FantLab ru

Проспер Мериме «Матео Фальконе»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Голосов:
115
Моя оценка:
-

подробнее

Матео Фальконе

Mateo Falcone

Другие названия: Маттео Фальконе

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

На заре времен от Авраама потребовали принести в жертву любимого сына. В XIX столетии сицилиец готов принести в жертву чести и долгу свое единственное дитя, но чуда не случится.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Матео Фальконе
1939 г.
Избранные сочинения в 2 томах. Том 2
1957 г.
Французская новелла XIX века. Том 1
1959 г.
Собрание сочинений в четырёх томах. Том второй
1959 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 1
1963 г.
Хроника царствования Карла IX. Новеллы
1968 г.
Новеллы
1978 г.
Хроника царствования Карла IX
1981 г.
Неведомый шедевр
1983 г.
Избранное
1983 г.
Маттео Фальконе. Таманго
1985 г.
Маттео Фальконе. Таманго
1987 г.
Хроника царствования Карла IX. Новеллы
1987 г.
Зарубежная литература для школьников. Том 2
1996 г.
Антология мировой детской литературы. Том 5 (М – Р)
2004 г.
Хроника царствования Карла IX; Новеллы
2005 г.
Кармен : новеллы
2007 г.
Хроника царствования Карла IX. Кармен
2007 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 2
2008 г.
Новеллы
2009 г.
Хроника времен Карла IX ; Повести и рассказы
2009 г.
Новая хрестоматия по литературе. 5-6 классы
2010 г.
Хроника времен Карла IX и другие произведения
2010 г.
Новеллы
2011 г.
Коломба : новеллы
2012 г.
Маттео Фальконе : новеллы
2014 г.
Маттео Фальконе : новеллы
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Mosaïque
1963 г.
(французский)
The Penguin Book of Horror Stories
1984 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2013 г.

[p]Французский классик рассказывает нам историю корсиканского Тараса Бульбы. История эта гораздо более трагична, нежели гоголевская, поскольку герой убивает маленького сына и сына единственного, долгожданного, позднего. Но Корсика 19 века — это нам не современный мир, где дозволено все и всем. Предатель навлекает позор на весь род свой и во имя спасения чести рода и доброго имени предков должен быть убит. Не важно, что предал десятилетний мальчик. Неважно, что взрослый мужчина фактически склонил его к предательству, соблазнив дорогим подарком. Обычай этого сурового мира один для всех.

[p]Ребенок-предатель убит. В контексте рассказа это нравственно оправданно. С этим внутренне соглашаешься. Мальчик предал человека, которого обещал спасти, у которого взял деньги за спасение и которого укрыл почти в своем доме. Ребенок сознательно нарушил основополагающие постулаты кодекса чести корсиканца: долг гостеприимства и верность слову. Кара отца сурова, но справедлива. Так можно было бы сказать, если бы наказан был и взрослый человек, склонивший мальчишку к предательству. Но взрослый подстрекатель — змей-искуситель — остается безнаказанным.

[p]Причем его поведение даже не подвергается моральному осуждению. Никто из героев рассказа не воспринимает действия сержанта как предосудительные, хотя этот взрослый умудренный опытом мужчина склонил маленького мальчика к неэтичному поведению и, зная нрав Маттео Фальконе, обрек на смерть. Фортунато — предатель. Он несет свое наказание заслуженно. Но сержант, создавший ситуацию предательства и убийства, никаких корсиканских обычаев не нарушил, его никто не призывает к ответу, его не подвергают остракизму. Вполне возможно, что в дальнейшем Маттео и Джузеппа при необходимости примут этого человека в своем доме, разделят с ним хлеб. Все это развеивает романтический ореол родовой чести корсиканцев. Не все в порядке с честью, если ребенок отвечает по полной программе, а подтолкнувший его к недостойному поведению взрослый уходит от ответа.

[p]Этическая проблематика этого небольшого рассказа не утратила актуальности и в наши дни. Формально мы сегодня признаем необходимость ответственности подстрекателя. Но дальше формального признания так и не продвинулись, к сожалению.

[p]В рассказе также имеется несколько показательных деталей, которые обойти молчанием нельзя.

[q]«Женщина с трудом шла, согнувшись под тяжестью огромного мешка с каштанами, в то время как муж шагал налегке с одним ружьем в руках, а другим — за спиной, ибо никакая ноша, кроме оружия, недостойна мужчины.» [/q]

[q]"— Этот негодяй защищался, как лев, — продолжал сержант, слегка раздосадованный. — Он убил одного моего стрелка и раздробил руку капралу Шардону; ну, да это беда невелика: ведь Шардон — француз…"[/q]

[q]Вот так в рассказе показано положение женщины на Корсике 19 века и политическая ситуация между Корсикой и Францией. Кому-то для освещения этих вопросов потребовалось бы написать пространную статью, а Просперу Мериме достаточно одной фразы, в которой сказано всё.

[p]Замечательный рассказ, который приятно и полезно прочитать и перечитывать время от времени.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2019 г.

Отличный рассказ про европейского авторитета позапрошлого века, ведь Корсика это Европа, не так ли:)? С иронией, драмой, трагедией, историей общества и поучительным примером. Не хочу спойлерить, к тому же «все рассказано до нас:)», поэтому просто порекомендую подрастающему поколению, так как моему поколению эта новелла известна. Читайте! Одна фраза: «Мой отец — Маттео Фальконе!» — и что из этого последовало — замечательный пример того, каким надо быть человеком и главой семейства.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх