FantLab ru

Борис Акунин «Ничего святого»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.85
Голосов:
330
Моя оценка:
-

подробнее

Ничего святого

Повесть, год; цикл «Смерть на брудершафт»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 38
Аннотация:

1916 год. Немецкий Рейх, измотанный войной на два фронта, на пороге краха. Германское командование втайне от кайзера замышляет покушение на императора Николая Второго — дело поручено фон Теофельсу. В то же время к царскому поезду на предмет инспекции охраны прикомандировывают поручика контрразведки Алексея Романова.

Входит в:



Издания: ВСЕ (6)

Смерть на брудершафт. Фильма седьмая. Фильма восьмая
2010 г.
Смерть на брудершафт. Ничего святого
2012 г.
Смерть на брудершафт
2013 г.
Смерть на брудершафт.
2014 г.
Смерть на брудершафт.
2015 г.

Аудиокниги:

Ничего святого
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конец 1916 года. Германское командование планирует беспрецедентную секретную операцию по устранению российского императора Николая Второго. И конечно же поручает выполнение этого дерзкого плана нашему старому знакомому — майору Йозефу фон Теофельсу...

Ну наконец-то Борис Акунин снова сводит вместе главных «звезд» этого цикла. Нас ждет долгожданное противостояние Алексея Романова и Йозефа фон Теофельса, однако автор сделал этот ход по-моему поздновато. Между первой и нынешней встречей героев «лежат» шесть проходных эпизодов и цикл, к сожалению, медленно и печально «выдохся».

На этот раз, благодаря перу автора, мы увидим «полевую» жизнь российского императора. Мы узнаем об особенностях охраны венценосных особ в условиях фронта. Вместе с Алексеем Романовым мы пройдемся по специально-предназначенном для поездок самодержца поездам, а кроме того познакомимся с жизнью и бытом царя и его окружения на войне. Конечно же для общего развития все это довольно интересно, однако на фоне антуража общая картина действия теряется.

Итог: «производственная» повесть о работе аналога ФСО в царской России.

P.S. Несмотря на то, что повести цикла становятся все проще, я все же продолжу читать эту серию, но только ради того, чтобы узнать чем же все это «безобразие» закончится.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фильма восьмая. Более удачная. Есть противостояние старых «приятелей» Зеппа и Романова. На дворе 16-й год. Война измотала империи. Зепп решает задачу обезглавливания восточной империи.

Мнение о данном цикле я сформировал ещё при прочтении первых фильмов сериала. Нарочито лёгкое чтиво. Что-то среднее между приключенческой прозой, киносценарием и даже комиксом. Сюжет прост и динамичен. Персонажи чёткие. Слёзы кинематографичные. Рисунки схематичны и аутентичны тексту. Историческая основа — родная )

Читать не обязательно, но можно... я не пожалел...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что сказать? «фильма» понравилась. Романов и Терфельс наконец-то снова встретились и сошлись в поединке, так что теперь миссия Зеппа не будет напоминать игру в одни ворота, тем более что Романов теперь уже совсем другой — убивает не моргнув глазом, грубит дамам и практически не поет. Порадовал также «интернациональный» отряд Зеппа — рассуждения от лица каждого члена отряда действительно интересно читать. Да и вообще пока во всем цикле «смерть на брудершафт» эта фильма, на мой взгляд лучшая.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень динамично, увлекательно. Действительно, как фильм, снятый умелым режиссером. Яркие типажи, детективная составляющая плюс любовная линия, — всё, что надо!

Читала с удовольствием. Пока — это лучшая «фильма», но-моему.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот это я понимаю эпичность, размах. Интересных тем сплелось много — царский поезд, политические убийства (как справка в начале повести — очень и очень познавательно) и наконец-то встретились Зепп и Романов.

Подкупает именно более-менее живая, насыщенная шпионская составляющая. Наконец-то читателю дают погадать кто-же предатель? Подозревать можно любого. Зепп набрал целую команду, каждый интерес по-своему и у каждого свой интерес в убийстве царя. Так что стрельба читателю обеспечена.

А что до главных героев? Боевая ничья. И хотя ты знаешь, что задуманный немцами план не может удастся впринципе (исторически не верно!), все равно переживаешь и следишь за событиями.

Одна из самых сильных повестей цикла. А может я просто истосковался по «нормальной» Фандоринской интриге в поисках злодея?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх