FantLab ru

Алан Дин Фостер «Военные трофеи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.57
Голосов:
268
Моя оценка:
-

подробнее

Военные трофеи

The Spoils of War

Роман, год; цикл «Проклятые»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Представительница расы вейсов – Лалелеланг, выбрала себе профессию, совершенно не соответствующую своему народу. Она историк-социолог, которая исследует человеческую расу. В ходе прямого общения с людьми Лалелеланг приходит к выводам, обнародование которых может повлиять на исход более чем тысячелетнего противостояния.

Входит в:

— цикл «Проклятые»



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)
/перевод:
С. Самуйлов (3)

Избранные произведения. Том 7. Проклятые
1994 г.
Проклятые. Книга 2
1994 г.
Военные трофеи
2002 г.
Военные трофеи
2003 г.
Призыв к оружию. Фальшивое зеркало. Военные трофеи
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот, наконец, главная книга трилогии. Та, ради которой перед нами и предстал этот мир. Та, прочтение которой доставило мне наибольшее удовольствие.

«Достойным» концом всякого боевика должно стать окончание описанной в нём схватки. Разумеется, счастливое, с разгромом противника, и его а)умерщвлением; б)полным искренним покаянием; в)ещё что-нибудь подобное (зависит от фантазии автора), но чтоб уж сладенькое.

Это я зачем написал? Да чтоб окончательно убедить всякого, что эта трилогия таковым боевиком не является. Нет в ней такого приторного окончания. Хотя война кончается, и, на первый взгляд — победой. Но представьте, что было бы, запроси Гитлер мира тогда, когда наши войска стояли бы только на границах Рейха. Была бы это победа?

Вот такая она тут и есть.

Совершенно ясно, что борьба после такой «победы» только продолжится, приняв, правда, несколько иные формы и методы.

Чем так ценна для меня именно эта книга? А в ней автор разукрасил построенный им мир, сделав его ещё полней, ещё многогранней. Тщательно описаны особенности некоторых рас, проблемы их отношений между собой, их взаимной терпимости и роли каждой из них в обществе. Привлекает то, что взгляд на мир даётся в этой книге с позиции существа, описать цивилизацию которого не так уж и просто — вейса. Это хрупкое и безобидное создание оказывается вдруг участником стремительно развивающихся событий, в которых сошлись интересы как рас Узора, так и не оставивших свою цель амплитуров. Здесь становится ясно, для чего автору понадобилась вторая часть трилогии, и то, что события в ней были отнюдь не случайностями, а следствием действий заинтересованных сторон, причём каждую из них интересует собственная цель, даже тех, от кого самого существования у них скрытых целей трудно было ожидать.

А что же человечество в этой борьбе? От него что-нибудь зависит, или же его так и будут использовать в своих интересах более «цивилизованные» расы?

Тут, мне кажется, надо вернуться к первой части, к тому состоянию, в котором застал человечество первый контакт. Вся трилогия называется «Проклятые» и, думаю, совершенно ясно, кого касается это наименование. Неужто Фостер изобразил человечество каким-то уродом, способным получать радость только от кровопролития? Неужели автор не оставляет для него достойного места в послевоенном мире, и оно обречено только на страх и презрение даже от своих недавних союзников? Думаю, это не так. Из первой части ясно, что люди могли пойти не только по пути воинов, но и к тем идеалам, что считаются в мире трилогии цивилизованными. Кто же виноват, что им досталась такая беспокойная планета, развитие жизни на которой нарушило все законы? Разве мог их путь быть похожим на путь других рас?

Но с людьми с самого начала поступили нечестно. Их использовали, всячески поощряя воинственные стороны характера и тем самым уводя всё дальше от цивилизованности, а когда, наконец, простор для выхода всего воинственного пропал — просто бросили, дав волю презрению и страху внутри себя, которые теперь не надо скрывать. Признаться, мне не очень нравится такое лицемерие по отношению к человеку, и не считаю я такую цивилизованность идеалом. Хорошо, что человечество является не только объектом закулисных игр, но и участником, тем, кто может вести их сообразно со своими собственными интересами, а не только чужими. После прочтения трилогии у меня возникает весьма немалая надежда, что судьба человечества в изображённом Фостером мире будет достойной среди других рас этого мира.

Видите, сколько много написал?:smile: А потому, что история эта мне пришлась по душе. Прочтите(только не как боевик), может и вас привлечёт? Мир-то интересный.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх