FantLab ru

Ольга Лукас «Тринадцатая редакция»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.89
Голосов:
68
Моя оценка:
-

подробнее

Тринадцатая редакция

Роман, год; цикл «Тринадцатая редакция»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Действие книги разворачивается в Санкт-Петербурге в настоящее время. «Тринадцатая редакция», известная также как «Мёртвого Хозяина Дом» — это место, где работают люди, бескорыстно исполняющие чужие желания. Есть у них конкуренты, тоже исполняющие желания, но требующие взамен подписать договор на продажу души бессмертной, одна штука. Все герои – и хорошие, и плохие, и те, которые исполняют желания, и те, которые хотят, чтобы их желания исполнились – не наделены какими-то особыми сверхспособностями. Они – самые обычные живые люди, с очень человеческими недостатками и узнаваемыми характерами, в которых читателю будет легко и приятно узнать себя и своих друзей.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 358

Активный словарный запас: средний (2826 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 79 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Тринадцатая редакция
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

«Ночной дозор», написанный Максом Фраем», — подозреваю, что это замечательное определение, данное Dark Andrew, прилипнет к роману прочно и надолго.

О чём речь? Давайте посмотрим.

С начала времён представители двух противоборствующих группировок неких Иных наступая на пятки друг другу, мечутся по всему миру, решая свои проблемы за счёт обычных людей. На берегах Невы разворачивается один из эпизодов этого противостояния, а повествование о буднях мунгов и шемоборов в непростых современных условиях сопровождается ретроспективными обзорами и экскурсами в историю вопроса.

Всё это, некоторые другие нюансы, особенно оказавшаяся в поле зрения обеих организаций неуверенная в себе, но чрезвычайно талантливая девица, находящаяся под давящим прессом материнского влияния — кивок в сторону Сергея Васильевича Лукьяненко.

А от Макса Фрая здесь — абсолютно неформальные отношения в среде питерского отделения мунгов, что тем не менее, совершенно не мешает им решать все задачи, поставленные мудрым и опытным сэром Джуффином… пардон, шефом Тринадцатой редакции Даниилом Юрьевичем Пантелеймоновым. А ещё — любовь персонажей к посещению разного рода небольших уютных кафешек, ресторанчиков и прочих едален, где они поглощают самую разнообразную снедь (надо будет всё-таки погуглить, что же такое «профитроль»?). И ещё…

Желающим продолжить поиски параллелей и аллюзий, настоятельно рекомендую делать это самостоятельно — их там немало.

Я же хочу озвучить несколько иные свои ассоциации, возникшие при чтении.

С одной стороны, молодые сотрудники, с бесшабашностью юности бросающиеся на выполнение самых сложных заданий, и их нелюбовь к повседневной рутине, на страже которой стоит нудный и въедливый коммерческий директор конторы, Константин Петрович Рублев «за добрый нрав и покладистый характер прозванный Цианидом» (с).

С другой — умудрённые опытом колоритные ветераны, поучают зелёную молодёжь и не прочь свалить на них часть повседневных забот, дабы предаться эпикурейским забавам.

И все они, как винтики в хорошо отлаженном механизме, крутятся день деньской под руководством многомудрого, опытного, несколько старомодного директора — человека странной и не совсем понятной природы.

Не могу утверждать, что Ольга Лукас ставила перед собой такую задачу, но постепенно повествование о трудовых буднях Тринадцатой редакции стало напоминать мне книгу, описывающую реалии другого знаменитого учреждения — НИИЧАВО. Конечно, нельзя сказать, что чудесное исполнение желаний идёт на пользу возжелавшему — нередко, наоборот — но прослеживаются всё же определённые параллели с незабвенным: «А чем вы занимаетесь?» -- спросил я. «Как и вся наука, -- сказал горбоносый. -- Счастьем человеческим» (с).

Только в современных реалиях рыночной экономики (договоримся называть это так, ОК?) главными действующими лицами стали не учёные, но офисные работники. В остальном же — понедельник начинается в субботу, август — в июле, а спешить домой по окончании рабочего дня не слишком модно, что бы не думал по этому поводу стоящий на страже распорядка дня товарищ Камноедов… эскьюз ми, господин Цианид.

Ещё одной ниточкой, связавшей в моём восприятии две эти книги, стал хороший юмор Ольги Лукас. По всему тексту щедрой рукой рассыпаны каламбуры и шутки персонажей, едкие и точные зарисовки картин современной жизни, забавные ситуации, приколы и хохмочки (один самогон «Википедиевка» чего стоит).

Так что, я бы чуть изменил характеристику книги: «Это написанный Максом Фраем «Ночной дозор» с элементами «Понедельник начинается в субботу».

Статья — часть обзора, размещённого в АК http://fantlab.ru/blogarticle12120

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наслушавшись восторженных отзывов, ожидал прозы более высокого сорта и калибра. Идея неплоха, попадаются удачные, хоть и очень незамысловатые шутки, но общее впечатление такое, что я читаю дома то, что в лучшем случае годится для чтения по дороге на работу или в очереди в поликлинике. Несмотря на неуловимое сходство с очень любимым мною Житинским от его книг отличается полной пустопорожностью и заставляет вспомнить скорее Хмелевскую с Громыко.

А еще возникла ассоциация — с тв-сериалом (ощущение усиливает тот факт, что довольно быстро «испеклась» вторая часть, которая явно не последняя) из тех, что показывают часов в 16 (типа «Комиссара Рекса» или что-то «ироническое» про какой-нибудь офисный планктон) — особливо диалоги , где герои — обитатели одной конторы лениво пикируются друг с другом, стараясь (иногда натужно) быть остроумными. Чтоб не быть голословным пара цитат наугад:

«-…Тебе обязательно нужна помощь друга?

— И дополнительная минута, ага».

«…с видом слегка оскорбленной девицы, отвергающей притязания неблагородного проходимца, ответил Дмитрий Олегович»

Персонажи очень плоские, несмотря на тщетные усилия придать им индивидуальность. В книге есть довольно значимые для сюжета персонажи по имени Джордж, Денис и Дима, которого периодически называют Дмитрий Олегович, отчего его путаешь с Даниилом Юрьевичем, который вообще шеф другой конторы (автор неровно дышит к букве «д»? Хотите об этом поговорить?) – в очередной раз беря в руки книгу, приходилось притормаживать чтение и судорожно вспоминать кто из них кто.

Книгу периодически хочется отжать как белье после ручной стирки – столько в ней воды и частенько на ум приходило нехорошее: что это уже не словоохотливость автора, а словоблудие, так как очень часто там, где можно обойтись десятком слов, автор трещит как персонаж Рины Зеленой из какой-то старой советской комедии. Читается легко, но слегка утомляет, как утомляет общение с очаровательной, остроумной, но ужасно болтливой и пустоголовой дамой. Мозг и интеллект для чтения этой книги не обязательны, вполне достаточно глаз, не очень притязательного чувства юмора, две с половиной сотни рублей, которые не жаль выкинуть на развлечение такого рода.

В общем, решайте сами, но по мне — непозволительная роскошь тратить время (да и деньги), когда вокруг столько не читанной замечательной литературы на непритязательное чтиво, которое тут же выветрится из головы.

Но если Вам надо нетошно убить время там, где нормально сосредоточиться невозможно – само то. Хотя рублей за двадцать можно купить какую-нибудь газету, которая потом еще может пригодиться во время ремонта.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже во втором абзаце первой главы, т.е. практически в первых строках книги натыкаешься на «...коммерческого директора Константина Петровича Рублёва, за добрый нрав и покладистый характер прозванного Цианидом.»

После такого начала книгу из рук выпускать совершенно не хочется.

Общая канва сюжета довольно стандартна. Два противоборствующих лагеря неких не-совсем-людей, типичные Тёмные и типичные Светлые, которые мимикрируют под людей и этих же людей промеж себя всячески делят. С переменным успехом. Подобное читано не раз, однако Тринадцатая редакция отличается исполнением, качественным.

Чтобы желание исполнилось, его надо пожелать, причём не так, чтобы оно было размазано внутри головы, как манная каша по тарелке, а так, чтобы оно было чётко сформулировано. Вот разбуди тебя и ты мог ответить, чего ты больше всего хочешь.

Такое заветное желание обязательно сбудется, при наличие двух маленьких условий. Во-первых, оно должно быть исполнимо и во-вторых, рядом должен оказаться шемобор или мунг.

Они-то и есть те самые Тёмные и Светлые, охотники за человеческими желаниями. Шемоборы исполняют желание в обмен на душу человека, а мунги просто так. Думаю понятно, кто тут белый, а кто чёрный.

Мунги работают командой, а шемоборы жуткие единоличники, мунги маскируются под филиалы и отделы крупных компаний, а шемоборы нигде подолгу не задерживаются. Мунги и шемоборы, при случае, любят друг друга немножечко поубивать. В прямом смысле слова, без всяких иносказаний.

Книга рассказывает о приключениях команды мунгов и двух очень резвых шемоборах.

В Тринадцатой редакции какая-то неправдоподобная толпа главных героев! Такую толпу авторы заводят, как правило, для сериалов. Вполне возможно, что тут им и пахнет, потому что финал более чем открытый. Герои все какие-то очень симпатичные (даже злодеи) и милые (до такой степени, что начинаешь некоторых сильно не любить).

После прочтения осталось ощущение внеплановой книжки Еховсих Лабиринтов, только с другими героями.

Приятное, ненапряжное городское фэнтези с сильным максофраевским налётом. В наличие не самый головоломный, но приличный сюжет, действительно смешные шутки и несколько очень удачных персонажей. А что ещё нужно для хорошей книжки?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто там говорил про книги на заказ? Нет, может она и была написана на заказ, не отрицаю, но доброты книги это не отменяет. Буду крайне субъективна — мне понравилось. Легко, спокойно, с долей юмора и хорошим незамысловатым посылом. Добрая сказка без пошлостей и цинизма, несмотря на попытки Дениса и Анны-Лизы. Просто такой яркий пример разных людей. Очень импонирует мне Джордж. И не скажу почему, ибо сама не знаю. Наверно, все мы ищем в героях книги самих себя, свои черты, достоинства и недостатки. Местами книга действительно растянута, но это не производит сильно гнетущего впечатления, скорее дает время поразмыслить. В общем, хорошая история для отдыха.

И не могу не заметить замечательного оформления и широкомаштабной рекламной кампании, перерастающей в фандом. Если первое не может быть плохо, то второй факт меня немного удручает, ибо создается впечатления насильного впихивания.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пустопорожняя болтовня. Типично женское слюняво-занудливое произведение. Очень напоминает школьное сочинение прилежной романтической недалёкой девочки-интеллигентки. Всё невероятно поверхностно — и при этом с претензией на глубокомысленность.

Отдельные элементы иронии, присутствовавшие в самом начале романа — это самое лучшее, что в нём есть. Так что после нескольких первых страниц можно смело закрывать книгу — от этого будет большой выигрыш во времени.

Впрочем, это не относится к значительной части женской аудитории, для которой, собственно, такие романы и пишутся.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх