FantLab ru

Любовь Романова «Мы приговариваем тебя к смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.39
Голосов:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Мы приговариваем тебя к смерти

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

В каждом коллективе, особенно подростковом, непременно имеется изгой, всеми презираемое существо. Но даже издевательства над подобным Тюфой должны иметь границы, которые нельзя переступать.

Примечание:

Опубликован в журнале «Пролог».



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Детки
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сильно. Сильно до отвращения. Ассоциации с «Общагой-на-крови» Иванова. Хотя, если быть откровенной, Романовой удалось куда больше, чем Иванову. Ее история, с одной стороны, острее, с другой — возвышеннее. Есть в ней что-то прозрачно-звонкое.

Собственно, сюжет простой. Есть мальчик-изгой, которого клюет класс. Есть мальчик-лидер, который руководит поклевом. Попав в спортивный лагерь, детки решают порезвиться — устраивают по надуманному поводу суд линча мальчику-изгою. Но так случается, что ненастоящая казнь убивает парня. Не физически, нет — убивает ту часть его, которая делала мальчишку белой вороной, и, заодно, романтиком, сказочником, мечтателем. А дальше происходит странное — два героя словно меняются местами. Изгой перестает быть изгоем, а лидер — лидером.

Автор использует любопытный ход — заставляет читателя разгадывать ребус: от чьего лица сейчас идет повествование? Довольно рискованно, но, на мой взгляд, оправданно. С легким сердцем ставлю высший бал. Меня даже не сильно расстроило, что это не фантастическое произведение.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильный рассказ. Рассказ о совести о душе и бездушии. Пока читаешь, полностью солидарен с автором. Есть лишь одно «но»... рассказ адресован тем, кто изначально совесть имеет. Ужас перед точкой невозврата, перед необратимостью сделанного присутствует лишь у тех, кто сумел остановиться перед этой точкой или не сумел её перешагнуть. А кто перешагнул и пошёл дальше, того рассказ не переубедит. Но написано всё равно сильно.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень яркий и жесткий. Одна на всех точка невозврата и как меняются все участники после нее. Лидер и душа общества становится изгоем, а изгой- своим среди ранее чужих, гнобивших его. Физическая смерть Мороза фактически не поменяла ничего, потому что моральные смерти произошли раньше, во время судилища. Умер Нюфа, болтавшийся в петле и вместе с ним умер для всей компании ее лидер- Саша, который заигрался во всемогущего судью.

Слава Богу, что Любовь Романова показала детей пусть жестокими, но все-таки с определенными моральными тормозами. Для таких еще не все потеряно. И за это ей отдельное спасибо!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласна с обеими рецензиями, оценка за рассказ 10, однозначно. Очень сильный и пронцительный рассказ. Он поразил меня, как когда-то фильм «Чучело» — только здесь главный герой, вернее, один из них, меняется. И даже непонятно, в лучшую ли сторону.

Кстати, сразу проводится параллель с основной книгой автора — «Люди крыш», там главную героиню тоже травят, хотя результат совсем другой.

То, что меняется лицо, от которого ведется повествование, немного путает, но и не дает расслабиться тоже.

В целом, это рассказ, который оставляет глубокое впечатление и не забывается ичерез год после прочтения.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сильно и жестко. Абсолютно не ожидаешь от автора хрупкой женщины ТАКОГО рассказа. Он буквально как глыба вырастает из земли и придавливает всей тяжестью. Любовь Романова очень точно описывает ту меру цинизма и жестокости которая присуща подросткам, но уже не понятна нам, взрослым. Прохождение же в рассказе — точки не возврата, очень красивый и не ординарный ход. И слава богу что такая точка есть. Что сообщество может отвергнуть даже безусловного лидера, при перешагивании черты отделяющей жизнь человека от смерти.

Конечно, как произведение рассказ можно оценить и на более высокий балл, однако, по моему мнению Любовь Романова перегнула палку с уровнем цинизма одноклассников на похоронах, ушедший из жизни все же был долголетним лидером, альфа самцом, со множеством талантов, и за месяц он не стал парией. Даже самое жестокое сообщество не меняет знак так односложно и так быстро. Реакция одноклассников выгляди не естественной. Не думаю, что бывшие друзья детализировали факт выпавшего языка у бывшего лидера, смачно обсуждая детали. Это пример некоторого передергивания жизни, сгущения красок, для получения пущего эффекта.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ для любителей таких книг, как «Чучело», «Повелитель мух», «Рыцари 40 островов» и др. книг о том, как бывают жестоки дети. Когда читаешь этот рассказ, то ловишь себя на том, что хорошо, что ты уже закончил школу, и как тебе повезло, что тебя не подвергали травле собственные одноклассники.

Понравился язык написания. Что касается самого рассказа, то меня все же не проняло: возможно, дело в том, что я из рецензий знала, о чем рассказ, но думаю, что причина в том, что мне было недостаточно написанного, как-то не верится, что подросток все-таки дошел до самоубийства из-за случившегося.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А еще Саня Морозов напомнил мне Эгерта Соля из романа М. и С. Дяченко «Шрам», поэтому я ошибочно ждала дальнейшего развития данного персонажа, а не того, что он так быстро сломается. Отсюда и какое-то разочарование рассказом. И мне просто жалко этого подростка: в конце концов не так уж он был безнадежно плох, раз так его подкосило произошедшее.

Но в любом случае рассказ достоин того, чтобы его прочитать, и в нем есть, о чем задуматься.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх