fantlab ru

Грэм Грин «Суть дела»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.17
Оценок:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Суть дела

The Heart of the Matter

Роман, год

Аннотация:

Западная Африка в годы Второй мировой войны. Заместитель начальника полиции портового городка Скоби — человек абсолютной честности. За пятнадцать лет службы никто не смог сбить его с «пути истинного», тем паче, что он — верующий католик. Но неожиданная любовь меняет всё — незаметно для себя герой всё твёрже идёт дорогой лжи, которая ведёт к смерти.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Мемориальная премия Джеймса Тейта Блэка / James Tait Black Memorial Prize, 1948 // Художественная литература

Номинации на премии:


номинант
Мемориальная премия Джеймса Тейта Блэка / James Tait Black Memorial Prize, Best of the James Tait Black // Художественная литература

Похожие произведения:

 

 


 Собрание сочинений в шести томах. Том 2
1993 г.
Брайтонский леденец. Сила и слава. Суть дела
2008 г.
Суть дела
2009 г.
Брайтонский леденец
2009 г.

Издания на иностранных языках:

An Anthology of English literature. XX
1985 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Легко писать отрицательные рецензии на неудачные или слабые книги, или писать восторженные либо положительные рецензии на книги шедевральные или замечательные. Труднее с противоречивыми. Приходится начинать по-интеллигентски вилять — с одной стороны, с другой стороны... Ну что ж, надо — так надо.

Я читал эту книгу — не слишком объемную — целых пять дней. После первой части даже сделал перерыв на сутки, размышляя — стоит ли тратить время на сей опус. Ну не мог я проникнуться сочувствием к этим фашистским упырям — колонизаторам, прекрасно зная о всех их выкрутасах и преступлениях, творившихся на захваченных территориях в течении без малого полутораста лет: геноцид, угнетение, пауперизацию и наркотизацию населения и прочие мерзости «бремени белого человека». Причем сам автор никак себя не отделяет от политики и идеологии родной страны. Да, играет в объективность, но описывает неевропейцев так, что и Гитлер с Розенбергом подписались бы под каждым словом. В лучшем случае, негры и азиаты для Грина полезные домашние животные.

Однако ,посомневавшись, продолжил чтение. И вот вторая часть — лучшие страницы романа. Грин описывает глубокий тыл в стране ,ведущий тотальную войну за выживание. (А ведь экваториальная Африка для Британской империи — это глубокий тыл). Как оставаться человеком, если испытания запредельно суровые, но перед тобой никто экзистенциального выбора не ставит и не требует самых великих жертв? Откуда брать силы для деятельного гуманизма, а не скрыться в свою хату, на краю всего на свете? Ограничиться ли исполнением долга или взять на себя повышенные обязательства?

Вот тут-то проблемы романа и начинаются всерьез. Потому что главный герой Генри Скоби, заместитель начальника полиции пятидесяти лет, внезапно встречает свою «позднюю любовь» в лице девятнадцатилетней девицы-красавицы Элен. И вся дальнейшая история будет сосредоточена на его метании между опостылевшей женой, перед которой он испытывает острое чувство вины за не сложившуюся жизнь, и юной любовницей ,перед которой он также виноват в том, что сбил ее с понталыку.

И новая проблема у Грина. Потому что перед героем не встает никакой моральной дилеммы — точнее он периодически ухватывает «суть дела», но тут же его теряет. Скоби сосредоточился на своем католицизме, и на этот внешний фактор сваливает вину на свои обстоятельства. Католикам нельзя прелюбодействовать, значит надо завязать с католицизмом и жить в свое удовольствие. Но это уронит его честь офицера и бравого служаки. В общем все сосредоточено на том, быть ему католиком или нет. А Бог только под ногами мешается. Совесть, нравственность — не слышали! Только долг ,честь и запись в паспорте о религиозной принадлежности.

В общем, Скоби выбирает самый трусливый, но формально безупречный выход, чтобы к нему никто претензий не предъявлял, а то, что он поступил безответственно и глупо, сделал еще более несчастными двух якобы любимых женщин — это издержки исполнения долга.

При все при том, что Скоби идет к ложным целям и решает с негодными средствами посторонние проблемы, сама фигура вышла у Грина замечательная и безусловно трагическая. Карьеры он не сделал, брак неудачный, честной службой «палат каменных» не нажил, нет даже трехсот фунтов, чтобы отправить жену на безопасное жительство в Южно-Африканский Союз.

Мало того, Грин удивительно точно и глубоко раскрывает тему вхождения человека в «тоннельное сознание». Когда престаешь адекватно оценивать свои проблемы, окружающую действительность и видишь вокруг себя только смыкающиеся стены неразрешимых противоречий. Тут важно довериться близким и опереться на постороннюю помощь, так как самому из этого «каменного мешка» выбраться практически невозможно. И как раз на это Скоби и не решается пойти из ложно понимаемого чувства долга — а не потому, что его совесть мучает — и выбирает самый неудачный выход из всех возможных. Что также четко Грин и показывает в эпилоге истории.

В общем, то, что этот роман кризисный, понятно, даже если не знать биографию автора. Он написан в мрачные и тяжелые годы послевоенного десятилетия ,когда Британская империя рассыпалась, а правящая верхушка загнала свой народ в затяжной экономический кризис и блудняк новой — Холодной — войны.

А сам Грин вскоре после публикации этой книги бросит свою жену, из-за которой и перешел в католичество, сольется в экстазе с молодой любовницей и навсегда покинет Англию ,которая его создала и которая ему напрочь осточертела.

Может, я бы и закрыл для себя едва открытого Грэма Грина, если бы в прошлом году не прочитал его поздний роман «Комедианты». Вот это более идеологически выдержанная и правильная книга! Там тоже любовная история на фоне народной трагедии из-за живодерской диктатуры на Гаити. Однако ,в ней автор показывает ,что нельзя уходить в личные переживания и сиюминутные страсти ,когда зло торжествует и желает весь мир поглотить.

Грех Генри Скоби не в том, что он отверг католичество и Бога. А в том, что он погружен в страдания по поводу женского причинного места — и когда! — в 1942 году, в самый страшный час Второй мировой войны, на фоне гибели миллионов людей и навсегда разрушенных десятков миллионов судеб и во все не по каким-то личным или зависящим от каждого конкретного человека причинам.

Ну вот, интеллигентски повиляли, и хватит! Сильно оценку книге занижать не буду, потому что с художественной точки зрения она выполнена великолепно при всем своем идейном перекосе.

П.С. Кстати, когда читал роман Грина ,пересмотрел впервые за много лет «Касабланку» Майкла Кертиса с блистательными Хамфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях. Мало того, что это киношедевр (за что режиссер заслуженно Оскара получил в 1944 году), так еще и идея строго противоположная идеям романа Грэма Грина — к черту любовь, когда фашизм торжествует на планете. Все силы надо отдать борьбе, а личные страсти отложим до Победы!

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Суть дела» представляет собой драму не только по содержанию, но и по форме․ Он весь построен из диалогов и очень кинематографичен․ Это трагический роман, потому, что главный герой в конце заходит тупик со своими жизненными обстоятельствами․ Это оптимистический роман, потому, что полицейский офицер в одной из западноафриканский колоний стремился руководствоваться принципами добра и справедливости в отношении людям — теми самыми принципами, которые утверждает своим творчеством Грэм Грин․

В отличие от другого героя Грина «тихого американца» Пайла майор Скоби обладает совестью и пытается действовать ее велениям, а не согласно параграфам устава и статьям закона, прикрываясь которыми можно творить любое беззаконие․ Он руководствуется состраданием к людям․

Для Грэма Грина «суть дела» это путь приближения к Истине․ Грин неутомим в поисках, он ищет не некую абстракцию, а правду о реальной действительности․

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх