FantLab ru

Клайв Баркер «Сумерки над башнями»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.93
Оценок:
332
Моя оценка:
-

подробнее

Сумерки над башнями

Twilight at the Towers

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 53
Аннотация:

Агент-перебежчик из КГБ может превращаться в чудовище, жаждущее крови. И он не одинок.

Входит в:

— условный цикл «Книги крови»  >  сборник «Книга крови 6», 1985 г.

— сборник «Cabal», 1988 г.

— антологию «Оборотни», 1994 г.


Похожие произведения:

 

 


Племя тьмы
1993 г.
Оборотни
2008 г.
Книги крови 5-6. Дети Вавилона
2008 г.
Книги крови. Запретное
2021 г.

Самиздат и фэнзины:

Книги крови
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Books of Blood, Volume 6
1986 г.
(английский)
Cabal
1988 г.
(английский)
Cabal
1989 г.
(английский)
The Mammoth Book of Werewolves
1994 г.
(английский)
The Giant Book of Werewolves
1995 г.
(английский)
Cabal
2001 г.
(английский)
The Mammoth Book of Wolf Men
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная тема, к которой автор обратился в этом рассказе , требовала, на мой взгляд, более серьёзного, возможно даже бережного отношения. Создалось впечатление, что озарённый новой идеей, писатель тут же бросился к письменному столу, чтобы материализовать её. Но озарение создание капризное, ближе к концу работы оно, коварно усмехнувшись, сделало Баркеру ручкой. В результате финал получился настолько сумбурным, что это подпортило впечатления от неплохого в целом произведения.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действие истории об оборотнях происходит на фоне противостояния спецслужб Великобритании и СССР. Очень интересная аналогия: спецагенты и должны быть оборотнями, дабы остаться неузнанными врагами. Баркеру удалось увлечь меня этой игрой спецслужб, но, если честно, ближе к середине рассказа я немного запутался, кто есть кто — персонажей хоть и немного, но как-то не удалось мне отследить судьбу некоторых из них, поскольку герои то появляются, то исчезают.

Но изюминкой на торте в рассказе является спецагент Боллард, чья истинная сущность в полной мере проявляется в конце произведения. У меня во время чтения возникла чёткая картинка: полная луна изредка прорывается сквозь ночные низко летящие облака. Так же и внутренний мир и переживания Болларда — прорыв зверинной натуры очень непредсказуем, как и проблеск луны сквозь пелену облаков. Очень глубокая психологичность этого баркеровского персонажа и явная симпатия автора к чудовищам, позволили мне в полной мере сочувствовать Болларду. В общем, рассказ оставляет ощущение большого романа, как раз за счёт такого насыщенного и выпуклого персонажа.

Общий тон повествования такой же грустный и протяжный, как вой одинокого волка. Крови и натурализма в тексте немного, всё подано очень дозированно, ибо Баркер явно хотел заострить читательское внимание на описании именно психологии ликантропа и вовлечь не в действие, а во внутренний мир существ ночи.

Крепко скроенный рассказ, позволяющий по-новому взглянуть на столь яркого представителя жанра хоррор — оборотня, как существа не кровожадного и забывающего свою человеческую сущность, а вполне отдаюшему отчёт о своих действиях и желающему лишь одного — свободы.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Холодная война. Боллард – тайный агент. Ему необходимо встретиться с Сергеем Мироненко, бывшим руководителем одного из подразделений КГБ. Дело в том, что Мироненко разочаровался в коммунистических идеалах и желает сотрудничать с иностранной разведкой в обмен на защиту и убежище. Однако вскоре выясняется, что Сергей способен обращаться в кровожадного зверя.

Первое впечатление – рассказ довольно «мутный». То ли я читаю невнимательно, то ли в этой истории полно недомолвок. На какую разведку все-таки работал Боллард? Британскую? Точно? А кто такой Саклинг? Четкого и прямого ответа я не нашел. Все персонажи врут. Постоянно умирают и воскресают снова. Пытаясь разложить все по полочкам, я заработал себе головную боль.

Второе впечатление – рассказ очень метафоричный. Давайте вспомним, кто такой оборотень. Это мифологическое существо, обладающее способностью превращаться из человека в животное или наоборот. И тема превращений здесь звучит особенно часто, кроме самих оборотней, есть шпионы, которые работают на две стороны сразу, трансвеститы, которые показывают обоих полов сразу, да и сам рассказ то шпионский детектив, то кровавый триллер.

В целом, конечно, неплохо, но как-то не впечатлило. Ожидал большего. Вероятно, рассказ придется по душе тем, кто неравнодушен к теме разведки.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из всего, что я читал на тему оборотней, это — самая глубокая и жуткая вещь.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История не прощает ошибок, если только ошибка не выливается в нечто грандиозное.

Второй рассказ откопанный в недрах электронной библиотеки. Вполне не плохо, но так обыденно. Тема оборотней очень часто встречается у разных авторов в жанре хоррор. Это все равно, что дань уважения. Также тесная связь с холодной войной. Можно даже и без нее обойтись было. Это даже не ужас, это чисто шпионский рассказ с примесью мистики. Ничего особо нового не увидела. Запуталась в персонажах. Концовка вполне ожидаема. На любителя.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение, точнее его первая часть совсем не в духе Баркера. Скорее напоминает романы, Лена Дейтона и Джона ле Карре. Высокопоставленный советский шпион собирается переметнуться к англичанам. Сотрудника разведки посылают для беседы с ним. Но ведется какая-то очень сложная игра. Вторая часть уже в духе Баркера.

Тема спецслужб и оборотней не нова (можно вспомнить хотя бы роман Роберта Маккамона «Час волка»). Но здесь она рассмотрена более психологично и страшно.

Хороший рассказ, в котором шпионская драма типа «Шпион, вернувшийся с холода», переходит в кровавую резню с участием оборотней.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По правде сказать, не хотела бы я перечитать этот рассказ в ближайшее будущее. От него мороз по коже идет, ей Богу!

Наш герой, английский агент, должен наладить связь с русским агентом, подозреваемом в измене своим боссам, и установить, действительно ли тот является перебежчиком. В итоге устанавливается не только этот факт, но и еще один — тот, по причине которого рассказ «Сумерки над башнями» включен в анталогию «Оборотни». И как же жутко описан агент-оборотень! Что-то страшное есть к тому же в том, что он русский! Уж не знаю, действительно ли ли русские оборотни страшнее английских, но действия Мироненко способны убить всякую веру в благородство вервольфа.

В общем, потоки крови, расчлененные тела, оборотни — сущий ад. Очень в духе К.Баркера. Рассказ холодный по манере написания, что очень кстати, ибо тема тоже выбрана не из теплых.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень необычная и оригинальная повесть. Хотя, казалось бы, идея для рассказа взята банальная — оборотни. Но Баркер, как всегда в своем репертуаре, и тут умудрился используя оборотней создать совершенно потрясающий рассказ.

Как и в других произведениях автора, все описано очень натуралистично и в то же время живо. Стиль автора создает у читателя впечатление, что мы смотрим фильм, а то и сами являемся непосредственными участниками событий — настолько реалистично все описано. Психология в данном произведении на высоте — в этом плане Баркер, как и раньше, не разочаровывает.

Очень понравилась концовка. Автор взял известную цитату из Библии и умудрился в контексте произведения так извратить ее суть, что стало просто жутко.

Ну что сказать? «Сумерки над башнями» — на мой взгляд — это прекрасная повесть, которая наилучшим образом вписывается в атмосферу «Книг Крови».

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ Баркера у меня долго оставался в загашнике. И не только потому, что он в шестой «Книге крови», а я их читаю медленно, смакую, так сказать, но зато в «Оборотнях» он вначале, а я его намеренно там пропустил. Наверное, потому, что боялся разочароваться. Об оборотнях не писал только ленивый. Есть персональная история у Кинга, есть у Мартина (они правда пообъемнее будут). Что же там будет у Баркера? Нет права на ошибку. Но вот меня такой подход к теме не вдохновил. (Я говорю про себя и творчество Баркера очень люблю). Может это и оригинальный ход, а то все люди-волки по лесам или люди-кошки... Но история из жизни «разведки-контрразведки» не по мне. Вот еще интересно, как западная публика отнеслась к КГБ, товарищу Мироненко и прочим товарищам, особенно, кто не знает толком ничего об этом. Правда финал — собрание оборотней и проповедь на пустыре вовсе неплох.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начну с того что с творчеством Баркера знаком буквально по пяти произведениям. И это из них явно не лучшее. Перед читателем представляется довольно банальный сюжет про монстров. При этом основой для сюжета является противодействие спецслужб СССР и кап. стран во время «холодной войны». Таким образом, сразу понятно , что сюжет примитивный и явно не тянет на серьезный рассказ, а в лучшем случае — только на экранизацию в виде малобюджетного боевика — ужастика.

Реализован рассказ в принципе не плохо, Баркер очень хорошо владеет пером, в чем я и раньше убеждался. Даже в пределах такого короткого повествования герои описаны довольно ярко. Хотя монстров можно было описать и получше, их описание сильно скомкано, кроме того, люди привратившиеся в них постоянно прячутся — то в тумане, то в темноте, как будто и вправду готовился сценарий для малобюджетного ужастика. Сюжет, кроме того еще сильно предсказуем. Так что, позволю себе сделать вывод, что писателю такого уровня можно было этот рассказ в сборник и не помещать, тем более, что сами «книги крови» являются в какой то степени «визиткой» автора.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Яркие, натуралистические описания оборотней... но больше ничего особого интересного. Ощущение интриги очень быстро исчезает, а одних картинок монстров недостаточно для сюжета. Даже если они очень убедительны.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший, крепкий рассказ. Не шедевр, но и ничего лишнего. Цепляет мистико-шпионская атмосфера — холодок по спине пробегал пару раз, интрига тоже есть. Ужасы особым цинизмом не страдают, в этом рассказе Клайв скорее просто констатирует факты, со спокойствием патологоанатома. Но жестокости много. Тема «они среди нас» хоть и не выдающаяся и банальная, но Баркер без труда меня убедил.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нравится мне вот шпионская тема, холодная война и все такое. Баркер нестандартно это обыгрывает, конечно же, со своей фирменной жестокостью. Получилось неплохо. Кинематографично, ярко, кроваво — все четко сбалансированно, в лучших традициях автора. Но никакой философской глубины вы здесь не найдете.

Мрачная, сочащаяся кровью история, для ценителей творчества Баркера.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх