще смешнее Чародея с гитарой. Приходит к мужику космический товарищ и говорит: а ты знаешь, к вам на Землю летят захватчики, но они не захватчики, а просто гипнотизируются нехорошими зловредами, хотя убеждены, что самостоятельны.

И показывает кусочек жизни этих самых захватчиков. Никаких признаков гипноза, но мужик верит на слово и мчится сражаться со зловредами. Бред поолнейший.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал книгу 10 лет назад издания 1994 года. Причем, эта была первая книга этой серии, в том слысле что я не подозревал, что оформление с содержимым ну никак не звязаны. Взялся читать просто оттого, что ничего больше интересного под рукой не было. Ожидания очень не оправдались.

Как то я даже помню момент смены отношения к читаемому. Начинаю читать: звездная мегавойна — будет мочилово. И оп, главный герой — сочинитель «серьезной» музыки. Этакий добряк один из первых встречает инопланетян, которым земляне интересны совсем не своим миролюбием. Читал запоем. Что-то такое особенное в выбранной теме, в героях и наверняка в чем-то ещё.

Я тогда и не думал, что есть продолжения. Сейчас нашел всю трилогию в одной книжке серии ЗБФ, которая уже пропала с прилавков магазинов, но каким-то чудом осталась в одном из интернет магазинов. Оплатил и книгу и доставку. Перечитаю пожалуй эту, первую, часть и плавно перейду к продолжениям.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый роман -входит в цикл «Проклятые».

Зарекламирован как боевик, но в первом романе всё не так. Это сюжет антивоенный на тему — стоит ли воевать за правое дело? Иронически-критически автор раскрывает сущность человеческой цивилизации -агрессивность, но пока не показывает истоки и причины этой черты. Оказывается агрессивностью мы отличаемся от других рас Галактики. Спорный момент — если считать, что главная генетическая задача каждого живого существа выжить любой ценой. Автор очень подробно останавливается на агрессивности людей — обкатывая причины по мнению других рас- это и геология , и климат, и неоправданно ускоренное техническое развитие. Параллельно размышлениями главного героя со стороны землян проповедуется пацифизм.Целая философия развёрнута -воевать или не воевать. Но одна мысль весьма толкова — только объединенное человечество в планетарном масштабе может далее развиваться и в культурном и в эволюционном отношении. 1991 год!- до Маастрихтского соглашения об образовании ЕС ещё 1 год.

И ещё одна мысль проведена автором — вот такое агрессивное и раздробленное на государства человечество никакая из рас не желает присоединять в Галактическому Союзу. Так сказать намёк на будущее.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

прочитал достаточно быстро для такого увесистого тома (вся трилогия из серии ЗБФ), однако книга ничего не оставляет в памяти кроме пары-тройки эпизодов.

герои примитивны, сюжет то увязает в ненужных описаниях, то резво летит вперед.

есть фантастика, которая надолго оставляет след в душе и воображении, но это не про данную книгу. может перевод неудачный?

всей трилогии ставлю 6 из 10.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В первой книге цикла автор написал чудесную, оригинальную, хорошо разработанную встречу Человека с Другими. Надо быть мастеру, чтобы написать весомую фантастику с постоянно присутствующей искрой юмора. Это не пародия, юмор тонкий.

В романе как и во всем цикле вопрос остается нерешенным, какая всё-таки сущность человека ? Автор добавил на обе чаши весов достаточно, чтобы одна неперевешивала явно. Просто на что мы обращаем внимание — на орущего примата с дубинкой или на то, что примат думает в казармах после боя...на него в обществе ему подобных или на него, когда он сочиняет музыку в одиночестве.

Позволю себе заметить, что начинается повествование не с Узора, а с Амплитура. И Узор в какой-то мере начинается с Амплитура. И автор раскрывает это до конца цикла и дальше. Так что всё не просто, а с учётом удачно созданного впечатления простоты — филигранно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А еще там про любовь)))

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вещь довольно необычная, читается с интересом. Но, к сожалению, необычность состоит не в идеях книги, а скорее в их комбинации и форме подачи, так как книг о необычайной крутости землян, межгалактических войнах или зомбирующих свои жертвы инопланетянах не один и не два десятка. Многое из того, что декларируется автором в книге, не вызывает доверия — начиная от паталогического пацифизма главного героя, заканчивая довольно невнятными обоснованиями сложившихся традиций ведения войны. Однако несмотря на большое количество недостатков, книга написана хорошо и интересно, сюжет, даже учитывая вполне понятную предсказуемость, захватывает.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное мы, в смысле, человечество очень хотим жить. Но и выбросить адреналин тоже хочется. Борьба с внешним врагом — чем не причина забыть о внутренних распрях, особенно если за это хорошо платят.(про плату не зря ввернул, вознаграждение за воинскую службу всегда было очень неплохим, даже у нас во время ВОВ). А уж то, что мы, человеки, всех к ногтю — особенно при прочихравных — так это ктоб сомневался. Первая книга трилогии самая интересная, ее нужно прочитать, а вот последующие — пусть каждый решает сам.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная и добротная фантастика, хорошо продуманные расы.

А конфликт Амплитура с Узором вообще похоже своими корнями уходит в противостояние СССР и США )) Забавно посмотреть, как нас видели из-за «железного занавеса» ))

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх